Objective C
Comments 32
+1
А есть ли уже готовые программы, чтобы потестировать не-разработчикам? Спасибо.
+2
Есть, но я не знаю можно ли публиковать ссылки. Просто укажу, что программа в iTunes имеет такое же название, как и API.
0
Программа хорошая, давайте ссылку :)

Что хотелось бы — уведомление об окончании текста.
0
Спасибо за положительный отзыв :)
Программа Rapid Reader.
itunes.apple.com/us/app/rapid-reader/id848400892?mt=8

Кстати можно управлять жестами. Одно нажатие — ставит снимает с паузы. Два нажатия прячут/показывают интерфейс.

Не знаете, могу ли я эту информацию в конце статьи поместить или лучше оставить в комментарии?

По поводу пожеланий по доработке, сделать то, что вы пишите не сложно. Я соберу отзывы за 1-2 дня и внесу изменения в программу. К сожалению подобные доработки занимают намного меньше времени, чем публикация обновления (около 7 дней) в App Store, поэтому лучше вносить все изменения единовременно.
0
Мне кажется, что кроме слова с акцентированной буквой (я имею ввиду вот этот View), нужно показывать весь текст с выделенным текущим словом. При чем, желательно, что бы была возможность передвинуть курсор, двигая пальцем по тексту. Текст предлагаю выделять как в iA Writer в фокус режиме. (Т.е. выделенное слово нормальное, а остальное — серым. Пример.).
Это все будет полезно людям которые любят читать по два раза, или тем, кто любит пропустить абзац или два.
0
Можно попробовать реализовать это в iPad версии, ибо в версии для iPhone не представляю куда этот текст вставить без существенного уменьшения других элемнтов.
0
А мне кажется что очень даже возможно.
Посмотрите сколько много места и так. Можно уменьшить отступ от текущего слова до верху.

Кнопка Play/Pause занимает слишком много места.
Настройка шрифта — я считаю бесполезной. (Хотя бы потому что она полностью ручная. Нередко получается что либо слова слишком маленькие, либо некоторые слова не умещаются). Ее можно убрать в какое-нибудь подменю настроек.
Скорость чтения в перспективе тоже можно было бы убрать, но поскольку это, якобы, новая технология, то многим было бы интересно поиграться со WPM, так что ее хорошо было бы оставить. Мне кажется нижнюю панель можно уменьшить как минимум в два раза.

В итоге, как мне кажется, можно перекомпоновать UI так, что без проблем вместится строк 5-7 текста.
Однако, нужно еще решить что делать в landscape режиме.
+1
Сегодня получили лицензию от Spritz'а, в ближайшем времени реализуем у себя на сайте и выложим пост на Хабр. И посмотрим, насколько удобно читать книги при помощи этой технологии, а то разговоров много, вроде бы интересно, но как оно будет на деле для рядовых пользователей непонятно…
+1
А кто-нибудь из всех, кто делает программы типо Squirt, в том числе они сами, задумывались, что человеческий мозг числа воспринимает не так как слова (то есть нужно больше времени, чтобы обработать число)? Что у них на сайте я видел числа, которые не могу прочитать, что у Вас в шапке выведен такой пример.
0
Естественно, что такого рода информация не всегда может быть проанализирована мозгом на лету. Но здесь это было опубликовано в качестве «пасхалки». Не думаю, что многие люди вообще способны сопоставлять бинарные последовательности с кодовыми страницами без шпаргалки.
0
«Добро пожаловать на HABRAHABR», можно было догадаться, но я проверил на Python.

s = ["1001000", "1000001", "1000010", "1010010", "1000001", "1001000", "1000001", "1000010", "1010010"]
print "".join(map(lambda x: chr(int(x, 2)), s))
+1
Тоже написал для себя похожую программку уже с месяц назад. Только не делал центрирования слова и выделяю цветом всегда середину слова. Иногда спотыкается на словах с дефисами, поскольку делил на слова по пробелам, надо бы сделать нормальный регексп.
И еще вопрос по поводу дицензирования технологии того же Spritz, не будет проблем?
0
Это не коммерческий проект, а просто тренировка по программированию. Поэтому если с их стороны поступит запрос на удаление исходников и программы из App Store, судиться не буду :)
+1
Лицензирование? Этим технологиям сто лет в обед, я делал подобное лет 10 назад, на идее какой-то другой программы скорочтения.
+4
Всё время когда пытаюсь что-то прочитать по этой методике, то чувствую себя роботом из старой научной фантастики.
Весь. Текст. Звучит. Вот. Как. То. Так.
0
Возможно, расстановка дополнительных пауз после знаков препинания поможет сгладить это ощущение и даст мозгу время на восприятие предложения как целостной структуры. Добавлю в API для тестирования.
0
Все равно, предложение из-за самой архитектуры концепции бьётся на слова. Это очень сложно, если вообще возможно обойти.
+1
Есть и другие методы скорочтения, например, абзацами или страницами. Пытался освоить, но не получилось, возможно, просто терпения не хватило :) Можете попробовать, но думаю, что для этого не нужно писать программу, подойдет обычная книга.
UFO landed and left these words here
0
А я скажу, что жду такую программу под Андроид. Могу назвать несколько причин:

1. Я в свои 44 года внезапно узнал, что у меня уже портится зрение. Пока только +0,5, но мелкий текст читать не комфортно, а крупный легко. Но крупный текст часто приходится перелистывать, что тоже не особо приятно. Такая читалка и правда могла бы решить две проблемы одновременно:
− читать крупный текст,
− не перелистывать каждые 10 секунд.

2. Тексты, которые мы прочитываем можно разделить на 2 части:
− те, что нужно прочитать внимательно и вдумчиво (мануалы, гайды, примеры),
− те, что надо просто проскользнуть, поняв суть (новости, не сложная литература, беглое ознакомление с почтой).

Для вторых текстов такая читалка может оказаться предпочтительнее (еще не факт, но вполне возможно).

3. Подобная штука удобнее для небольших девайсов (читай смартфонов). Не всегда удобно доставать ноутбук или планшет. Не всегда охота их с собой таскать. А подобная штука вполне может отображать текст даже на совсем мелких экранах (по нашим временам).
+1
Вот действительно полчаса? Потом клиент приходит и спрашивает — а почему так долго, а почему дороже, а я вот на Хабре читал… 8{
0
Так вы и напишите клиенту приложение, о котором идет речь в статье… 8)
+1
Я так понимаю, что подсвечивается буква в первой трети слова для того, чтобы было легче охватить слово целиком без лишних движений глазами. Если подсвечивать ударные гласные, то взгляд будет скакать из стороны в сторону.
0
Вообще смысл Spritz как раз в предоставлении SDK, так что неплохо бы представить сравнение, ±.
0
На данный момент доступ к API Spritz ограничен, если получится получить можно написать сравнительный обзор. Но в данном случае хотелось попробовать свои силы.
0
Пока что никак, скоро добавлю в API возможность установки дополнительных пауз после показа слова, но задача по вычислению времени пауз будет лежать на источнике данных.
Попробую реализовать указанный вами функционал в следующей версии программы.
0
Для iPhone есть, для JAVA сделал c4boomb, думаю найдутся умельцы, которые хорошо знакомы с перечисленными вами ОС. =)
0
Обновил программу в AppStore, которая была создана на основе API описанного в статье.
В обновленной версии добавил новые жесты для управления и возможность сохранения текста и текущей позиции в тексте после выхода из программы, также текст больше не зацикливается после полного прочтения.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.