Pull to refresh

Ogg (Vorbis, Theora, Speex, FLAC) в будущем сети.

Working with video
В будущем нас ждёт HTML 5 со своими прелестями, одна из которых — тэг video. Несмотря на то, что под давлением компании Nokia поддержка Ogg Theora (кстати Ogg- это не формат аудио, а медиа контейнер, как avi, то что у вас должно ассоциироваться с аудио это Vorbis,FLAC, Speex) была исключена из спецификации HTML 5, можно смело ожидать поддержку этого формата от двух браузеров- Opera и Firefox. Сложно сказать о Safari и Internet Explorer- у Apple и Microsoft свои медиа форматы, с поддержкой DRM. Станут ли эти компании поддерживать данный отрытый стандарт большой вопрос.
Каким же станет веб, если Ogg будет распространён? Возможно, будущее будет определено как возможностями самого формата Ogg, так и тем как эти возможности будут реализованы в браузерах.

Наиболее яркими возможностями, пожалуй, являются:

Поддержка ogg-контейнером многопоточности.


в файле может быть несколько Ogg потоков разных форматов, например, несколько видео (Theora) потоков с разной прозрачностью, Vorbis музыка, Speex комментарии на разных языках и звуковые эффекты, кодированные во FLAC. Отличная возможность одним артистам позволить творить другим, разложив песни по трекам.

Прямой, случайный доступ к данным файла при его незавершённости.


Указание абсолютного времени находится в оригинальном участке потока, а не в заголовке файла.

Поточность метаданных.


Это могут быть субтитры, информация об исполнителе, поющем в конкретный момент или иная информация, например ссылки на другие видео в сети объекта, изображённого в данный момент.

Структура контейнера Ogg такова, что можно создавать субклипы из существующего потока данных.

Это интересно когда видео вещается с веб сервера — вы можете указать необходимый отрезок видео: http://example.com/video.ogv?t=7–59

Простой принцип редактирования ограниченных участков, как при истинной последовательности.


При необходимости изменения участка файла повторное кодирование всего файла не требуется.

Так как же всё-таки ogg повлияет на веб?

Всё действительно зависит от исполнения спецификации ogg.
Нас ждут веб сервисы вещания файлов p2p сетей, даже при базовом исполнении поддержки ogg (такие сервисы уже существуют, но они требуют наличие flash, и не воспроизводят видео).
Если браузеры дадут доступ через DOM не только к элементам управления воспроизведением видео, но и к поточным метаданным, то видео-аудио веб сильно измениться. Медиа сервисы преобразятся. Ведь это — невероятные возможности для контекстной рекламы, возможности для динамизации веб страниц посредством содержания ogg файлов: ссылки, упоминающиеся в видео, появляются, когда надо; появляющиеся описания терминов, употреблённые научными деятелями; или даже изображения, но не из видео потока, а из потока метаданных. В общем, все, на что фантазии хватит. Но это не просто фантазии, а вполне реальное будущее.
Возможность редактирования видео на сервере посредством веб интерфейса, основанном на открытых веб стандартах.

Проблемы распространения

Большой проблемой для распространения является отсутствие полноценных инструментов, реализующих возможности стандарта. Всё что сейчас есть — кодирование/декодирование, и никаких потоковых метаданных, лимитированного редактирования, многопоточности с alpha наложениями. Может быть, реализация ogg в браузерах, подтолкнёт появление инструментов, а те в свою очередь подтолкнут распространение ogg. Но это с точки активного пользователя. А с точки базового использования на веб серверах — стандарт работает и уже используется. wikimedia jamendo.com

Сегодняшние перспективы веб разработчика

Можно сказать точно: кто возьмется за разработку веб сервиса подобного рода сейчас, подготовится к реализации в браузерах ogg, при отсутствии полноценных инструментов- в будущем может рассчитывать не только на популярность, прибыльность, но и посягнуть на пальму первенства видео вещания в сети, которая сейчас без сомнения- у youtube.

Чем являются открытые стандарты для обычного пользователя?

Используя и продвигая открытые стандарты, мы обеспечиваем себя и других большими возможностями творчества, заботимся об отсутствии DRM технологий и отсутствии недокументированных или неуправляемых возможностей (а значит в некотором роде сохранности личной информации). Кроме того, открытые стандарты- гарантия свободной конкуренции, а значит повышение качества инстументов.
Привет Avvacum’у и Олегу Андрееву
кросспост hi-tech freedom
Tags:ogghtml5
Hubs: Working with video
Total votes 29: ↑29 and ↓0 +29
Views2.2K

Comments 28

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Popular right now