Comments 49
А на чем игру писали? Что-то я толи не нашел этого в статье, толи пропустил.
свой. :)
Мы его нигде никогда не публиковали, названий у него нету, скачать его нигде нельзя.
Было бы здорово, если в дальнейшем у вас будут статьи на тему разработки кроссплатформенных движков.
Не. Не нужно. Надо делать игры, а не движки.
У меня просто уже профессиональная деформация. Я разработчиков движков.
Если вы хотите делать игры — берите готовые движки и на них работайте.
Есть очень ограниченное количество случаев когда действительно оправдано писать свой движок.
Знаете, вы не правы. Геймдевелопер в любом случае должен знать, как и что у него работает. В случае готовых движков — есть риск не использовать его правильно.
Общие принципы работы графического движка, алгоритмов и прочего. Да, пожалуй. И то не обязательно.
Статья совсем недавно была, как не программист игру писал. Человек был сосредоточено на тех вещах, которые нужны были для создания игры. И в разумные сроки смог сделать игру. Я не думаю что он знает как работает это все изнутри, но и ему и не надо.
Простите, но купить (скачать/создать контент) — не значит сделать игру. Это барьер в разработке: человек придумал игру, начинает реализовывать и тут понимает, что он не знает, как это сделать — он меняет идею так, чтобы он мог её реализовать.
Сделать игру это значит сделать игру. Сейчас можно делать интересные игры практически не трогая код. Это нормально.
Да, супер сложную механику сделать не получится, но не всегда это и нужно.
Программирование движков также далеко от сути создания игры как и покупка контента.
А почему же вы не взяли какой-либо движок из существующих, а писали свой? Уже на автомате писать новый движок начали?)
Потому что цель была не в том, чтобы сделать игру. А в том чтобы все пощупать.
Ну взяли бы мы какой нибудь кокос2d. Сделали бы эту игру… И все.
Для ралли кокос не годится, также как не годится большинство универсальных движков.
Я написал кучу «движков», но ни одной игры. Уж лучше бы у меня было хотя бы несколько игр и ни одного движка. Товарищ выше прав как никто другой.
Нам тут на гринлайт вывалился коммент с намеком на то, что я хреновый разработчик движков раз делаю казуалки.
Мне не совсем ясна логика товарища. Типа если я имею опыт разработки 3Д движков, то не имею права сделать казуалку? :))
Вот пара скриншотов иллюстрирующих работу систему смены времени суток и погоды в движке:
Скриншоты
image
image
image

Если хотите обсудить мою профессиональную некомпетентность. Давайте сделаем это здесь. И предлагаю не комментариями в духе «ЛОЛ» кидаться, а аргументированно указать на недостатки реализации.
Я не думаю, что хоть кто-то здесь счел вас некомпетентным разработчиком)
Статья не о запуске игры, а об ошибках новичка при работе с платформами для паблишинга и подписываниее приложения, а так же чтении правил. Скучно как то, не хватает тех подробностей о самой игре и используемом инструментарии.
Именно так. О чем в начале и написал. Цель проекта была набить шишек.
Очень мудрое решение, с проектом мечты теперь не наступите на эти грабли. Правда всегда есть шанс наступить на новые)
Спасибо! Попробуем не набивать своих шишек, а воспользоваться Вашими!
На 4pda выкладывать apk-файл как-то тоже не особо хорошо, если Вы заботитесь о прибыли. При наличии желания, времени и мозгов, этот файл можно расковырять и удалить оттуда запросы по подтверждение покупки, особенно, если не делалась обфускация. Оснонвые фишки магазинов типа Google Play — они не дают APK пользователю.
Каким образом приложение попадает на устройство, если магазин его не отдал?
По поводу «убрать покупки» — есть куча хаков для андроида, которые подменяют гугл сервисы и делают внутренние покупки бесплатным. С этим врядли что-то можно сделать.
согласен, борьба со взломами не имеет смысла
бедные всегда будут «ломать» игры
лучше потратить время и деньги на полирование игры и продвижение, чем на борьбу с «пиратами»
Я не большой спец в этом, но достать APK из девайса не такая уж и проблема, с помощью Titanium Backup, например.
Отдают и root позволяет элементарно вытащить apk из внутренней памяти, так что apk-файл не долго будет вашим секретом.
Да. На всякий случай погуглив, пожалуй, соглашусь с этим. Поторопился.
Иду в аккаунт… и точно. В аккаунте я указан как Alexandr, а на кредитке значится Alexander.
Пишу письмо в техподдержку Apple:


Была схожая проблема, закончилась с 4х дневным ожиданием подтверждения, пришлось приклеплять еще и скан паспорта для техподдержки. Поэтому общий совет: создавать девелоперский аккаунт для эппл еще на этапе разработки.
Они ненавязываются и чтобы понять что они вообще есть — надо их намеренно искать.
Чтобы поменять APK на форуме 4PDA можно выложить сообщение с новой версией и отправить жалобу админам. Они сами поправляют шапку. Не обязательно при этом иметь 50 сообщений.
Да, мы читали правила. :)
Не сработало. Правда кривая версия висела чуть меньше суток, может просто не успели среагировать.
Помню у меня как-то тоже подпись била апк — оказалось была какая-то проблема с ProGuard'ом, уже не помню сейчас какая, к сожалению. Посмотрите — если его отключить и все делается нормально, тогда либо просто его убрать, либо хоть станет понятно где копать.
AllexIn, поделитесь, пож., динамикой финансовых результатов с различных платформ.
Пока не о чем рассказывать.
Пока есть ощущение, что проект и близко не окупится.
Уже третью игру буду публиковать в google play. Хотя все игры написаны на Cocos2dx и спокойно запускаются на ios устройствах не вижу смысла публиковаться на app store, не имея хотя бы десятки тысяч долларов для раскрутки. Говорю из своего опыта. Игры быстро сваливаются на самое дно стора… При этом количество закачек по миру около 30-70 в день. На google play дело обстоит куда веселее…
У нас как-то печальено и там и там с закачками.
Какими способами вы игру на гугл плее раскручиваете?
Ну а по поводу iOS — это важная часть нашего «обучения». Даже несмотря на низкие шансы что-то там получить, опыт самой публикации важен.
Да, на апп стор публиковаться гораздо сложнее, чем на гугле. Опыта раскрутки, как такового нет. Первая игра уже полтора года в google play. Для апп сторе купил платных показов рекламы для неё, потратил 1000$, ушли в никуда… В гугле сейчас 270000 закачек, из них 17000 активных. Первая даже в топе побыла немножко. Пошла благодоря 4пда, народ активно начал качать после публикации в проекте помощи Российским разработчикам. Вторая игра 3 месяца, всего 7000 закачек, но денег приносит больше гораздо, чем первая, т.к. ecpm у нее выше. От чего это зависит для меня загадка. Сейчас готовлю к публикации третью игру, уже вовсю идет процесс тестирования. Она более профессионально написана, опыта уже поднабрался, есть вариант попасть в топ на гугле всего за 2000$ Думаю пока… Если инетесно на 4пда есть тема раскрутки приложения и там Российская фирма предлагает соответствуёщие услуги. Связывался с ними, прикидывали по деньгам и срокам…
В общем так. Но имея 2х летний опыт разработки и публикации скажу, что это очень трудоёмкий пооцесс, требующий терпения и желания. И увольняться с работы для инди разработки мобильных игр — это смелый и рисковый шаг.
Понятно. Спасибо за инфу. Мы сами сегодня опубликовали обзор на 4pda. Посмотрим на результат.
Увольнение в первую очередь ради работы над Ралли, а не над мобильными играми. :)
Ну и фриланс жить позволяет. Не так хорошо как стабильные проекты, но все же.
Кстати, есть один ресурс для раскрутки приложений из google play, который очень меня порадовал. Appbrain, платишь за закачки, а не за показы. Использовать надо в первые часы и дни после публикации приложения, т.к. есть шанс попасть в топ — набирающие популярность. Если пользователи не будут активно удалять приложения со своих смартфонов. При суточном бюджете в 100$ у меня было стабильно 400 закачек. Но я поздно узнал об этом сервисе и он мало мне помог, хотя вложенные в него деньги мне вернулись через рекламу.
Дешевле не встречал. Иногда на почту приходят предложения по накрутке рейтинга, относительно не дорого. Но опасно, могут забанить. Когда я опубликовался на апп стор и игра пошла вниз я обратился в такую контору, поставили 50 пятёрок. Через месяц пришло грозное письмо от эппла, пожурили, что следующий раз забанят. Даже на сотовый звонили из за границы и на ломанном русском выясняли, правда ли я обратился в такую то контору для поднятия рейтинга.
Это недорогая. Нормальный ценник доллар за загрузку. У нас так получалось через Tapjoy. 5000$ = 4800 установок.
В основном — опыт. Google Play принес несколько десятков продаж. Поэкспериментировали с разными подходами. Free To Play почему-то у нас не получился. В итоге сделали демку и платную версию. Чем спровоцировали пачку минусов, потому что люди качали полную бесплатную версию, а после обновления она превратилась в тывкуурезанную демку. В целом получается, что надо покупать установки чтобы сразу выстрелить в топ.
Неделю назад внезапно прошли Greenlight. И по-моему это плохая новость. Потому что игра не формат Стима… Я как разработчик был бы рад, если бы нас все таки завернули. Потому что в следующий раз мы бы пришли с более подходящим проектом и честно получили бы свое место в Стиме. А сейчас получается что практически любая игра может туда попасть… Что в итоге приведет к тому же проблеме, что и в Гугл Плее — миллион всякого трэша и необходимость конкурировать не с 5 другими хорошими продуктами, а выкапываться из горы трэша. :(
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.