29 March 2014

Wu-tang Clan планирует продать только один экземпляр своего нового альбома

Copyright


В эпоху всеобщего файлообмена и свободного копирования многие артисты пытаются нащупать новые модели монетизации своего творчества. Хип-хоп группа Wu-tang Clan намерена продать свой альбом «The Wu – Once Upon A Time In Shaolin» так, как обычно продают свои произведения художники. 128-минутный альбом из 31-й композиции будет существовать в единственном экземпляре. Он будет помещён в уникальную серебряную шкатулку ручной работы, созданную британско-марокканским художником Яхья, чьи работы популярны у монархов и олигархов по всему миру.

Подобно картине или скульптуре знаменитого художника, шкатулка с альбомом объедет галереи, музеи и арт-фестивали по всему миру. Прослушать альбом можно будет, заплатив 30 — 50 долларов и пройдя тщательный контроль на предмет отсутствия любых записывающих устройств. После мирового турне единственный экземпляр альбома будет выставлен на продажу за несколько миллионов долларов.

В Wu-tang Clan полагают, что такой способ представления и продажи придаст музыке то трепетное отношение, с которым обычно обращаются с великими произведениями живописи. Сооснователь и продюсер группы Роберт Диггс, более известный как RZA, говорит: «Мы хотим создать произведение искусства, подобного которому ещё не было в истории современной музыки. Мы сделаем уникальный коллекционный предмет, обладание которым сравнимо с обладанием скипетром египетского фараона».

Впрочем, за красивыми словами может скрываться и тонкий троллинг современной индустрии копирайта, принципы которой доведены до полного абсурда: вместо свободного распространения неограниченным тиражом, возможного благодаря развитию интернета — тираж в одну-единственную копию, неприлично огромная цена и беспрецедентные меры по защите от копирования. Такая модель «распространения» выглядит пародией на то, что делают звукозаписывающие компании. Впрочем, благодаря мировой известности легендарной группы, она вполне может сработать.

Tags:Wu-tang ClanRZAмонетизациязвукозаписывающие компаниитроллинг
Hubs: Copyright
+63
58.7k 27
Comments 154