Astronautics
Physics
Comments 26
+2
Космическая рекурсия!!! У него в кольце стопудов еще такой же астероид и тоже с кольцами…
+4
Кстати насчёт колец, может кто обьяснить почему кольца всегда именно в виде замкнутых колец, а не например шара вокруг и как на это влияет магнитное поле объекта?
+1
Потому что мы живём в трёх измерениях, и у любого скопления частиц суммарный угловой момент лежит всегда в одной плоскости.

Можно просто смотреть иллюстрацию, там и без комментариев всё понятно.
+2
Практически у любого изначального облака есть ось вращения (и, соответственно, перпендикулярная ей плоскость вращения), вокруг которой оно суммарно вращается — хотя отдельные его частички могут лететь в любых направлениях. Чисто геометрически ось вращения в трёхмерном пространстве может быть только одна. (В 4-мерном их две, кстати).
Из-за силы притяжения и наличия оси вращения получается, что частички сталкиваются друг с другом, и со временем их скорости, перпендикулярные плоскости вращения, взаимно уничтожаются. А момент вращения вокруг оси сохраняется. В результате бесформенное облако постепенно превращается в диск.
+3
Совсем просто:

Без вращения всё притянется.
С вращением возникает «центробежная сила».
В плоскости вращения центрабежная сила уравновешивает притяжение, в остальных плоскостях уравновешивающей силы нет и оно притягивается. Вот так вращающаяся сфера сжимается в диск.
0
Попробуйте быстро повращать грузик на верёвке так, чтобы верёвка образовала не диск, а конус… (конус с основанием «к земле» не в счёт)
+3
Не всегда в виде замкнутых колец. В ближайших окрестностях спутников Сатурна около Анфы и Метоны найдены не только кольца, но и арки – те же кольца, только разомкнутые.
-3
Насчет гравитации: может это кусок какой-нибудь нейтронной звезды. Так что может вскоре он еще одной планетой станет.
+5
Это, мягко говоря, невозможно. Вещество нейтронной звезды таких размеров существовать не может, его масса была бы в несколько тысяч раз больше массы солнца и мгновенно озарило бы окрестности Млечного пути жестким гамма излучением… А этот пост вы бы не успели прочитать.
+2
Слишком большой гравитация не может быть, иначе она заметно влияла бы на все тела в системе и её давно бы обнаружили.
0
Интересно, что на картинках в статье художники нарисовали частички, как звезды в галактических спиралях.
0
Это открытие доказывает, что образование колец вокруг космического тела никак не связано с его размерами

Извините, это как? Что удерживает частицы, из которых состоят кольца на орбите вокруг астероида, если не гравитация? А размер гравитации прямо зависит от размера тела (по крайней мере для обычных объектов, не рассматривая такие экстремальные случаи, как чёрные дыры и нейтронные звёзды).
Или я чего-то не понимаю?
+1
«процесс известный как затмение»
нет, этот процесс называется покрытием
0
Скоро и у Земли будет кольцо, из космического мусора.
UFO landed and left these words here
0
После вашего комментария внимательно посмотрел кто автор — нет, не вяжется.
0
Есть мнение что это не просто кольца, а «протоспутниковый диск, из которого прямо на наших глазах формируется новый спутник астероида» don-beaver.livejournal.com/138265.html
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.