Astronautics
Physics
28 March 2014

Обнаружен первый астероид с кольцами

Ученые сделали ошеломляющее открытие в Солнечной системе — астероид с собственным набором колец, который вращается вокруг Солнца между Сатурном и Ураном. Астероид является первым не планетарным объектом из когда-либо найденных, который обладает своей системой колец.



Filegiver продолжает серию постов о космических открытиях. На этот раз речь пойдет об астероиде Харикло, который окружен парой колец. По данным исследования, опубликованного 26-го марта в журнале Nature, кольца, скорее всего, образовались после столкновения рассеянного мусора вокруг астероида. Наличие колец астероида предполагает также еще не обнаруженный спутник астероида, который стабилизирует их.

«Мы не искали кольца и даже не думали, что маленькие тела, как Харикло, могут ими обладать. Поэтому открытие стало для нас полной неожиданностью!», — говорит руководитель исследования Фелипе Брага-Рибас из Национальной обсерватории в Бразилии. Астероид диаметром в 250 км выглядит просто крошечным на фоне гигантских газообразных планет, которые обладают кольцами. «Это открытие доказывает, что образование колец вокруг космического тела никак не связано с его размерами», — утверждает Брага-Рибас.

3 июня 2013 года Брага-Рибас возглавлял команду астрономов, наблюдающих прохождение Харикло на фоне звезды, процесс известный как покрытие. Когда астероид пролетает на фоне звезды, он перекрывает ее свет, что дает ученым возможность изучить астероид более детально. Астрономы были удивлены, обнаружив, что за несколько секунд до и после основного затмения, свет звезды прерывался, что дало повод полагать, что астероид чем-то окружен. Сравнивая данные, собранные с семи различных телескопов, команда смогла определить форму, размер и ориентацию колец. Система состоит из плотного внутреннего кольца шириной в 7 км и внешнего кольца шириной в 3 км. «С поверхности астероида они выглядят просто потрясающе, яркие кольца на расстоянии от поверхности в 1000 раз меньше, чем Луна от Земли», — говорит Брага- Рибас. Кольца аналогичны тем, которые окружают Сатурн, очень плотные, яркие и, вероятно, образованы из камней и льда.



Скорость частиц, вращающихся вокруг Харикло, всего несколько десятков метров в секунду, что сравнительно медленно по сравнению с десятками километров в секунду у колец Сатурна. В то время как Сатурн является самым известным космическим телом с наличием колец в Солнечной системе, они также есть у Юпитера, Нептуна и Урана, просто менее заметны. Но все эти газовые гиганты значительно больше Харикло.

Астрономы использовали семь телескопов, большинство из которых были расположены в Южной Америке. Из них только телескоп из Ла Силла (Европейская Южная Обсерватория (ESO) в Чили) смог обнаружить небольшой зазор между кольцами. «Это стало возможным благодаря использованию «Lucky Imager», быстрой и чувствительной камеры, которая формирует последовательность изображений со скоростью 10 кадров в секунду », — сказал Брага-Рибас. Звездное затмение одновременно двумя кольцами астероида длилось 0,6 секунды, что позволило рассмотреть их детально. Время экспозиции других телескопов составляло более длительное время, поэтому они успели сделать снимки затмения только одним кольцом. Ниже на видео показано, как произошло обнаружение колец.



Харикло является одним из самых крупных астероидов кентавров. Кентавры — группа астероидов, находящихся между орбитами Юпитера и Нептуна, переходная по свойствам между астероидами главного пояса и объектами пояса Койпера, по некоторым свойствам похожи на кометы. Возможно, именно такое дальнее расстояние от Солнца поможет раскрыть причину наличия колец по сравнению с астероидами, которые находятся около Марса и Юпитера, где солнечный ветер сильнее и, вероятно, уносит мелки частицы.



Относительно небольшой размер Харикло формирует достаточно низкий уровень гравитации, а это означает, что астероид смог захватывать только небольшие и медленно движущиеся частицы. Наличие кольцевой системы отвечает на вопросы о том, почему астероид стал более ярким с момента последних наблюдений в 2008 году. И все же остается загадкой, каким образом кольца остаются стабильны. С течением времени частицы разлетаются из колец в разные стороны, исключением является лишь случай, когда есть спутник, стабилизирующий кольца. Но масса спутника для Харикло должна быть как оба кольца вместе взятые, а при таких размерах спутник с легкостью бы удалился от астероида в силу низкой гравитации последнего. Поэтому, возможно, система колец достаточно молода. Но если все же есть какой-то спутник астероида, который держит кольца в стабильном состоянии, то в кольцах Харикло могут быть частицы, которые были сформированы в момент образования Солнечной системы.

Дополнительные полезные материалы:
1. Видео про Харикло с комментариями на английском от Space.com
2. Про астероид Харикло на Wikipedia.
3. Астероиды кентавры.
4. Интереснейший виртуальный тур по обсерватории в Чили.
5. Недавно обнаруженная карликовая планета 2012 VP113 в облаке Оорта.
6. Инфографика 36-летнего путешествия зонда Voyager 1.
Вот, как выглядят те самые телескопы в Чили.





+49
22.2k 39
Comments 26
Top of the day