Information Security
25 March 2014

Эдвард Сноуден на TED: Как нам вернуть Интернет (озвучка)

Совсем недавно в рамках конференции TED состоялось необычное мероприятие — лекцию читал человек, находившийся в другой стране.
При этом он спокойно перемещался по сцене, осматривал аудиторию и даже «пожимал» руку ведущему.
Каким образом? Объяснение (а также саму лекцию на русском языке) вы найдёте под катом.



На самом деле Эдвард всё время оставался в России. Ванкувер же встретил на сцене обыкновенного бота — на колёсиках, с экраном и камерой.

Сноуден мог в прямом эфире управлять своим аватаром с помощью ноутбука и общаться с ведущим с малейшей задержкой. Интересен тот факт, что присутствие Эдварда на Конференции не анонсировалось: он был «гостем-сюрпризом», и его эффектное появление действительно поразило зал.

После окончания конференции Сноуден позволил себе прокатиться по холлу, ответить на вопросы посетителей, и даже разрешил снять несколько селфи.



Пара слов о самой лекции для тех, кто сомневается, стоит ли смотреть. В ней будут затронуты такие темы:
— отношение Сноудена к критике;
— детали основных программ АНБ, которые были «слиты» агентом;
— приоритетность тактики защиты над нападением;
— внутреннее устройство и отношения между АНБ и Конгрессом;
— сокрытие фактов и нарушенные АНБ правила.

Кроме того, с вопросом к Сноудену обратился сам Тим Бернерс-Ли, «отец World Wide Web».

Стоит отметить, что разоблачения бывшего агента АНБ не бесполезны. Об этом свидетельствуют последние новости из мира IT-гигантов.

Сказать честно, я был удивлён тем, что не нашёл никаких упоминаний этого неожиданного события на Хабре, так что нужно обязательно исправить эту оплошность, ну а раз уж я занимаюсь переводами и озвучкой научно-популярных роликов, я решил заодно озвучить само выступление. Посмотреть его можно вот здесь:



Интересно, а кем вы считаете Сноудена? Героем, или предателем?

Отдельно хочу поблагодарить людей, которые откликнулись на мой призыв о помощи в социальных сетях: всё выступление было переведено нашим коллективом буквально за пару часов: это Максим Кривенцев, Евгения Гаврищака, Ольга Овчинникова, Александр Водзянский, Оля Гаврильцова, Андрей Бурячевский, Алекс Добровольский. Ребята! Ваш вклад был очень весомым, и перевод появился так быстро только благодаря вашим усилиям!

UPDATE: Ссылка на оригинал
UPDATE 2: Черновой вариант перевода, по которому я начитывал текст (не проверенный на ошибки и проч. неточности) на pastebin. Может пригодится журналистам для цитирования, например.
Only registered users can participate in poll.Log in, please.
Эдвард Сноуден
87.3% Герой 2524
8.6% Предатель 250
4% Свой вариант (в комментарии) 116
2890 users voted. 992 users abstained.

+132
95k 181
Comments 144
Top of the day