Pull to refresh

Microsoft Onenote — теперь бесплатно

Reading time 4 min
Views 152K
image

Странно, но данная новость проскочила как-то мимо Хабра.

Удивительная щедрость от Микрософт — одна из лучших программ для создания заметок OneNote теперь предлагается бесплатно! Сам продукт с 17 марта предлагается как в составе MS Office, так и отдельно и абсолютно бесплатно, на специально созданном сайте. На текущий момент доступны версии под все более-менее популярные платформы — Windows (как на ПК, так и для телефонов), Mac, Android, iphone, ipad. Также есть и web-версия. Для синхронизации записных книжек используется Skydrive.



Мое знакомство с OneNote
Мое знакомство с OneNote началось с того, что мне надоело хранить рецепты в твердых копиях – в виде бумажек, тетрадок, распечаток и прочей мишуры. Свой велосипед строить не хотелось, а быстрый поиск по электронным кулинарным блокнотам показал ноль целых и хрен десятых результатов, поэтому задача была расширена до «а что вообще есть для удобного ведения записей в электронном виде?». В то время (2009 год) выбор оказался небольшой – либо Evernote (только-только тогда появился), либо OneNote от Микрософта. Evernote сразу отпал, т.к. для своей работы требовал постоянного интернет-доступа (вроде и сейчас требует, причем даже в премиум версии с off-line хранением заметок), что меня категорически не устраивало. В результате остался неведомый зверь OneNote, который был давно установлен вкупе с другими офисными приложениями, но никогда до этого момента не запускался.
Первое знакомство повергло в легкий шок – а точно это Микрософт? Продукт явно выпадал из общей парадигмы Офиса, как по дизайну, так и по подходу к логике работы (например, как вам отсутствие кнопки «Сохранить»? Даже если убить процесс через Task Manager, OneNote ничего не терял и спокойно восстанавливал свою работу с прерванного места, в отличие от того же Word’а). Ну а по возможностям, продукт легко перекрыл все мои тогдашние хотелки – off-line хранение и работа, web-клиппер, локальный поиск (включая и поиск по тексту в картинках и фотографиях!), категории, пометки как и где угодно, и многое другое.
В результате через некоторое время я реально подсел на этот продукт, и, кроме кулинарной книги, у меня появились и другие записные книжки, по разным темам – для работы, хобби, обучения, ремонта квартиры, ….


Диклаймер касательно Evernote
  • Все ниженаписанное об Evernote является моим мнением, возможно, не всегда правильным, и основанным на нескольких попытках подружиться с ним (последний раз – пару лет назад). Может быть, что за это время что-то поменялось, так что если ошибаюсь – поправьте.
  • Я знаю о существовании других web-заметочников (таких как Springpad, например), но исторически так сложилось, что плотно познакомился только с Evernote, поэтому только его и упоминаю далее.



Происхождение и Evernote, и OneNote явно наложило на эти продукты свой отпечаток. Evernote был рожден в эпоху бума web-сервисов и начавшейся моды на отказ от толстых клиентов (на десктопах, в частности) и это вылилось в однобокое развитие решения с перекосом в сторону мобильности. Классные клиенты на мобильных платформах, неплохой web-интерфейс, интеграция с браузерами – и при этом абсолютно никакой клиент на ПК, плюс невозможность работы без постоянного интернет-доступа из-за особенностей монетизации сервиса (лимит по трафику – сильный стимул для перехода на платную подписку, который превратится в ничто при оффлайн хранении записных книжек).
С другой стороны, OneNote – классическая программа для ПК, сделанная по принципу «все свое ношу с собой» — огромная функциональность, не зависящая от каких-либо внешних ресурсов или сервисов, локальное хранение всех данных, плюс плотная интеграция с самым популярным офисным пакетом. Ее минусы на тот момент – это продолжение плюсов – невозможность совместной работы, отсутствие синхронизации между разными устройствами (за исключением устройств на базе Windows Mobile, но уже тогда было ясно, что «товарищ не жилец»), опять же, риск потери данных в случае нежданчика в виде умершего винчестера… В принципе, все эти минусы обходились теми или иными костылями — синхронизация записных книжек через Dropbox, сторонние клиенты под Android и IOS, резервные копии на внешнюю хранилку. Однако, по мере развития MS Office и появления SkyDrive, костыли отваливались и отмирали, и на данный момент OneNote по своим возможностям фактически сравнялся с Evernote, а кое-где и переплюнул его.

Какие же интересные фичи есть у Onenote, кроме бесплатности, работы со всеми видами информации — текстами в разном виде (тексты, таблицы, списки, сканы, распечатки), картинками, аудио и видео, рукописным вводом, тотальным поиском по всей сохраненной информации, одновременной работой нескольких пользователей, ...?
  • Во-первых, как уже упоминал ранее, это интеграция (причем двусторонняя) с MS Office. Например, в случае Outlook можно как отправлять письма в OneNote, так и передавать задачи напрямую из записной книжки в календарь Outlook, а в случае Word – связывать заметки с документами.
  • Во-вторых, есть возможность оправлять заметки на адрес me@onenote.com, и они автоматически будут добавлены в записную книжку. К сожалению, тут Микрософт слегка перемудрил, т.к. письма принимаются только от почтового адреса, связанного с аккаунтом Microsoft Live (т.е. адреса типа @hotmail.com или @outlook.com). Привязать почту с другого домена нельзя, если только у вас есть аккаунт с тех времен, когда при регистрации можно было указывать любой почтовый ящик.
  • В-третьих, интеграция с разными сканерами, как «железными» (Epson, например), так и «софтверными» (Genius Scan), а также совсем экзотичными, типа «умных» ручек.
  • В-четвертых, всякие мелкие приятности, типа возможности печати в OneNote «из коробки». После установки OneNote, в «Устройствах и принтерах» появляется новый принтер «Отправить в OneNote», после чего любое приложение, умеющее печатать, может отправлять инфу в записную книжку.
  • В-пятых, … да много их, все не перечислить!


Итого, на мой взгляд, сейчас Микрософт выпустил серьезного конкурента на рынок электронных заметочников (для Evernote, в частности). Продукт, как минимум, сможет заставить конкурентов понервничать и «потрясти булками», и, в идеале, завоюет заслуженную любовь пользователей и долю рынка*, ибо конкуренция – это хорошо:).

*Немного диванной аналитики
Думаю, что шара с совсем бесплатной версией продлится ровно до того момента как «отожмут» достаточную долю пользователей web-заметочников. После этого будет введена (а точнее, возобновлена) монетизация, которая применялась в момент выпуска клиента OneNote под Android – первые ХХХ страниц/записей будут храниться в SkyDrive (и соответственно, доступны везде) бесплатно, а затем либо разовый платеж, либо помесячная абонплата (второе более вероятно). Как говорится, поживем — увидим!
Tags:
Hubs:
+75
Comments 69
Comments Comments 69

Articles