Pull to refresh

Comments 86

Разница только в том что если встраивать системы распознавания в машины то это повесят на автовладельцев а дороги придется оснащать из общего бюджета. Который как обычно везде испытывает трудности. И самое главное, первый вариант все же быстрее может развиться чем второй.
UFO just landed and posted this here
А ямы? Будут ли электронные ямы?
Начнут брать налог с владельцев беспилотных автомобилей.
Просто такие дороги станут платными, всё равно если появится, то это будут сначала шоссе.
Такое решение подходит тем странам, в которых нормально строят и создают хорошие дороги. К сожалению, в случае нашей страны это нереально и выглядит утопией. Даже решение с разметкой смотрится более близким к реальности — всё же худо-бедно но её наносят и поддерживают на основных дорогах.
Кстати, будет повод переложить асфальт — это делают с большей периодичностью, чем выпускаются такие технологии.
А вы из какой страны? Просто, например, в Новосибирске асфальт в среднем через 2 года покрывается ямками, трещинами и промоинами.
А в Екатеринбурге асфальт часто покрывается ямками уже на следующий день после укладки, например.
У вас есть асфальт? о_О
Вам же человек сказал, что два дня после укладки он еще точно есть.
Два дня -долгий срок — лед растаять уже может, и уплыл асфальт.
Специальные технологии от чубайснано гарантируют сохранность льда в течение пары суток.
Когда последний раз в Новосибирске перекладывался полностью асфальт, так, чтобы дорожное полотно было хотя бы 20см толщиной? В том и суть, что его не придется латать через 2 года. А то, что у нас периодически делается — это не перекладывание, это ремонт и латание, да еще и такие, что результаты исчезают еще быстрее.
Такое решение подходит только для выделенных дорог, по которым будут ездить только беспилотники. Да и то, в любом случае нужны дополнительные датчики для предотвращения столкновений беспилотников.
Такие датчики уже применяются на дорогих автомобилях — тормозит перед препятствием. Сейчас погуглил и уже и фокусы ставят такие.
Это ставят уже везде. На Volvo эта функция идет в базовой комплектации.
Вспомнился эпизод из Full Throttle с байкерами из банды Крыс, которые ориентировались с помощью шашечек на дороге!

Магниты под асфальтом не предупредят автомобиль о яме, открытом люке, оползне и т.д. Опять же если магниты внезапно кончатся, то времени на торможение уже нет. Думается мне, что система, установленная на машине надежней будет.

А вообще может стоит смотреть в сторону гибридных систем? Навигация по датчикам в дороге, а сам автомобиль обвесить датчиками для форсмажорных обстоятельств.
UFO just landed and posted this here
Есть такая игра Counter Strike (наверное многие её знают). Для этой игры было написано множество ботов. Самыми знаменитыми из ботов были PODBot и ZBot. PODBot использовал «навигацию» по заранее нанесённым маршрутным точкам, а ZBot сначала анализировал карту и расставлял маршрутные толчки сам. Так вот в плане навигации PODBot был не порядок круче.

Поэтому могу сказать, что Volvo решает проблему самым правильным путём.
Ясное дело, что нанесенные человеком узлы для Navigation Mesh надежнее для навигации, но такая сеть будет ограниченной. Решение от Google более свободно, но намного дороже.
Это потому что Volvo почти как Valve?
Это потому, что подходы к маршруту передвижения аналогичны. В одном случае мы имеем передвижение по заранее нанесённым маршрутным точкам, а в другом путём анализа местности.
Продолжаем играть в слова:
заглянуть
image
Кто-нибудь объясните — почему мой комментарий минусуют?
маршрутные толчки

Поэтому у ZBot и эффективность ниже.
Неплохое решение, но скорее для гибридного управления автомобилем. При наличии датчиков и магнитиков едем на беспилотнике, без них по старинке. Был бы рад возможности не участвовать в многочасовом управления на межгороде. А наличие специальных междугородних трасс для беспилотных автомобилей выглядит вполне реально, в том числе и для России.
Машина летит на скорости 145 кмч, водитель в полудреме… и тут магниты кончились на дороге. Здравствуй, новый год…
потом придумают что по силе магнитов будут определять населенный это пункт или загород и ограничивать скорость автомашины автоматически )))
Можно использовать gps для этого, а при окончании «умного» покрытия и спящем водителе останавливать машину на обочине и будить водителя.
UFO just landed and posted this here
Встроить датчики будет возможность только в бетонное покрытие которое не не позволяет расползаться дорожному покрытию, на асфальте такое не прокатит, т.к. асфальтовое покрытие которое используют в России низкого качества и оно в летний сезон просто напросто будет смещаться и смещать датчики с выходящими из этого последствиями
Это не для России.
Интересно, как Вольво представляют себе расположение магнитов на перекрестке? Или подразумевается, что на перекрестках человек будет брать управление на себя?!
не обязательно. На перекрестке какая-либо метка, обозначающая его (что тоже необязательно, так как сетка позволяет сориентировать с точностью до 10 см)
Светофоры можно воспринимать так, можно по беспроводной метке, а противодействие столкновениям у вольво уже давно обкатано и уже во многих машинах.
Хорошо им там в Европе. У нас только Тюменская область по размерам как две франции.
UFO just landed and posted this here
В России на этих магнитах будут скапливаться всякие саморезы и прочая дрянь, которая норовит проколоть шину:)
А ещё так как все машины будут идти по одной траектории колея будет глубооокая.
Представляю себе это зрелище, глубокая колейность километров на 10, а в колее на каждом магните всякие метизы торчат кверху :)
Представлять особо не надо. Не помню такое в России, но в америке перед перекрастками со свотофорами (где машинам часто приходится стоять по-долгу) невооруженным глазом видно как асфальт под колесами утоплен. И когда меняешь полосу, то чувствуется как машина соскальзывает в эту колею.
В России так же. В Подольске, где я живу, есть такие перекрестки, если по пешеходному переходу ехать на лонгборде, то можно представить себя серфенгистом. Интересно, есть ли способы борьбы с этим?
Да в центре Москвы на Тверской колейность и то отличная. И только одно место с идеальным асфальтом — рублевка, там всегда есть разметка и асфальт идеален, хоть и перекладывают его там раз в два года.
При такой колее никакой автопилот не нужен. Кирпич на педаль и на заднее сиденье спать, никуда машина из колеи не денется.
Когда колея станет достаточно глубокой, можно будет обходиться без магнитов.
Это если магниты не будут выковыривать некоторые практичные личности. :)
$150 тысяч — это на минуточку стоимость прототипа. А прототипы всегда стоят на порядок дороже серийных экземпляров.
Кстати, 109$ в случае с сабжем — это цена одной только колодки с датчиками. А вот про остальную систему управления умолчали, а она тоже денег стоит, и не малых.
К сожалению, там используют довольно дорогие многолучевые дальномеры Velodyne: ссылка. Каждый стоит 60000$. Дальномер сам по себе — довольно сложная вещь, там используется прецизионная механика и много оптики.
Даже при массовом производстве удешевить такие дальномеры сложно.
Да, но может произойти одно из двух:
— спрос на эти дальномеры значительно повысится и они благодаря этому подешевее,
— (более вероятно) обкатав технологию на этих дальномерах, разработчики перейдут на более дешёвые и менее точные модели.
UFO just landed and posted this here
а не дешевле ли будет просто наносить разметку магнитной краской?
И какой магнитной силой будут обладать наночастицы в краске?)В том то и фишка что тело должно быть крупным.
Думаю что современные технологии вполне способны будут уловить маленькую магнитную силу краски с расстояния каких то 30-40см. При этом зато и всю дорогу перестилать не нужно, и линия будет более постоянной, а не точечной. Хотя по большому счету эта краска итак светоотражающая, непонимаю зачем ещё магниты… чисто ради надежности в плохую погоду?
ИМХО надо стандартизировать межавтомобильный радиообмен, делать радиопередающие светофоры. Это реально поможет беспилотным автомобилям. А перекладывать все дороги нереально, к тому же есть места где грунтовые дороги и никогда не будет асфальта.
А что будет если кто-то раскидает по дороге кучу таких магнитов? Например, «создаст» на мосту неожиданный поворот…
Тоже возник вопрос безопасности. Хотя зачем мудрить, для создания аварии достаточно кинуть «ежей» чтобы проткнуть колеса.
Отличный подход: ради внедренного в недрах Вольво способа позиционирования весь мир (или та его часть, где они хотят это внедрить) будет перекладывать дороги. А если вдруг какой-нибудь Ниссан придумает другой вид датчиков (скажем, оптические вместо магнитных)- не страшно, перелопатим дороги еще раз! И так для каждого «изобретателя»…
Сбудется анекдот про прекрасные автомобили Apple, которые могут ездить только по 5% дорог
Гм… Лет через двадцать какие-нибудь «почтовые ящики» будут охраняться просто отсутствием магнитов под асфальтом.
Объясните мне, невеже, причину появления подобных идей.
Почему нельзя использовать проверенные временем методы?
В городах, где геодезия и картография хорошо развита и точность плокладки дороги известна до сантиметров (десятков) гораздо проще и дешевле поднимать инфраструктуру сверх-точной навигации. Суть её в добавлении в пределах города от рентрансляторов (сигнала спутниковой навигации) до добавочных «маячков». Если кто-то считает, что подобные методы будут не точные — задумайтесь: спутники находятся на высоте около 20 000 км и ошибки определения их эфемерид достаточно велики, тем не менее СКО в таких системах не более 30 метров (а при более удачном созвездии спутников, погодных условиях и прочем) — меньше 10. А теперь представьте, что несколько таких «навигационных спутников» расположены на земле, их координаты известны точно и расстояние до них — не больше нескольких киллометров. Они способны обеспечить СКО в горизонтальной плоскости меньше чем метр, чего достаточно для автоматического управления автомобилем (особенно если вносить точные поправки по другим датчикам). И осностить город высокоточной системой навигации дешевле (в долгосрочном периоде, в реалях России — то окупится достаточно быстро) и гораздо полезнее, чем магниты в полосе.

Второе — светоотражающая краска, особенно в каком-то диапазоне волн (в инфракрасном, например) позволит достаточно дешево, при этом надежно определять свое положение на дороге. «А как же снег?» спросите вы. Пффф, проблему нашли. Дороги обрамить бортиками с зонтиками. Чтобы на расстоянии 30 метров в разных диапазонах не было видно контрастных направляющих — нужно нехило постараться. Но тут возникат проблема видимости в случае, если рядом с вами едет другой транспорт. Но это тоже решаемо при желании.
Вдобавок, краску наносить можно на что угодно, это дешево и сердито.
Проблема в том, что при плотной застройке переотражение сигнала от домов будет очень сильно мешать определению координат (на точность GPS это тоже сильно влияет).
Дело в том, что когда источник сигнала находится на расстоянии 20 000 км — истинный и отраженный сигналы приходят с приблизительно одинаковой мозностью, отражений много, да и часто сложно определить, что собственно является отражением.
Когда источник находится не так далеко — уровнь сигнала от источника и отраженный будут заметно отличаться (достаточно, чтобы селектировать нужный сигнал), так же по времени сигнал от источника будет первым (если есть прямая видимость). Да и комплексирование (уточнение своего положения с геодезической точностью в каких-то ключевых точках, например, в перекрестнах) позволит компенсировать ошибки (точнее, вводить поправки). Дальше остается техническая задача в этих условиях настроить приемник, чтобы он глушил отраженные сигналы, а так же планирование размещения маяков таким образом, чтобы отраженный сигнал был минимальным (например, использование узкой диаграммы направленности).
В пределах основных и магистральных дорог это вполне решаемо, переулки, дворы и прочее — тут появляются проблемы. Но и тут же можно найти решение в виде другой, локальной маячковой системы, но это, правда, уж совсем дорого, если делать радиомаячки (не ставить же РЛС на машины), а вот визуально контрастные маячки — вполне годится.
Вообще поясню, почему мне кажется введение высокоточной навигации в городе — перспективной идеей.
Будущее неизбежно и в нем малые беспилотные летательные аппараты — вопрос времени. И если для доставки грузов это не прижевется, то как автономные следящие системы, измерительные комплексы и прочее они будут использоваться с большой степенью вероятности. И им нужна высокоточная навигация. И понятно, что создавать под них инфраструктуру отдельно от системы навигации беспилотных автомобилей — расточительство.
Да даже взять потребителей в виде обычных пешеходов — навигация внутри торговых центров, для туристов на площадях и прочем — вопрос времени, да и не особо большого (вводится повсеместно уже сейчас). И городить под каждого потребителя свою систему — несколько глупо. Рано или поздно интеграция произойдет. Так почему сразу об этом не подумать?
планирование размещения маяков таким образом, чтобы отраженный сигнал был минимальным (например, использование узкой диаграммы направленности)
Насколько узкой? Наличие основного лепестка в 90 градусов потребует, по сравнению с ненаправленной антенной, значительного увеличения числа станций. А это ведь далеко не узкая диаграмма.
Но ведь нам нужно обеспечить покрытие дорог, которые, как правило, прямые (можно разбить на прямые участки). Кроме того, узкая диаграмма будет более энергетически выгодной, поскольку круговая будет облучать места, где потенциально не будет потребителя.
То есть предполагается нашпиговать города сотнями (если не тысячами) слабых станций? Если они будут достаточно малы, чтобы умещаться, например, на фонарных столбах, тогда еще допустимо. Я просто представлял себе 3-4 более крупных станции, полностью покрывающих город.

Но все же пока не совсем представляю реализацию с узкими диаграммами. Если заставить светить антенны вдоль дорог, то можно будет определять расстояние до ближайшей антенны, в зоне которой мы находимся, то есть определять свое расположение по одной антенне. Но такой подход не позволяет даже примерно определить полосу, в которой едет автомобиль. Для просто решения этой задачи нужна антенна, сколько-нибудь светящая в бок авто, насколько я понимаю.
Отличное решение для выделенных полос общественного транспорта.
Его давно пора переводить в беспилотный режим.
И для автобанов между крупными городами. С них начать
Есть же GPS приемники с сантиметровой точностью, тем более что появляются уже варианты дешевле $1000, вместо разметки дороги магнитами, может быть стоит разметить 1 раз дорогу точно на карте навигационной системы?
GPS искусственно снижает точность позиционирования. Крутой приёмник не поможет.
Физики, а как вы думаете можно сделать вместо асфальта например электромагнитное полотно, снять колеса с машины, днище у машины сделать электромагнитным и заставить парить в воздухе автомобиль за счет магнитной силы?
Маглев?

Но вроде бы на автомобиле можно не только по специально отведённому для этого участку земли ездить, или нет?
да, действительно вы правы, нужно чет другое что бы заставило автомобиль удерживать в воздухе на небольшом расстоянии независимо от дорожного полотна.
Ну, тогда может у нас в Украине когда-то дороги заново положат.
UFO just landed and posted this here
Раньше дети клали петарды на рельсы, теперь магниты на шоссе будут подбрасывать
Думаю проект нежизнеспособен, просто потому что пока перспективнее развивать программные возможности комп. зрения.

К примеру пчела — нормально ориентируется в пространстве, хоть в городе, хоть в поле или в лесу, а современные системы «умного зрения» — в лесу не то что улей, — небо с трудом определят… При этом мозг пчелы можно без особых проблем «симулировать» уже сегодня. Только никто толком не знает как.

Но развитие в этой области идет очень быстро, поэтому нет смысла сейчас начинать глобальный проект с расчетом за десяток лет оснастить основные дороги магнитами или здания метками. Через эти 10 лет, бытовой компьютер, размером с часы оснащенный дешевой камерой — даст сравнимую с человеком точность позиционирования используя в качестве ориентира Google Street View (вы ведь не думаете что они снимают весь мир чтобы мы могли «погулять по другой стране»?)
В пределах городов вполне реализуемо. К трассам, в России по крайней мере, мало применимо из-за их протяжённости.

Одними датчиками в дороге не обойдёшься, всё равно потребуются дополнительные датчики расстояния, для того, что бы просто объехать препятствие (ДТП, пешеход, и т.д.).

Так или иначе простой системы всё равно не получится, поскольку помимо слежения за дорогой необходимо так же получать информацию о знаках, переездах, шлагбаумах, светофорах, и т.д., очевидно, что на одних магнитных датчиках можно только по изолированной дороге гонять.

Проблема в дороговизне беспилотников от Google, в основном в дороговизне лидаров, лишь в том, что они не производятся массово.

Автомобиль должен быть автономным, иначе это не автопилот. В предложенной схеме на датчиках смысла вообще мало, ибо с таким подходом проще маршрут прокладывать через онлайн сервис и строго по маршруту ездить.
В Мерседесе вон научили машину ездить в автоматическом режиме и без всяких магнитов. Так что в Вольво явно переусложняют все.
Оно сканирует дорогу как терминатор :)
UFO just landed and posted this here
Найдутся желающие — устроить диверсию. С минимальными усилиями ДТП с большим колличеством беспилотных автомобилей и тех, что просто оказались рядом.
Через зиму все эти магниты убьют дорогу, так как у них коэффициент расширения отличный от бетона/асфальта. Такая система может работать только под контролем человека, а это не интересно.
А потом эти магниты начнут использовать для торможения и разгона в гололед!
Sign up to leave a comment.

Articles