Self Promo
24 March 2014

Portaller

Несколько недель назад у любителей американских онлайн радио- и видео-сервисов случилась беда: замечательный сервис Tunlr, который позволял обходить дискриминацию по IP-адресу, приказал долго жить. О причинах говорится мутно: мол, зарабатывать деньги нам не интересно, а поддерживать качество на должном уровне — обременительно. Проблема понятна — передавать через свои сервера такие объемы трафика весьма накладно.

Под катом подробнее об альтернативе

Большинство американских медиа-сервисов дискриминируют пользователей по географическому признаку — доступ к ним за пределами США ограничен. Причина — в договорах между сервисами и правообладателями, по которым сервис может транслировать свой контент только на определенной территории (схожие ограничения есть и у наших сервисов — например, Яндекс.Музыка).


Лично я несколько месяцев назад сильно подсел на Пандору — онлайн-радио, которое формирует трек-лист по принципу “похоже на то, что вам нравится”. Здесь важно сказать, что подбор треков происходит не “в лоб” (по тегу, жанру и так далее) как это делает Last.fm, а именно что по музыкальному сходству. Результат — подбираемая сервисом музыка крайне редко вынуждает меня вмешиваться и менять композицию.

Пандору я слушаю почти везде: и на работе, и дома — в общем, в разных местах и с разных устройств. И если в первом случае было достаточно просто установить какой-нибудь плагин наподобие Hola Better Internet, то во втором этого было недостаточно — два iPhone, iPad, Apple TV. Было проще один раз поменять настройки DNS на роутере. В тот момент я и подружился с Tunlr.

В общем, сервиса больше нет, но перед тем как закрыться ребята описали принципиальную схему работы сервиса и рассказали из каких частей можно собрать что-то подобное для личного использования.

Из этих кусочков мы и подняли похожий сервис для всех тех, кто тоже жить не мог без Pandora и Spotify. Проект с говорящим названием — Portaller. Технического “мяса” там не так много, можно уложиться в пару абзацев:

Хостинг. Хостится всё в Штатах, в Цифровом Океане. Пока что — на базовом VPS за $5/месяц, включающий 512mb, 1 cpu, 20gb ssd и 1Tb трафика. Возможности по апгрейду — до 16gb, 8 cpu, 160gb ssd и 6Tb трафика на одну машину.

Сервер. Ubuntu 12.04 LTS, c bind + sniproxy. По сути это dns proxy, который можно прописать на любом устройстве в качестве основного dns сервера — при запросе “обычных” сайтов они будут резолвиться через Google DNS (8.8.8.8/8.8.4.4), а все “заблокированные” ресурсы в качестве IP возвратят адрес нашего сервера и дальше их контент будет стримится через него.

Примерно так все это выглядит на картинке:


Разлоченные сервисы. Как уже было сказано, их два: Pandora и Spotify. Отказ от видео-сервисов был абсолютно осознанным: другой порядок пропускаемого трафика, другие расходы на поддержание проекта.

Как и что настроить:
Windows
Mac OSX
Роутер

Нюансы.
  • Следующие девайсы с большой вероятностью пока работать не будут: Netflix в Chromecast, PlayStation, XBox, Nexus 7 FHD, LG smart TV
  • В сети Билайна адрес VPN-сервера резолвится через внутренний DNS и не резолвится через внешний. Вроде бы он статичный и никогда не меняется, но если когда-нибудь он изменится — хост не будет найден и соединение не переподключится.
  • Обязательно пропишите вторичный DNS-сервер. Например, 8.8.8.8 (Google) или 77.88.8.8 (Yandex)

+21
14.4k 92
Comments 34