14 March 2014

Исправительные колонии — новая кузница кадров IT-специалистов?

Programming


Руководитель пресс-службы УФСИН России по Московской области Регина Ржевцева в интервью «Известиям» поделилась планами об открытии четырех месячных курсов для заключенных Можайской исправительной колонии. В число этих курсов будет входить профессии программиста, фоторедактора и графического дизайнера. Специалисты считают, что подобные меры помогут улучшить ситуацию с трудоустройством заключенных после выхода на свободу. Так, как места на данных курсах будут ограничены, то их посещение будет своеобразным видом поощрения для обитателей колонии.

ФСИН области заключило трехстороннее соглашение с министерством образования области, благотворительным фондом, который инициировал эту идею, — сообщила Ржевцева. — Общая цель новой программы — обучить воспитанников колонии специальностям, которые сегодня востребованы на рынке, чтобы после выхода на свободу им было легче адаптироваться в новой свободной жизни. Поэтому ФСИН также тесно сотрудничает со специалистами министерства по труду и занятости, которые регулярно приезжают в колонии, чтобы рассказать о том, какие специальности наиболее актуальны. В соответствии с их прогнозом будут подготовлены курсы по разным специальностям. Уже разработана программа по IT-направлению. Предполагается, что по аналогии станут проводиться кулинарные курсы и курсы парикмахеров-стилистов.

На мой взгляд, основной проблемой может стать традиционное нежелание работодателя принимать на работу людей, имеющих судимость в прошлом. Также вызывает сомнение качество материала, который будет преподаваться на таких экспресс-курсах.
При принятии решения об организации такого обучения, руководствовались результатами анкетирования среди заключенных. Николай Левшиц, исполнительный директор благотворительного фонда «Протяни руку», который занимается вместе со ФСИН реализацией проекта, сообщил:
— Мы провели анкетирование ребят, в рамках которого предложили им 10–15 востребованных на рынке специальностей и попросили их выбрать не более трех, — рассказал Левшиц. — Мы исходили из того, какие навыки пригодятся им в дальнейшей жизни. Наиболее это актуально для тех, у кого маленький срок, потому что те, кто осужден надолго, просто вынуждены обучаться по тем специальностям, которые уже есть в колонии, так как им нужно работать на производстве при зоне. И тут уже никто не спросит, хочешь ты быть автомехаником или швеей-мотористкой или нет. Компьютер, основы программирования — это то, что интересно молодежи и может понадобиться на любой работе. Также стоит понимать, что, в свою очередь, повар, парикмахер — это те специальности, где не проверяют судимость при трудоустройстве, для ребят это более чем актуально. Если эксперимент удастся — можно будет внедрять обучение по новым специальностям и в других колониях на постоянной основе.

Хочется узнать ваше мнение по поводу данной инициативы.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Насколько данная инициатива будет полезна?
32.4% Хорошая идея, люди получают шанс приобрести профессию в будущем 634
18.4% Плохая идея, выпускники таких курсов будут никому не нужны 360
49.21% Значимых изменений это не вызовет, инициатива создавалась «для галочки» 963
1957 users voted. 320 users abstained.
Tags:исправительная колонияпрограммистыдизайнеры
Hubs: Programming
+37
27.9k 30
Comments 87