Network technologies
March 2014 12

Сэр Тим Бернерс-Ли: всемирной паутине исполнилось 25 лет. Сохраним её свободной и открытой

Original author: Тим Бернерс-Ли
Translation
imageСегодня вебу исполняется 25 лет. 12 марта 1989 года я опубликовал предложение по усовершенствованию обмена информацией в виде «паутины документов, связанных перекрёстными ссылками».

Хотя ЦЕРН, будучи прежде всего физической лабораторией, не могла официально поддержать настолько отвлечённый проект, мой начальник, Майк Сэнделл, позволил мне уделить ему часть своего времени. В 1990 году я написал первый браузер и редактор. В 1993 году мне удалось убедить ЦЕРН объявить WWW технологией, которая будет доступна всем и всегда, без каких либо лицензионных выплат.

Это решение позволило десяткам тысяч людей начать вместе строить паутину. Сегодня около 40% населения планеты пользуются ею. Веб уже принёс пользу мировой экономике на триллионы долларов, преобразовал образование и медицину и послужил распространению демократии во всем мире. И это только начало.

Почему удалось этого добиться? Веб и лежащий в его основе интернет спроектированы децентрализованными, не-иерархическими и полностью открытыми. Паутина может работать с любыми типами информации, на любом устройстве, с любым софтом, на любом языке. Ни у кого не надо просить разрешения. Ваше творчество ограничено лишь вашим воображением.

Сегодняшний день — праздник для нас. Но это и повод задуматься, обсудить и начать действовать. Давно пора принимать ключевые решения об управлении интернетом и его развитии, и жизненно важно, чтобы мы все приняли участие в обсуждении будущего Всемирной паутины. Как мы сможем быть уверенны, что остальные 60% человечества быстро получат доступ в интернет? Как мы можем быть уверенны, что веб будет поддерживать все языки и культуры, а не только несколько самых распространённых? Как мы сможем договориться по поводу открытых стандартов грядущего интернета вещей? Позволим ли мы кому-то расфасовывать и ограничивать наше общение в сети или защитим магию открытой паутины и ту власть говорить, открывать и создавать, которую она даёт? Как мы можем построить систему сдержек и противовесов, которая гарантирует подотчётность обществу тех групп, которые могут шпионить за сетью? Такие вопросы приходят в голову мне. А вам?

В 25-ю годовщину веба я призываю вас вместе придумать и разработать стандарты для паутины будущего, и заставить каждую страну мира принять цифровой «Билль о правах», гарантирующий распространение свободного и открытого интернета для всех. Присоединяйтесь к нам на сайте webat25.org, и в социальных сетях по хештэгу #web25.

+48
11.6k 39
Comments 17