Comments 6
По-моему, довольно спорно местами — а для реализации FIFO Вы считаете WMS систему внедрять не нужно? По большому счету отличий FIFO от учета по срокам годности практически нет, по сути меняется только тригер — в первом случае у вас тригер это дата приемки на склад, во втором случае — дата окончания срока годности.
Для этого есть ещё FEFO/LEFO. FEFO — First Expired First Out. Обычно в WMS можно указать на выбор, что соблюдать для указанного товара. (сами FIFO/LIFO ведь важнее для бухгалтерии и себестоимости, складу важнее сроки годности.)
Я не пытался описать истину в последней инстанции, часть информации дал на основании опыта. На мой взгляд FIFO имеет коренное отличие от FEFO: Партия, произведенная ранее может прийти на склад позднее, чем другие, произведенные позднее. В случае FIFO склад не сможет зафиксировать эту коллизию (партии либо формируются согласно алгоритмам, либо могут быть введены на этапе приемки в виде определенного кода (что бывает достаточно редко). Для производственных складов эта ситуация крайне редка, а вот для торговых компаний, работающих в нашей стране — сплошь и рядом.
Что касается подбора по FIFO — то такая схема поддерживается далеко не на всех складах, т.к. подобная процедура пересекается с другими условиями подбора. Вот характерные примеры:
1. На складе алгоритм подбора подразумевает сокращение пути подбора. При формировании заданий на подбор у системы есть 2 параметра: FIFO и расстояние до ячейки. Ничего не мешает подобрать позиции из ячейки нарушая FIFO.
2. Товар на складе имеет сезонность. После смены сезона произведена де фрагментация. ничего не запрещает положить разные партии товара в одну ячейку (в отличии от товаров. имеющих сроки годности). Какая партия будет подобрана первой?

Есть и другие варианты, но думаю, если будет интересно, этому вопросу можно посветить отдельную статью.
В целом согласен, но:
1) всегда выставлен приоритет — либо более короткий путь подбора, либо более ранняя партия товара. Иначе системы подбора нет. В случае FIFO естественно система должна подбирать в первую очередь более раннюю партию, а потом уже искать наиболее короткий путь (если данная партия хранится в нескольких ячейках). В случае если приоритетом установлен более короткий путь, то это уже не FIFO.
2) здесь я не понял — а что мешает положить товары, имеющие различные сроки годности, в одну ячейку? Думаю ответ — настройки системы, которые запрещают это делать, точно также системе можно запретить при консолидации\дефрагментации склада складывать в одну ячейку товары разных партий.
Что касается 1) — это именно то, что я и сказал. большинство складов предпочитают укоротить путь и наплевать на FIFO.
2). Если хранить один и тот же товар с разными сроками годности в одной ячейке, то: Либо нужно забыть об учете сроков годности, либо, маркировать каждую единицу продукции ШК, содержащим информацию о партии/сроке годности. Но такой вариант тоже проблемы не решает, т.к. подбор в таком случае напоминает лотерею.
Организация отгрузок по FEFO в 2-2,5 раза увеличивает зону пикинга, на складах ведущих мелко оптовую торговлю. И это становится ограничивающим фактором при принятии решения. Если на складе нет переработки, пришла паллета — ушла паллета, то вообще проблем с FEFO нет.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.