11 March 2014

Превращаем Zalman в Noctua (или upgrade вентилятора)

DIY
From Sandbox
Привет, тебе, <%username%>.

Дисклаймер
  • Да, знаю, что заголовок отдаёт в желтизну — ну это для привлечения толики внимания.
  • Если обезличенное обращение <%username%> уже набило оскомину, есть отличное решение от Wott
  • Ну и напоследок — это мой первый пост (не только на Хабре, но и вообще...) так что, если хочется попинать, пинайте


В процессе доводки до ума относительно старенького системного блока пришла мне на ум мысль модернизировать систему охлаждения центрального процессора. Причина банальна — шум от вентилятора.
В своё время при покупке был установлен Zalman CNPS9300 AT. Кулер красивый и достаточно холодный для AMD Phenom II X4 BE, но как выяснилось сразу и подтвердилось в дальнейшем множеством отзывов в интернете, — крайне шумный даже на низких оборотах.
Т.к. к радиатору претензий не было, плюс руки чесались что-нибудь покрутить, да и подрастающему поколению захотелось какой-нибудь урок преподать, решил я не менять весь холодильник полностью, а попробовать заменить только вентилятор.
Если сделать очень краткий реферат всей статьи, то он уместится в две фотографии:


Выбор донора


Нужен был тихий и надёжный вентилятор. Ориентируясь на обзоры вентиляторов на различных рунетовских площадках, я выделил в шорт-лист трёх производителей: Noctua, Scythe, Ice Hammer (они же одни из самых популярных в соответствующем разделе на Яндекс.Маркете). А дальше я включил чистейший субъективизм и по внешнему виду, стране происхождения и эмблеме выбрал Noctua.

Параметры установленного в Zalman'е вентилятора:

  • Размеры: 92 * 25 мм (диаметр * высота)
  • Подключение: 4-х контактный штекер (с ШИМ-регулировкой частоты вращения, PWM — в английских терминах)
  • Частота вращения: 1500 — 2400 об/мин
  • Шум: 20 — 30 dBA с расстояния 1м
  • Объём прокачиваемого воздуха: нигде в спецификациях не нашёл
  • Заявленный ресурс: 50000 часов

Предложения от Noctua

У Noctua есть два вентилятора с таким диаметром:

Второй — это низкопрофильный. За счёт меньших размеров у него меньше расход воздуха, даже при более высоких оборотах (которые дают и повышенный шум). Поэтому я решил остановиться на первом варианте.
Вентилятор от Noctua лучше такового от Zalman'а по всем заданным параметрам (13-18 dBA, 150000 часов) кроме одного — частоты вращения. Плюс (точнее это риск, т.е. минус) неизвестен расход воздуха Zalman'а.

Разбираем старый вентилятор


Разбор кулера проходил как путешествие по минному полю. Единственная похожая статья есть в «Персональных страницах» на Overclocker'ах, но там про старшего брата (CNPS9500A LED) моего кулера. Крепление в моём случае было сложнее.

  1. Откручиваем три маленьких самореза крестовой отвёрткой (тоже маленькой).
  2. Аккуратно поддеваем плоской отвёрткой и снимаем верхнюю пластиковую крышку. Она просто поднимается вверх безо всякого кручения, о чём я было подумал из-за хитрой формы самой крышки. Основная её задача — распереть замки чёрной детали, на которой закреплён статор вентилятора (про статор я узнал чуть позже, уже в процессе отламывания оного).
  3. Снимаем с трёх фиксаторов (я снимал их по очереди) и вынимаем вентилятор из радиатора. В этот момент стало понятно, что вентилятор не выживет, т.к. крепление к радиатору было одновременно и держателем статора. Заодно стала видна плотная стенка пыли, которая скопилась между вентилятором и радиатором.
  4. Снимаем с усилием крыльчатку с ротором
  5. Дальше немного вандализма. Можно было бы догадаться и стянуть статор мотора с штыря, на котором он был надет, но «задним умом» я тоже силён. Таким образом статор с системой управления ШИМ тоже оказался снятым, а у детей появилась новая игрушка...
  6. Осталась часть, которая крепит вентилятор к радиатору, но, креплению к ней вентилятора Noctua мешает торчащий полый вал.
  7. Я его убрал с помощью дрели и пассатиж (частично высверлив, а частично отломав остававшиеся части).



Готовим новый


Теперь необходимо подготовить вентилятор. Делалось это просто физически, но сложно морально… Всё-таки ломать красоту трудно. Крепления вентилятора я отломал пассатижами, рядом с самим вентилятором я допилил их лобзиком (не электрическим, а обычным — для выпиливания по дереву).


Собираем


Я поспешил приклеить новый вентилятор к чёрному креплению (обычным суперклеем за 26 руб.). Сейчас я бы сначала собрал крепление на радиаторе, зафиксировал бы его, а уж затем приклеивал к нему вентилятор — получилось бы избежать ненужных нагрузок на подшипник вентилятора, когда приходилось прикладывать усилие, чтобы вставить крепление в радиатор.
При установке чёрного крепления надо обратить внимание на держатель кабелей мотора — он должен быть снизу. При установке прозрачной ответной части надо заметить, что у неё есть два выступа — они располагаются около одного из замков (точно напротив держателя кабелей). Далее фиксируем всё винтами и получаем собранную систему охлаждения.


Устанавливаем


Далее стандартная процедура установки системы охлаждения на процессор. В биосе я выставил режим работы на самый мощный. Промежуточные результаты: температура процессора 30-50 градусов со средней офисной нагрузкой, частота вращения вентилятора: 1000 — 1600 об/мин, звук от системного блока изменился разительно. Теперь корпусные вентиляторы шумят заметнее, но это ровный шум, который проще игнорировать. В ближайшее время хочу погонять ЦП под 100% нагрузкой, посмотреть насколько новый вентилятор справится, т.к. обороты у него почти на 25% ниже старого.
Фотка системы охлаждения на родном месте. Как будто всегда так и было.


Выводы


  1. Возможно всё!
  2. Иногда проще (и дешевле) купить новый готовый кулер
  3. Удовольствия от момента успешного запуска собственной поделки покупка точно не заменит (и это стоит потраченной суммы на новый вентилятор и времени на переделку)
Tags:ZalmanNoctuaвентиляторохлаждениеремонтмодернизацияupgrade
Hubs: DIY
+23
38.3k 67
Comments 27
Ads
Top of the last 24 hours