Network technologies
Comments 22
0
Я невнимательно смотрел, или на карте действительно не указаны пропускные способности?
UFO landed and left these words here
+6
Что значит «ни одного»? Есть кабель в Финляндию, есть в Японию, Грузию, есть ITUR, соединяющий Новороссийск, Одессу, Стамбул и Палермо.
И о подключении к кому идет речь в фразе про зависимость, каков механизм этой зависимости?
UFO landed and left these words here
+5
Хех, пока «санкции» в смысле доступа в Интернет к российскому населению стремится применить только собственное правительство, при том с необычайным рвением. С такими друзьями никаких врагов не надо. А так — Интернет есть даже в Северной Корее, никто снаружи ее не обрубал, все ограничения — внутри.
0
Ну и рассуждая о санкциях, стоит понимать, что сама по себе ситуация, когда, условно, сопредельное государство (условно — Финляндия) обрубит кабель, а какое-то другое — нет, исчезающе маловероятна по целой куче причин. В условиях гипотетических санкций со стороны, скажем, Евросоюза, сохранение связности с Китаем или еще кем-то будет иметь слабую практическую пользу.
+2
Между Хоккайдо и Сахалином кабель есть, а между Сахалином и континентальной Россией — нет?
0
Есть, есть каналы от ТТК и Ростелеком, а канал от Японии до Сахалина — строился с участием ТТК, этот канал в целом просто в качестве резервного.
+2
Про первые такие кабели (телеграфные), которые клали по дну океана можно прочитать в книге «Приключения великих уравнений».
Там в частности передана байка, что первый трансатлантический кабель смог передать только одну телеграмму — в то время еще не научились делать надежную изоляцию.
+1
Интересно, а какой процент пропускной способности интернета «общего пользования» реализуется через спутники?
0
Всегда было интересно, как именно эти кабели тянут, особенно между Евразией и Северной Америкой (судя по всему опускают в воду с кораблей, другого не дано)? Плюс к тому, как решается вопрос с затуханием сигнала? Оптический кабель хоть и довольно лояльная к сигналу среда, но тем не менее затухание все равно есть.
Есть мысли, что на пути стоят где-то ретрансляторы, принимающие сигнал и заново транслирующие. Но это, как мне кажется, во-первых увеличивает несколько задержку, а во-вторых (собственно главная проблема) — как такую станцию в открытом океане разместить?))

Возможно все сказанное выше выглядит слишком «просто», но я пока еще несколько далек от реальности телекома, поэтому интересно — знающие люди, расскажите :-)
0
Про прокладывание и обслуживание подводного кабеля был фильм на Discovery, из цикла Mighty Ships.
Фильм
На английском:


На русском:

0
А зачем в кабеле медная подоболочка? Сталь, нейлон, полиэтилен — понятно, но медь…
0
В Популярной Механике несколько лет назад был интересный материал про корабли-укладчики и подводные кабели.
А на Кубе, получается, нет проводного интернета, или я не разглядел? Она выглядит так, как будто ее специально обходили стороной.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.