[Sci-fi] Клаудбас

Science fiction
Решил выложить небольшой фантастический рассказ про постапокалиптическое будущее… надеюсь не наше с вами :) Sci-fi, не смешно, просьба сильно ногами не пинать (за англиканизмы в частности) :)



Клаудбас
— Питер высунул голову в открытое окно клаудбаса и с наслаждением втянул в себя свежий воздух. Белое поле за окном тянулось почти до самого горизонта, а там где оно заканчивалось, за Чистой полосой, начинались серебристые горы. Такие близкие — и такие недостижимые.

Порыв ионизированного воздуха из носового эмулятора клаудбаса заставил его сесть обратно. Открыв бутылку с водой, Питер выпил почти половину и достал самый настоящий бумажный блокнот, в котором осталась правда только половина листов. Разгладив страницу он начал новую запись.

«Друг! Если ты читаешь эти строки, то мне очень повезло. Я уже не надеюсь на помощь, но если-если!-ты что нибудь придумаешь, у нас возможно будет второй шанс.

Как ты наверно знаешь… Нет, не так. Я не знаю когда эту запись (445 по счету из тех что сделал я сам) кто нибудь увидит, поэтому опишу все с самого начала.

От третьей мировой войны меньше всего пострадали Африка, Австралия и южная Америка. Когда отгремели последние взрывы две трети крупных городов полностью вымерли, радиоактивные ветра стали переносится через целые океаны и оставшиеся люди в отчаянии стали искать хоть какой-то выход. Поначалу все было не так плохо — нефтяные скважины и заводы по переработке быстро восстановили, судоходство пошло в гору и за каких то 20 лет мир стал таким же как и раньше, только намного меньше. Евразия и Америка правда еще долго агонизировали на мертвой земле, но никто уже не мог им помочь — ресурсов и так не хватало. И, конечно, уцелела сеть интернет.

Но 20 лет спустя ядерная война снова аукнулась — появлением клаудшилда. Эти плотные облака стали закрывать радиоактивные территории Евразии, окончательно лишая все живущее там шансов на выживание. Сквозь них не проникал свет, а под ними шла беспрестанная магнитная буря. Проще говоря бесконечная гроза без дождя и с силой невиданной ни за одним природным явлением. Была еще одна странность. Это необъяснимое явление стало затягивать в себя радиоактивный воздух — а выпускать уже очищенный. Человечество подивилось изобретательности природы — лучшего (хотя и жестокого) способа очистки атмосферы создать не мог никто — и занялось своими делами. Пока… Пока клаудшилд не стал расти и не накрыл несколько крупных месторождений которые удалось восстановить после третьей мировой. На горизонте замаячила новая проблема — ресурсный голод.

Именно тогда некие индусы написали програмку, которая запускалась на компьютерах подключеннных к интернету и пыталась просчитать альтернативный источник энергии для человечества. Эту програмку установили практически все — ведь каждый хотел внести свой вклад в спасение нового, пусть и хрупкого, мира. И через два года был получен первый результат — »Сеть" (так стали называть эту систему) рассчитала параметры материала, который можно было использовать для создания машин, не боящихся работы под клаудшилдом. Тогда никто не обратил внимание на эту тонкость — людей этот материал не защищал, да и не мог защитить. Для людей условия клаудшилда означали смерть.

Сеть рассчитала параметры первого завода по производству машин нового типа и управляющего заводом компьютера. Австралийцы, как самые богатые, споро взялись за его постройку. Три года спустя с потерянных месторождений снова возобновилась добыча нефти, хотя и не в тех объемах что раньше.

Клаудшилд к этому моменту уже покрыл всю Евразию и перекинулся в северную Америку. Решение Сети оказалось лишь отсрочкой и ее работа продолжилась. Новое, настоящее решение нехватки энергоресурсов появилось год спустя. Никто не мог тогда подумать что это окажется ловушкой для человечества.

Сеть посчитала что лучшим источником энергии на земле является… никто иной как сам клаудшилд! Под его поверхностью всегда было энергии через край, в любой его точке. Но так как жизнь под ним невозможна, сеть спроектировала 'Восход' — первое надоблачное поселение под управлением одного из модулей Сети. Когда клаудшилд накрыл территорию Бразилии, 'Восход' заселили первые переселенцы. Поселение не использовало топлива, а держалось в воздухе на черпаемой из-под облаков энергии и соединялось с поверхностью многокилометровыми тросами из новых материалов. На зараженной земле под поселением Сеть смогла построить маленький роботизированный завод для обеспечения поселка всем необходимым. Началась новая эра в истории земли — эра заоблачных поселений. Постепенно..."

Клаудбас накренило. Питер ухватился за подлокотник сиденья и посмотрел в окно. Там, в белом поле облаков, проступила гиганская воронка и клаудбас автоматически стал объезжать аномалию по периметру. В воздухе невыносимо запахло озоном и Питер закрыл глаза чтобы избежать рези. «Что там было? Мне показалось или там действительно появился просвет? Неужели я мог видеть настоящую землю»? Открыв глаза Питер долго всматривался в облачный след клаудбаса, но кроме белизны клаудшилда там уже ничего небыло.

"… Постепенно все оставшееся человечество переселилось в надоблачные поселения, хотя размеры некоторых уже позволяли называть их городами. Толчком послужило то, что несколько десятилетий назад Сеть прекратила поставки нефти и других ресурсов последним наземным городам. Стали появляться слухи что некоторым областям было отказано в переселении на верх, а их технику и материалы забрали роботы сети, обрекая людей на варварство и гибель. Этим слухам никто не верил. Сейчас мы понимаем что уже тогда было слишком поздно — клаудшилд обеспечивал Сеть всей необходимой энергией, а развалины людских городов — ресурсами. Ловушка захлопнулась.

Сейчас в поселениях все контролируется модулями Сети: еда, вода и новые блоки для поселения просто приезжают из-под облачного слоя на грузовых лифтах. Человек оказался в клетке построенной своими руками. Клетка пока довольно большая — воздушные города связаны сетью маршрутов, по которым курсируют клаудбасы. Но связь между континентами отсутсвует — все сообщения приносит только сеть, а ей больше никто не верит. Интерактивные учебники истории уже дважды на моей памяти менялись и настоящая история планеты Земля живет теперь лишь в памяти людей.

Говорят что с окраинных маршрутов иногда видны странные самолеты несущиеся в сторону океана на огромных скоростях, странные болиды без признаков кабины пилотов. Транспортная сеть для Сети, не для людей.

Последние сомнения у нас исчезли когда стало ясно что клаудшилд начал уменьшаться и на Земле вновь появились доступные для обживания территории. С того момента любые просьбы связанные с отправкой человека к поверхности стали преследываться и жестоко наказываться. И теперь мы, запертые в небе, не можем даже сделать парашут! Потому что все что мы можем — это делать то что нам говорит Сеть."

По проходу между креслами поехала механизированная стюардесса и Питеру пришлось прекратить свое занятие. Допив воду он аккуратно вырвал исписанный листок, свернул его трубочкой и засунул в пластиковую бутылку. Закрутив ее крышкой он поднялся на палубу и со всей силы бросил ее в бесконечный, опостылевший слой облаков. Он надеялся что клаудшилд скоро отступит от предгорий, как это уже происходит в других местах и его послание рано или поздно увидит свет солнца.

Вдалеке все также серебрились горы — такие близкие и такие недоступные…
Tags:scifiрассказинтернет
Hubs: Science fiction
+21
616 4
Comments 33

Popular right now

Data Science Specialist
from 75,000 to 150,000 ₽JuicyScoreМоскваRemote job
Senior Ruby Developer (remote/relocation)
from 5,000 to 7,000 $New.HRRemote job
Трафик-менеджер
from 30,000 to 100,000 ₽ХабрRemote job