Pull to refresh

Comments 8

UFO just landed and posted this here
Это можно представить так. Добавим к мозгу несколько чистых зон коры. Заведем на них определенные проекции. С такими же проекционными связями будут и зоны в реальном мозге. Новые зоны не дадут ничего принципиально нового. Но они начнут впитывать наше «я». Иначе говоря, если поработав совместно какое-то время, мы отключим зону коры реального мозга, дублирующая зона сможет работать вместо нее и сохранит определенную часть наших воспоминаний. Так можно выполнить и полный перенос. Всю память перенести так не выйдет. Скопированы будут только те воспоминания, которые мы будем припоминать уже после добавления новых зон и когда на них возникнет структура соответствующих понятий.
А есть ли оценки примерной пространственной скорости распространения волны в реальном мозге? Мне стало любопытно, как человек отсчитывает короткие временные промежутки (например считает в уме секунды). Я могу менять период счёта в некоторых пределах, примерно от 0.3 до 5 герц. При этом когда надо засечь более длинные периоды, то каждый такт полуосознанно делится на более короткие, которые легче «измерить». Я считаю, что возможно такие мысленные ритмы реализуются сознательной генерацией волн, и рамки, в которых можно сознательно управлять частотой колебаний, могут дать какую то информацию о характеристиках этих волн. Нет ли кстати каких-то исследований на тему измерения человеком временных ритмических паттернов?
Частоты распространения волн — это и есть частоты ритмов, фиксируемых на ЭЭГ. Основной диапазон 7-50 Гц. Размеры зоны коры: сантиметр -несколько сантиметров. Скорость соответственная. Я бы не стал напрямую связывать эти ритмы с измерением временных интервалов.
Имел в виду не ЭЭГ ритмы. Попробую объяснить мысль. У человека есть какой то механизм отсчёта времени, и вероятнее всего он реализован мозгом. Чтобы его почувствовать, можно закрыть глаза, не двигаясь считать «раз-два-три...», и пробовать менять темп счёта. В рамках вашего повествования можно попробовать объяснить, как такой механизм может работать: есть некий запускающий паттерн, вроде команды «старт», создающий волну такой конфигурации, что её фронт через какой то более-менее постоянный промежуток времени возвращает ответный сигнал. Это может быть либо отражение волны, либо какое то замыкание, не столь важно. Важно, что мозг способен гибко с высокой точностью и расрешением изменять временные параметры своих процессов. Это не связанно с основными ритмами. Человек может сознательно довольно чётко задавать интервал задержки, и долго его сохранять (говорю как музыкант). Но при этом есть диапазон частот, в котором считать комфортно и легко, но за его пределами всё тяжелее. Трудно считать быстрее 5 тактов в секунду, даже если не произносить про себя числа а просто «щёлкать» мысленно. Трудно считать очень медленно, проще разбивать медленные такты на более мелкие части.
Возможные эксперименты: попросить испытуемого мысленно «отстукивать» какой то ритм, не помогая себе движениями, и посмотреть, не появляется ли на ЭЭГ/МРТ/другом сканере ритмических сигналов, соответствующих тому, как считает испытуемый (на фоне спонтанной активности).
Аналогии уловить можно, но кроме ритмов коры есть еще кодирование времени гиппокампом. Позже я покажу эти механизмы.
Насчёт «Результаты реконструкции изображений (Shinji Nishimoto, An T. Vu, Thomas Naselaris, Yuval Benjamini, Bin Yu, Jack L. Gallant, 2011)».
А нет ли экспериментов которые пытались реконструировать таким образом (используя уже полученные «словари» рисунков активности) визуальные представления которые человек сам вопрозводит? (Представляет себе с закрытыми глазами, а не видит глазами на экране.)
Такие опыты были. Принципиальной разницы нет видит человек или представляет.
Sign up to leave a comment.

Articles