Open source
March 2014 6

Elementary OS: получайте деньги за исправление багов

Original author: Daniel Foré
Translation
Elementary OS logo

Перспективный свободный проект Elementary OS, основанный на Ubuntu, но предлагающий собственную рабочую среду с упором на простоту, интуитивность и минимализм, предлагает деньги за исправление ошибок. Далее следует перевод записи в блоге проекта.

Со времени выхода Luna благодарные пользователи перевели нам некоторое количество заработанных потом и кровью денег. Мы внимательно рассмотрели лучшие способы инвестировать эти деньги в развитие Elementary OS и дать людям возможность финансировать развитие того, что важно именно для них. Сегодня мы хотим представить вам одно из таких решений: вознаграждения.

Краткое изложение

С развитием Elementary растёт потребность в помощи на нашем багтрекере. На данный момент у нас открыто более 2700 багрепортов. Некоторые баги закрыть довольно просто, другие же крайне сложны и способны отнять немало времени у специалистов высокого уровня. И даже в таком случае некоторые проблемы настолько сложны, что разработчики-добровольцы из нашего сообщества могут просто не иметь достаточной квалификации или достаточно времени для их исправления. Мы должны найти решение, которое не только предлагает компенсацию имеющимся разработчикам, но и привлекает новых опытных разработчиков и переводит фокус внимания на сложные, старые и, временами, не слишком увлекательные задачи.

Пока мы не сможем обеспечить стабильный и масштабный приток средств, Elementary попросту не может позволить себе нанять команду разработчиков. Но есть выход: Bountysource. На момент написания этой статьи, более 2100 долларов доступно в качестве вознаграждения, и сумма продолжает расти. Это неплохие карманные деньги.

Объявление вознаграждения

В то время как Elementary часто объявляет вознаграждения за баги, которые мы считаем особо значимыми, любой, у кого есть деньги, может помочь. Каждый может получить вознаграждение — как состоящие в нашем сообществе разработчики, так и новые разработчики, с которыми мы ещё не имели дела. Всё это довольно просто:

Сначала, зарегистрируйтесь на Bountysource.com.

Найдите баг на Launchpad, который вы бы хотели видеть исправленным. Как насчёт этого?

Вернитесь на BountySource и вставьте ссылку на Launchpad в форму поиска (в данном случае ссылка будет выглядеть как “https://bugs.launchpad.net/pantheon-plugs/+bug/711611”).

В правой части страницы выберите сумму, которую вы готовы предложить за решение проблемы. Она может быть маленькой или большой — как вам угодно. Чем больше люди предложат денег за исправление, тем больше шансов, что кто-то возьмётся за него.

Получение вознаграждения

Теперь, когда вознаграждение было объявлено, разработчик может попробовать решить проблему.

В разделе «overview» нажмите маленькую синюю ссылку «view original issue». Вы попадёте на Launchpad и сможете найти относящийся к проблеме исходный код.

В случае приведённого в качестве примера бага нужно создать целую программу. Но вы можете посмотреть примеры подобных программ, выбрав раздел «code» в верхней части страницы. Для решения большинства проблем вам просто понадобится внести исправления в существующий код.

Исправьте проблему и отправьте свой код на Launchpad. Убедитесь, что прикрепили его к оригинальному багрепорту и изменили его статус на «In Progress». Мы работаем над чётким руководством по исправлению ошибок, но на данный момент вам придётся просто довериться своим инстинктам — и, разумеется, вы всегда можете заглянуть в наш чат разработчиков, если зайдёте в тупик.

Вернитесь на Bountysource и нажмите большую зелёную кнопку «get started». Заполните форму, не забыв прикрепить ссылку на ваше решение.

Теперь остаётся только ждать! Может уйти некоторое время на проверку вашего решения, так что сохраняйте терпение. Но, как только проблема будет помечена как исправленная, вы cможете забрать вознаграждение с Bountysource через PayPal, Google Wallet или в виде чека.

Обратная связь

Это довольно новая концепция, но мы полны энтузиазма. Как обычно, можете поделиться своими идеями в комментариях. Если у вас есть вопросы по Bountysource, заходите на #bountysource в IRC-сети Freenode, пишите на support @bountysource.com или оставляйте твиты @bountysource.

От переводчика: последняя на данный момент версия Elementary OS называется Luna, вышла 10-го августа 2013-го года и базируется на Ubuntu 12.04, сохраняя полную совместимость с ней. Новая версия будет называться Isis и выйдет, по планам разработчиков, как можно скорей после выхода Ubuntu 14.04.
+32
30.6k 55
Comments 57
Similar posts
Top of the day