Pull to refresh

Comments 35

Понравилось как делается chunked response. На Play я на такую функциональность пол дня убил и смог сделать только с использованием depricated API. Надо будет и Xitrum попробовать.
Да, но не из файла. Я собирал данные из нескольких БД запросами из разных нитей.
и проблема заключалась в преобразовании ответа из бд в enumerator?
Да, и еще с нитями неудобства.
В конце концов я написал
    val q:BlockingQueue[Option[Array[Byte]]] = new LinkedBlockingQueue[Option[Array[Byte]]]()

    val resEn =  Enumerator.fromCallback{ () =>
        Promise.pure(q.take())
    }

а результаты запросов в каждой нити толкал в эту очередь.
Только fromCallback depricated, а я не нашел, чем его заменить.
кстати, насколько я знаю, спрей скоро будет окончательно смерджен с Akka под крылом typesafe
В то время, Play поддерживал только Java, а Lift был единственным полноценным фреймворком для Scala.

И так, судя по всему, со временем и появился Play Framework 2 :) Насколько я понимаю, что у Play 1 и Play 2 — общее лишь название и вендор.

С первой версией Play мне не довелось работать, но от второй за год работы ощущение сложного комбайна так и не появилось.

Xitrum по обзору производит тоже очень положительное впечатление.
Согласен с вами, play x1 был для своего времени очень хорош и легковесен. На мой взгляд небольшие проблемы легковесности у play2 из за поддержки Scala & Java. Если бы они отказались от поддержки Java все было иначе.
Работал с Play! v.1.x и потом пробовал вторую версию — тотальный переход на Scala больше был похож на политическое решение, нежели на обусловленное реальной необходимостью.
Попробовал писать и на Play 2 и на Play 1.
В итоге принял нелегкое решение писать на Play 1, хоть он и не так активно развивается как вторая ветка.
Я тоже стоял перед таким же выбором. Выбрал x2, т.к. разработчики прямо заявляли о фокусе и дальнейшем развитии только этой ветки. Сложилось впечатление, что Play 2 был новым продуктом, который базировался лишь на концепции x1.
Вначале Play 2 на Java чуть не убил насмерть все положительные эмоции от прочтения документации по продукту. (Впрочем, возможно, что не повезло с качеством интеграции в разных IDE). Переход на Scala оказался очень удачным.
Субъективный, но тем не менее, совет: Если кто будет стоять перед подобным выбором, то рекомендую в качестве языка сразу выбрать Scala.
спасибо за интересную статью, захотелось посмотреть

одно примечание — xitrum либо «типа безопасный у нас на районе», либо типобезопасный, по-моему, так
UFO landed and left these words here
Кстати, есть еще новый минималистичный фремворк от твиттера finatra.info — ктонибудь пробовал его на практике?
Ох, спасибо за ссылку, сколько их развелось(фреймворков), последнее время ковыряюсь с spray.io. Но посмотреть в другие стороны будет очень интересно.
Коллеги, а кому-нибудь веб-разработчик на Скале случаем не нужен?
я бы с радостью Scala начал изучать, но простота нахождения проектов видимо будет огромной проблемой.
На самом деле, те кому нужны Скала разработчики, испытывают огромную нехватку. Обычно они нанимают джавистов, и пытаются их переучивать.

Впрочем, похоже, что в СНГ вакансии Скала-разработчика возникают довольно эпизодически. Так что проблема с двух сторон. Разработчикам очень нужные работодатели, а работодателям очень нужны разработчики. Но найти друг-друга бывает проблематично. :)
Исходя из каких критериев выбирают Скала? она как-то экономит или ускоряет разработку?
Вы же понимаете, что на этот вопрос нельзя дать ответ. Для нас например scala и стала основным языком компании, потому что для нас в ней идеально сочетается ясность кода и огромные возможности. Многие Java программисты по началу плюются, но потом втягиваются и очень радуются своим новым возможностям.
Я бы понял, если бы у вас был стартап либо простой свой проект и вы с другом решили его делать на Скала. Мне кажется, что основным требованием при выборе технологии является минимальная стоимость разработки и поддержки.

Бывают случаи, как с ФБ, когда вначале дешево разработали на PHP, а потом оказалось, что слишком много серверов для этого нужно (стоимость поддержки высока).

Потому для меня вопрос остается открытым.
Мое мнение:
Scala гораздо ближе к скриптовым языкам на подобие ruby и perl. А разработка под web на скриптовых языках традиционно проще и быстрее. Да и написание внутренних утилит вроде парсеров, конвертеров легче сделать на скриптовом языке. С переходом на Scala мы практически отказались от скриптовых языков. Писать же что-то одноразовое на Java просто тяжело, ООП не слишком для этого подходит. Не стоит забывать что Scala со статической компиляцией, что уменьшает стоимость поддержки по сравнению с тем же ruby. Хоть тут и возникает мнение что Scala сложнее чем Java, но я так не считаю, то подмножество языка которое необходимо для написания полноценного web проекта очень легко освоить. Если вам не нужен энтерпрайз то Scala очень даже хороша.
скалка проста ровно до тех пор, пока плаваешь по поверхности. кому-то этого может и хватать, а кому-то нужно знать — что же там, черт возьми, происходит?
Ну, под JVM, на мой взгляд, ускоряет. Все-таки писанины гораздо меньше получается, чем на Java.

Другая проблема, что для качественного программирования на Scala требуется довольно высокий уровень навыков, и общей культуры программирования. Скажем, если с той же Джавой сравнивать. Для работодателя это делает процесс переучивания джависта в скалиста довольно таки рискованным делом. Неплохой джава программист, тем не менее, может оказаться не способным к освоению более сложного языка и его инфраструктуры. Начинает писать, что называется, boilerplate code на Скале.
Да и не только в СНГ.
Периодически посматриваю на одеск и просто ищу объявления зарубежом — не часто что-то годное находится. Обычно ищут жабокомбайнера, который еще и что-то там из груви и скалы знает. Чисто на скалке единичные вакансии.

Будем надеяться, это временно.
Нам нужен :) Но вряд ли вас Новокузнецк заинтересует.
Вы умеете spray? Или на akka 10-15 акторов написать, чтобы ваш коллега мог бы без вас разобраться и продолжить за вами?
Забыл уточнить. У меня есть не малый опыт веб-разработки на других языках, и хороший опыт не веб-разработки на Скале. Но нету опыта веб-разработки на самой Скале. Так что на текущий момент могу вам предложить только что-то между джуниором и мидлом максимум.
Я тоже забыл уточнить, работа в Москве.
Говорящий робот / Рекомендательные системы / Spray / Akka / Mongo / Titan

Если опыт хороший, то давайте поговорим?
Опыт хороший, но переезжать в Москву я пока не готов. :) Если интересно, мой скайп и джаббер в профиле.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.