Copyrignt
March 2014 2

Видео запретили на YouTube из-за 5-секундного присутствия актрисы

Странная история произошла с фильмом «Невинность мусульман» на YouTube. Мы не будем обсуждать эстетические ценности фильма, тут интересна именно юридическая сторона вопроса.

Американский суд подтвердил, что актриса, которая появляется на 5 секунд в кадре на 13-й минуте фильма, имеет право потребовать вырезать фрагмент с её участием. Суд же постановил удалить все копии видеозаписи со всех хостингов, включая YouTube.



Вскоре после вынесения такого судебного решения юристы Фонда электронных рубежей посоветовали Google нарисовать специальную заставку для таких случаев:: мол, видео недоступно из-за совершенно смехотворного решения суда (см. выше).

Сама иконка грустного лица YouTube в данном случае вполне выразительна, так что люди поняли бы смысл. Но исторически на YouTube принято не слишком ясно выражать причины удаления видеороликов, так что компания Google приняла более нейтральную формулировку.



Мол, американский суд принял такое решение насчет 5-секундного фрагмента, но мы крайне не согласны с ним, и будем его обжаловать.
+36
53.5k 8
Support the author
Comments 50
Top of the day