Colobot Gold — opensource версия игры Colobot

Open sourceGame development
Sandbox
image

Привет хабр. Несмотря на то, что прошло уже немало времени с момента передачи исходных кодов этой замечательной игрушки сообществу PPC (Polish Portal of Colobot), на хабре до сих пор не было статей касательно того, как сложилась судьба творения Epsitec после попадания в руки энтузиастов.

Если вы по какой-то причине не слышали об этой игре, то на хабре есть замечательная статья. Ну а я расскажу о том, что было сделано и что планируется сделать в рамках Colobot PPC.

PPC



Официальный сайт разработчиков colobot.info. Форум в большинстве своем на польском языке, но из той информации, что есть в англоязычном разделе становится ясно — работа идет медленно, но верно. Также PPC говорят о том, что не планируется делать Сolobot 2 и Сolobot Gold коммерческими проектами.

Проделанная работа



24 июня 2013 года проект Colobot Gold перешел в стадию альфа теста. Цель проекта — обновить и улучшить оригинальную игру. Изменений много, работа идет постоянно. Ознакомится со всем этим делом можно на GitHub. Из основного — игра теперь работает на OpenGL-powered движке и она стала мультиплатформенной. Многие текстуры переделаны в текстуры с более высоким разрешением. Были добавлены новые функции в язык CBOT (внутриигровой язык программирования), новые игровые уровни, а также русский перевод. Это говорит о том, что версия Gold будет не просто версией своего предшественника с улучшенной графикой, но и будет иметь расширенный функционал, что не может не радовать.

Планы



Планов насчет игры много — выпуск Colobot 2, добавление в игру новых возможностей и игровых модов, новых колонизационных ботов, расширение способностей игрока. Разработку Colobot 2 планируют начать после окончания работы над Colobot Gold. Идеи на новую игру все еще обсуждаются. Разработку скорее всего будут вести в отдельном репозитории, планируется полный рефакторинг кода.

Кроме этого планируется выпуск версии под Android. Есть идеи насчет поддержки текстур паков и прочий функционал для моддинга. (Автор статьи больше всего мечтает о мультиплеере, но о нем ни слова, хотя как знать, что из себя будет представлять Colobot 2…).

Также не лишним будет упомянуть о том, что ребята хотят закинуть свой проект в Steam Greenlight.

Как запустить игру?

Для тех, кто уже сейчас хочет попробовать игру, на сайте регулярно выкладываются сборки стабильной и разрабатываемой версий игры под Windows и GNU/Linux. Инструкции по сборке разрабатываемой версии игры под Windows, BSD-like системы, а также под MacOS можно найти на GitHub. Теоретически игру можно скомпилировать под любую платформу.

Предлагаю инструкции для тех, кто хочет запустить на Linux разрабатываемую версию игры с самыми последними изменениями. Со списком зависимостей можно ознакомится здесь.

git clone --recursive --branch=dev https://github.com/colobot/colobot.git
mkdir colobot/build && cd colobot/build
cmake .. -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/some/install/path
make install


Для запуска игры используйте команду:

cd /some/install/path/games
./colobot -language ru -datadir share/games/colobot/




P.S.

В наше время free-to-play игр, суть которых сводится к однообразному тыканью в экран, без необходимости задействовать мозг, in-app-purchase, DLC и прочего зла — подобному проекту как никогда нужна помощь. Помочь можно кодом, работой с ресурсами, улучшением перевода, поиском багов, также можно поддержать проект финансами (на тот же Greenlight нужны деньги). Это можно сделать через официальный сайт colobot.info.
Tags:colobotигры для программистов
Hubs: Open source Game development
+57
42.8k 135
Comments 15

Popular right now

Top of the last 24 hours