Ads
Comments 23
Интересно.
А что вы думаете о роли «микротрубочек» и квантовых процессах, которые происходят там по мнению Пенроуза?
Подробный разговор об этом будет значительно позже. Предварительно надо описать множество механизмов без которых понимане не сложится.
Ждём. Хотелось бы прочитать выжимку из научных статей про дендритную и синаптическую пластичность.
Субъективно, всё равно многовато для чтения за раз, особенно не подготовленному человеку.
согласен, но после прочтения попробуйте разделить на две части… совсем не хочется делить -)
Здорово написано! картинки зачетные. Особенно если немного читатель в теме — тогда хорошо «собирает» в кучку азы. А в части 2-3-4 еще упомянуть про исследование механизмов памяти, о том, как обучение происходит, да и еще куча-куча тем.

А история с периодом следования импульсов вообще заставляет задуматься и покопаться в теме еще раз. Действительно так интегрально эти импульсы воспринимаются? Или там все не так просто? Синхронность (или близость частот импусльсов) на входах одного нейрона как-то играет? А представить обратные связи с такой вот синхронизацией…

Радует, что на хабре пошла волна публикаций про современные исследования мозга. Тема захватывает молодые (наши) умы и это хорошо )).
Спасибо. Далее будет и про обучение и про память, наберитесь терпения.
Интересно! С нетерпением жду продолжения…

Замечательная статья на эту тему вышла в феврале 2014 в журнале National Geographic… Там более подробно рассказывается об исследованиях в области нейрофизиологии, которые ведут Ван Ведин и Л.Л.Уолд. Особенно интересны последние открытия, связанные с работой мозжечка — он своего рода «библиотека», отвечает за долговременную память. В коре фиксируются лишь те воспоминания, которые необходимы для выполнения текущего алгаритма действий и выработанные мышечные автоматизмы…

И еще один момент, важный на мой взгляд (прошу прощения у автора, возможно он собирался об этом написать в дальнейшем) — процесс передачи сигнала по одному конкретному нейрону сильно зависит от активности окружающих его нейронов, порой от этого зависит даже сам факт будет ли осуществляться передача импульса в принципе. Хотя, как и многие другие моменты, этот механизм пока остается загадкой…

Еще раз спасибо за статью!)))

На самом деле нейрон Маккалока-Питтса достаточно похож на биологический, если рассматривать работу биологического на уровень выше. Те значения, которые являются входами и выходом такого нейрона — ничто иное как частота спайков, генерируемых биологическим нейроном.
Пороговый сумматор на выходе дает либо 0, либо 1. Это не соответствует частоте.
Всё-таки язык сложноват. Можете, пожалуйста, посоветовать литературу, чтобы не гуглить каждый термин и набраться начальных знаний?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.