Physics
Comments 11
+10
Дык вроде как он до последнего держался за стационарную вселенную, для чего внес в уравнение космологическую постоянную — это не секрет.
+2
Эйнштейн размышлял об альтернативе теории Большого взрыва. По крайней мере сомневался в собственных представлениях о Вселенной. И попытался разработать что-то принципиально другое. О сомнениях ученого и свидетельствует данная рукопись, на которую никто не обращал внимание. Суть изложенной в нем идеи такова: у Вселенной нет начала, нет конца. Никуда она не расширяется — просто материя постоянно множится. И каждое мгновение спонтанно возникают новые элементарные частицы, из которых потом образуются звезды и галактики. Плотность же Вселенной остается постоянной, потому что Вселенная бесконечна в пространстве и во времени.
+3
Он не пытался в этой рукописи «разработать что-то принципиально другое», он просто проверял, не удастся ли ему доказать теорию, выдвинутую другими, дабы быть первым, если даже придется скорректировать свою теорию, плюс он считал, что это не противоречит основным посылам его теории, а дополняет ее, но после найденного противоречия со своей теорией, он отказался от поисков.

Он лишь проверял теорию «соперников» на «совместимость» со своей. Если бы он доказал через свои теоремы теорию своих «противников», то это явно был бы знатный тролинг, который в научном сообществе тех лет любили проворачивать.
+4
Насколько мне известна, теория стационарной вселенной не была альтернативой теории Большого взрыва — все было с точностью до наоборот. Уже потом, удостоверившись в том, что стационарная вселенная никак не ложится в известные факты, он избавился от нее.
+5
Каждый учёный должен сомневаться в своих теориях. В идеале он должен отказаться от труда всей жизни, если против него есть убедительные доказательства. Просто ещё раз подтвердили величие Эйнштейна.
+4
Почему в СВОЕЙ теории? Вообще подзаголовок какой-то странный.
+1
Заголовок не странный а желтый.
Примерно как «Дарвин в конце жизни отрекся от своей теории».
+8
Почему теория Большого взрыва приписана Эйнштейну?

Нестационарные решения космологических уравнений впервые получил Фридман, а теорию горячей Вселенной, описывающую эволюцию энергии и вещества в ней, создал Гамов. Эйнштейн создал матаппарат теории для описания искривленного пространства-времени, и не верил полученным с его помощью результатам Фридмана, а вслед за ним, и другим нестационарным моделям.
+2
Точно так. Зачем желтить заголовок еще и извращая факты. Эйнштейн изначально был против теории большого взрыва, несмотря на то что она строилась с помощью его уравнениний. Спустя много времени он под давлением экспериментальных данных (астрономических наблюдений) был вынужден признать свою неправоту и принять теорию большого взрыва. И в этой найденной работе он как раз и пытался доказать именно теорию стационарной вселенной, но потом бросил, когда нашел недочет.
+1
Как будто в ней сейчас никто не сомневается, на то она и теория ;)
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.