Pull to refresh

SmartWatch для Васи инженера

Reading time 6 min
Views 22K

В наше время заводы сильно автоматизированы, инновационные станки и методы позволяют облегчить труд человека, но по прежнему возникает много проблем. Сейчас широкое распространение получила технология «умного окружения», а её применение в квартирах/домах людей дало жизнь термину «умный дом». Ну, тут без подбробностей, перейдём к делу.

Применение в производстве (сейчас)


А что если сделать умный завод? Сейчас уже применяют большое количество разнообразных датчиков:

• света;
• температуры и влажности;
• движения;
• дыма;
• присутствия (открытия окон/дверей);
• и другие.

Они себя не плохо зарекомендовали, сэкономив не мало денег государству и нашим миллиардерам.

В настоящие время датчики на заводах работают в автономном режиме и настраиваются на долгое время специальными наладчиками. Мозгом это системы является компьютер, спрятанный подальше от глаз. Большинство систем функционирует на основе шинной технологии, заключающейся в использовании «витой пары», так называемой шины, по которой идут сигналы от одного устройства к другому. Система функционирует при напряжении в 24 V, в результате чего она абсолютно безопасна для «всезнаек» на заводе, а ее установка возможна даже в помещениях с высокой влажностью.

Все устройства системы последовательно соединены между собой, при этом выход из строя одного устройства не означает сбоя в работе всей системы.

Настраивать систему никто не может, следовательно прогресс возможен только при:

• модернизации оборудования;
• повышения качества датчиков;
• время реагирования системы;
• ит.д.

Новая идея


Поэтому следует акцентировать внимание на более важных вещах. Что же ещё такого можно придумать для завода?

Совсем недавно люди заговорили об умных часах, но они ещё не получили широкого распространения из-за того, что не все игроки ещё вышли на рынок. Самый главный законодатель моды: американская компания Apple ещё держит свои разработки в тени. Не зря автор уделяет этой корпорации особое место в статье, можно вспомнить ситуацию с iPad, когда его миру показал Стив Джобс. Именно после презентации iPad в конце января 2010 года и старта продаж первого апреля того же года началось бурное становление новой индустрии – планшетных компьютеров или, как их именуют в народе «планшетники». Можно с полной уверенностью сказать, что именно Apple создала целый рынок планшетов.

Параллельно с умными часами ведутся разработки умных очков. Другая американская корпорация, Google, ведёт разработки и уже начала осуществлять закрытые продажи своих очков – Google Glass. Но в данной статье пойдёт речь о возможности использования умных часов на производстве.

Минусы


Применяя оценочные показатели, можно выделить, как плюсы, так и минусы. Минусы у использования «умных часов» имеют сугубо «характер новизны»:

• часы надо постоянно носить на руке;
• их надо заряжать (в данное время проблема энергопотребления девайсов
ещё не решена);
• привыкать к новому способу управления.

Даже «гики» (продвинутые пользователи) ещё не привыкли к использованию данной инновации, поэтому обычным рядовым рабочим этот прибор может показаться через чур диковинным и даже лишним. Но дальнее его использование принесёт ряд плюсов.

Плюсы и функционал


Даже, всеми любимые «айФоны» имеют большое количество недостатков, но это не мешает им держаться на первых позициях по продажам перед рождественскими праздниками. Всё потому, что плюсов гораздо больше, чем минусов, и вклад их жизнь человека весомый. Применение «умных часов» на производстве следующим образом изменит сегодняшние представление о труде:

1) Часы будут иметь карту предприятия, со всеми цехами, кабинетами, выходами и входами. А также будет прокладываться оптимальный маршрут, учитывающий, что некоторые участки цехов могут быть временно заблокированы по каким-либо обстоятельствам.

2) Если рабочий выходит из помещение (там нет будет его часов), то свет выключается (или освещение становится тусклым), экономя энергию предприятию.

3) Существует немало установок, у которых присутствует ключ, с помощью которого работники блокируют станки, если отлучаются. С применением «умных часов», при выходе рабочего из зоны станка (рабочий часы не снимает, следовательно часы тоже удаляются (по ним и происходит контакт рабочий-часы-установка) из зоны станка, то он переходит в заблокированный режим, как и при повороте обычным ключом, который используется в данное время.

Обычные ключи имеют ряд недостатков:

• их можно подделать и осуществить контакт с установкой, нарушив процесс
производства. Каждый экземпляр часов будут иметь свой идентификатор, позволяющий запретить несанкционированный вход в систему управления установкой;
• человеческий фактор может сыграть злую шутку с рабочим, и он попросту забудет выключить установку, при отлучении от своего места, понадеясь, что вернётся в скором времени;
• ключ можно потерять.

4) Начав повсеместное использование «умных часов», на предприятиях можно
отменить системы пропусков, используя их, как пропуск. Использую NFC модуль, можно
отменить наличный расчёт и безналичный (именно пластиковые карточки), и начать осуществлять приём средств с помощью часов. Применение данного технического решение даст ряд плюсов:

• увеличит пропускную способность столовых;
• отменив пропуски, у работников предприятия появляется новая возможность приобретение товаров в автоматах.
5) Некоторые работники станков с ЧПУ отходят от своих установок во время их работы. Применив RFID-метки в «умных часах», можно будет осуществлять контроль над работником. Ставить камеры и следить – это сложно, даже, если применить распознавание образов. А RFID-метки могут стать дешёвым способом повышения качества производства. Сейчас же использование данной технологии затруднительно, ибо нет места, куда можно вшить/встроить метки:
• в одежу (из-за частой стирки они испортятся);
• создавать целый объект/гаджет – дорого.

6) Используя ОС в качестве базы, а ПО для «управления» предприятиям брать из
«облака», можно разрешать этот девайс работникам уносить домой, для управления своим личным пространством (ПО для которого тоже будет находиться в «облаке», получая временный доступ к аппаратной части гаджета). Тем самым «умные часы» будут единым стандартом для будущего человечества.

7) Получение ПО из «облака» даст следующие преимущества:

• повысится безопасность, т.к. злоумышленники не будут иметь доступ к коду
ПО, который будет находится на стороннем сервере;
• доступ к ПО будет осуществляться по ключам безопасности, которые будут
генерировать сами часы, использую свой уникальный идентификатор. Повышается сложность подделки часов – повышается надёжность системы.

8) «Умные часы» должны применяться для диагностики заболеваний работников предприятий. Для диагностики будет применяться нейронная сеть, располагающаяся в облаке, к которой будет обращаться операционная система «революционного гаджета».
Почему именно нейронная сеть? Нейронные сети представляют собой нелинейные системы, позволяющие гораздо лучше классифицировать данные, чем обычно используемые линейные методы. Их применение в медицине позволяет значительно повысить качество метода диагностики, отвергнув человеческий фактор, но снизив её чувствительность.


Пример нейронной сети

Нейронная сеть способна оперировать большим количеством начальных
условий – всевозможных данных после диагностики (входные нейроны), после чего на их основе формируются различные предположения о болезнях (скрытые нейроны), и уже на выходе имеем результат – диагноз (выходной нейрон).

9) Часы будут иметь систему оповещений, которая будет способствовать экономии времени руководителям и рабочим, работающих в разных цехах. Так же, можно будет посылать запросу серверу, который будет по RFID-меткам определять местоположение работников, к которым хочется лично обратится.

Часы не должны стать помехой в работе, при чрезмерно больших оповещениях работники будут отвлекаться.


Служба автономной геолокации

10) Для предотвращения несанкционированного доступа к гаджету, он будет
иметь камеру SightWatch, которая будет сканировать сетчатку глаза для предоставления доступа к функционалу при аутентификации пользователя.

Данная технология уже разрабатывается многими компаниями, а корпорация Samsung планирует в ближайшее время вводить этот функционал в свои мобильные девайсы.

Техническая реализация


Спецификация:

• базовый модуль (CPU, RAM, GPU).
• NFC-модуль (для осуществления денежных операций);
• Wi-Fi, Bluetooth.
• RFID-метки (для контроля местонахождения рабочего);
• Камера SightWatch для сканирования сетчатки глаза.
• GLONASS-, GPS-модули (геолокация для приложения «Карты»).


Архитектура «Умных часов»

Базовый модуль очень слабый (зато потребляет мало энергии), т.к. все вычисления будут производиться в облаке. Не только ПО находится в «облаке», но и сама работа системы осуществляется там же. На аппарат лишь приходят готовые результаты.
Будущие

Применение «умных часов» в производстве повысит эффективность предприятий и облегчит труд человека. С помощью этого гаджета будет возможно

• структурировать получение информации на заводе, управления;
• получение информации из центра;
• экономие времени на перемещения по предприятию и поиск коллег;
• диагностирование болезней;
• унифицирование привычных объектов: ключи, кошелёк, пропуски.

P.S. Много. Писал не для хабра, но начало немного подравил. Просто мысли, ничего большего…
Tags:
Hubs:
+1
Comments 2
Comments Comments 2

Articles