Pull to refresh

Comments 37

В данный момент занимаюсь тем же, складирую всё в mysql. Только я запитываю всё одной пальчиковой через стабилизатор повышающий. Годность батарейки пока проверить не могу. 433мгц кушает больше чем 2.4 ГЦ модули nrf2401L. Потом буду всё прикручивать к котлу. Спасибо за Ваш вариант реализации.
А я пробую складировать в «новомодный» influxdb с простенькой мордой на flot.js (еще пробовал highstock, не смотря на ориентированность под биржевые показатели, отлично справляется с выводом данных датчиков).

Из-за проблем с планировкой и передачей сигнала посматриваю на 802.15.4 с промежуточными узлами.
Я в своё время намучался с zigbee сетью. Использовал xbee модули Zigbee.
я с zigbee уже тоже намучался, но вот 6LoWPAN как-то веселее. Проблема в том что я пока могу сделать промежуточный узел только на Beaglebone+MRF24J40, а это дикий оверкилл, надо собрать более простое решение для релея пакетов.
Думал над использованием stepup-преобразователя, но отказался сразу. Мотивы:
1) Используя одну батарейку, вы сократили доступную емкость в три раза (по сравнению с тремя батарейками)
2) Все зависит от преобразователя, у некоторых импульсников КПД далек от 100%. Даже хуже, есть ток, который они кушают даже когда к выходу ничего не подключено и, если я правильно помню, у дешевых железок, которые продают на ebay, этот ток составляет миллиамперы. С такими аппетитами батарейка долго не проживет. В таких условиях борьба за микроамперы просто бессмысленна, меняйте батарейку раз в три дня и дело с концом.

По поводу разницы аппетитов между nrf24 и ООК-передатчиками, мне кажется, если выигрыш и есть, то он растворится в доп расходах преобразователя. К тому же, мне кажется вы говорите про аппетиты приемника, а не передатчика. В датчиках приемник ни к чему, если Вы не собираетесь делать какую-нибудь гарантию передачи. Я отказался от этой идеи в пользу времени работы датчика от одного комплекта элементов питания.
Сколько в итоге работает датчик от трёх батареек?
Пока не знаю. Вся система работает с новогодних праздников, с тех пор падение напряжения на батарейках уличного датчика (весь январь у нас были морозы 25 градусов) составило 0.05В на каждую, т.е. до критических для контроллера 3.8В еще очень далеко. Будем считать эксперимент завершенным когда датчик откажется работать.
Сейчас август, а датчики все работают на исходном комплекте батарей, в том числе уличный, который видывал морозы по 25 градусов.
По первому пункту, сократив емкость, сократил размер, что тоже играет некую роль.
По второму пункту скорее всего вы правы, но тут надо ещё всё проверить к примеру max1674 кушает 16мкА-ток покоя (могу ошибаться).
По третьему пункту, тут нужно просто понять нужна система с обратной связью или нет.
Со всеми комментариями согласен, с замечанием, что для меня «повесить и забыть» важнее чем «слим-дизайн», тем более, что датчики висят/лежат там, где их никто не видит. А про проблему обратной связи я свое мнение уже отписал: слишком для этого приложения дорого с точки зрения ресурсов. Передатчик можно отключить когда не нужен, а вот приемник должен работать (и кушать) всегда, ну или почти всегда.
С приемником можно поступать точно так же — включать его на короткое время, например 10мс из каждой секунды, а вот стационарный передатчик когда захочет чтобы его услышал приемник должен будет выдать какой-то сигнал в течение секунды и только потом передать информацию которую должен услышать приемник.
На многих компактных радиостанциях такой режим реализован, правда там соотношение обычно 1 к 3 и работает приемник целых 300мс из 1000 получается экономия практически 70% заряда батареи при том что радиостанция практически не используется на передачу меньше нескольких секунд — а значит приемник в любом случае обнаружит несущую и включится на постоянный приём на ближайшее время и будет находится на приеме еще с десяток-другой секунд после исчезновения несущей.
Сколько уже статей на хабре про беспроводные датчики и все их реализуют на ардуино… Пора давно переходить на чистый микроконтроллер. Схема получается может состоять (на примере данной реализации) из attiny13(85) ,dht22, радиопередатчик 433 или 315 мгц,3 батарейки ААА(или другие).Даже смысла в плате нет… А программная реализация не такая и сложная и можно воспользоваться конструктором.
Да, все так и есть, откусывать от ардуино приходится больше, чем достраивать к чистому микроконтроллеру. Будем считать это пилотным проектом при входе в технологию.
Проблема в том что для чистого контроллера надо делать и разводить свою собственную плату, а выкусить — операция куда дешевле по времени и другим ресурсам(кроме стоимости) чем достроить.
Зачем разводить плату, на которой будет только один микроконтроллер? Накройняк можно использовать макетку — смотрите фото ниже )…
Ардуина как раз и является довольно удобной макеткой… (п.с. ниже никаких фото нет).
Да и использовать типичные макетки с массивом дырочек в качестве альтернативы разводки платы тоже как-то дико выглядит, напаивать дикое количество проводков на макетке ничуть не проще разводки платы под себя.
В данном случае 5 поводков — это не дикое количество. Имею ввиду беспроводной датчик на базе attiny.
Поддерживаю, да и с учётом схемы, вся конструкция схемы с лёгкостью заливается хоть эпоксидкой, хоть термоклеем, хоть герметиком, и получает надёжность и влагостойкость.
Да и размеры получается меньше за счёт объёмной компоновки если после макетки уже без платы собирать.
Если бы да кабы… речь шла не о тиньке, а об ардуино-совеместимом контроллере. А так можно даже заказную ИС использовать с минимально необходимым количеством выводов только вот количество ресурсов потраченных на разработку ни в какое сравнение с дерибаном минимальной ардуины.
На attiny как раз так же можно программировать в среде Arduino IDE, но некоторые простые вещи в ней делать считаю глупостью, если можно написать в обычном си и код в этом случае будет меньше.
Тут как-то смешались два холиворчика:
1) Железка Arduino против чистого контроллера
2) Среда разработки Arduino против других сред, например, AVR Studio
MaksMS прав: можно в чистый контроллер Atmel залить загрузчик Arduino и работать с ним как с Arduino, в том числе и в Arduino IDE. Мне, как разработчику со стажем, эта среда кажется тесноватой и уж слишком «популярной» что ли. С другой стороны, ничто не позволит вам так быстро накидать скетч для получения меандра нужной частоты и скважности с ножки МК, как эта софтинка. А ведь в основном примерно для таких целей она и создавалась. Так что давайте не будем клеймить софтинку, она со своей задачей весьма успешно справляется. Для более серьезных целей нужны более серьезные инструменты. Я, например, пощупал VisualMicro и нахожусь в полном восторге, потому что эта штука позволила мне программировать под МК с сохранением привычного окружения VisualStudio.
Ну и еще не надо забывать, что Arduino — это не только мех, но и два кг отборного мяса не только IDE но и масса библиотек, которые без ядра Arduino IDE использовать можно, но непросто. А писать реализацию протокола общения с DHT и передачи поверх примитивного OOK передатчика руками, хоть и понятно как, но все же не хочется, тем более, что она уже есть.
Резюмирую: экосистема Arduino хороша именно для скетчинга, для макетирования. Если делать что-то более серьезное, она неудобна. Так что каждой цели свой инструмент.
Тоесть голый проц и датчик? Так чтоли? За ссыль гранд мерси.
Да именно, больше и не надо.
Вот так выглядит тестовый образец на базе ds18b20 и attiny с батарейкой 2032 (в синей изоленте), который работает уже более месяца.Так же точно подключается и датчик DHT. Образец висит на ручке шкафчика на антенне ).
Картинка тут.
image
Уважаемый, а можно ссыль на передатчик. Не могу разглядеть.
Можно где-то почитать об этой платке что на фото?
Как где? В проекте, конечно, но не в первом приоритете.
тогда обратите внимание как один из вариантов реализации)
habrahabr.ru/post/161991/
есть еще вторая версия анемометра (потом статью напишу), во второй версии я постарался все по уму сделать.
Анемометр надо куда-то выносить подальше от дома, иначе будем снова измерять погоду на марсе.
насколько мне известно анемометр необходимо относить на расстояние 2h — от здания, где h — это высота самого здания, которое препятствует воздушному потоку.
Скажите, реализовать SNMP было бы сложнее чем дёргать url? Для SNMP есть готовые системы мониторинга.
Для SNMP нет готовой реализации на стороне Arduino, пришлось бы писать руками.
Со стороны сервера не представляю как бы я сделал что-то визуально привлекательное на основе SNMP монитора.
Но вообще, это как и у всех доморощенных проектов: понравилось-попробовал-схватил. Конечно, возможны и другие варианты реализации.
Появились вопросы по частям, поэтому привожу part list:
Датчик:
Arduino pro mini – 100руб
Передатчик 433MHz — 20 руб
DHT22 — 162 руб
Корпус (куплен оффлайн, на радиорынке) – 120 руб
Макетка (куплена оффлайн на радиорынке) – 30 руб
Итого: 432 руб

Центральный юнит:
Arduino Nano – 200 руб
Приемник 433Mhz – 20 руб
DHT22 — 162 руб
BMP085 – 120 руб
ENC28J60 – 120 руб
Корпус (коробка из под часов) – 0 руб
Макетка (куплена оффлайн на радиорынке) – 30 руб
Итог: 652 руб
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings