Comments 131
Это в каких деньгах? :) а на такой площади планируется разместить 40-50 человек комфортно
Есть вы считаете деньги в чем-то отличном от USD/EUR, вероятно, здесь что-то не так с уровнем бизнеса.
я то считаю в том, в чем мне удобнее, а Вас я спросил из-за того, что сайт международный и понятия не имею, в чем считаете именно Вы. И вобщем то оценивать уровень бизнеса по валюте расчетов... по меньшей мере странно,но мы отвлекаемся от основной темы и это никому не интересно
Можете обосновать методику, как у вас получилось по 250 у.е. с каждого из 50 фрилансеров, при текущей цене аренды офисов в нормальных районах Киева (и нормальных зданиях)? :)
сколько стоит аренда?
кто-то инвестирует в это или "сначала соберемся и как повезет"?

я хочу детали)
Есть первоначальніе инвестиции, так что каждому желающему нужно будет вносить только свою плату за место
Я ваш ответ обыскался. То меня отправили вниз, то вверх :)

Ориентировочно около 250 уе с человека в месяц, может даже чуть меньше. Просчитать все надо.
ну на пару-тройку часов можно и в гости напросится ;) а дальше все будет прописано
Ну т.е. арендовать место можно минимум на сутки, любое количество дней. Так? Я вот в киеве бываю довольно рваными промежутками времени от нескольких дней, до месяца. Я в этом плане интересуюсь.
Даа.. Сдается мне, что такие расклады в Москве будут ой как дороги :))
А так на первый взгляд очень симпатично. Будем следить за вашим начинанием. ;)
Спасибо, к счастью в Киеве можно найти замечательные места на выгодных условиях
Ну-ну. 7 минут от автовокзала - очень прекрасное место... в свете того, что Московскую площадь перекрыли минимум на год и пробки вокруг километровые
Может на данный момент это не лучшее место, но в перспективе очень даже ничего. Ведь там совсем рядом откроют станцию метро и реконструируют площадь.
Слышал про такую штуку — подневный съём офиса. Несколько компаний совместно снимают один офис с секретаршей и делят его по дням. Скажем в понедельник офис принадлежит перерабатывающей компании, вторник, день системного интегратора, среда — поставщик золочёных плюшевых мишек и т.д.
Я не уверен, что секретарши в таких конгломератах работают за прожиточный минимум.
ага =) Снимают офис. Секретаршу тоже снимают. Напомнило один анекдот из фильма. Немного не в тему, но все-таки расскажу.

Авиалайнер. Первый пилот включает громкую связь и передает всем пассажирам "Наш полет проходит на высоте столько-то метров, температура за бортом столько-то и тому подобное". После того, как он заканчивает, он откидывается на спинку своего сидения, чтобы расслабиться, забывая выключить громкую связь, и говорит второму пилоту "Знаешь, Джимми, сейчас я больше всего хотел бы тр****ть какую-нибуть девченку и потом выпить чашечку кофе". Стюардесса, услышав конфуз командира по громкой связи, бежит через весь салон, чтобы сообщить об этом пилотам, дабы те выключили микрофон.
А один пассажир ей вселед "Эй, кофе не забудь!"
Тут немного другой вариант, "сьем" не подневный а помесячный, и не всего офиса а отдельного рабочего места, тоесть чтобы присоединится не нужно быть компанией, любой фриленсер сможет поучаствовать в данном мероприятии
Молодцы, всегда поражался некой реактивностью Киева по сравнению с той же Москвой.

ЗЫ. Да в москве дорого, но не обязательно же в самом центре искать офис. Есть кучу НИИ и т. д., в которых можно попробовать снять недорогие большие помещения с интернетом.
Киевляне молодцы! Спору нет :)
А в Москве в НИИ все более или менее достойные места уже забиты, а те которые не забиты надо сильно постараться переделать под нормальный офис.

В Москве уже люди работают над чем-то подобным. Правда пока не знаю во что это в итоге выльется. Планов громадье :)
пока нет :) как только смогу, сразу выложу, надеюсь что на днях уже.
Присоединяюсь к просьбе о фото помещений, рабочего места. Хочется взглянуть на пространство между рабочими местами, кухни, залов для презентаций и переговоров.
И еще пару вопросов: будут ли скидки для команд фрилансеров, студентов и т.п.?; помещение оборудовано кондиционерами?; какой порядок сдачи в аренду рабочего места (оплата, документы, контракт и т.п.)?; есть ли "курилка" на этаже?
фото и условия будут позже, уже писал об этом :)
А "курилка" - выход на террасу
+1 в карму :) Молодцы, быстро сообразили.\

Даже если не пойдет тема с IT, то в Киеве с нормальными площадями напряженка, и в пограничных ситуациях такое место всегда пригодится.
И от меня недалеко :)
Спасибо.
На счет площадей это точно, и мы сразу расчитываем не только на айтишников, а на любых людей, которые работают сами или удаленно (переводчики, архитекторы, журналисты... )
Ориентировочно около 250 уе с человека в месяц, может даже чуть меньше. Просчитать все надо.
В принципе - более/менее, даже для переферии. При таком раскладе я бы даже своих работодателей перевел-бы на встречи в таком офисе.

Завидую и поздравляю...
Блин, я б взял. Жаль, что в моем городе такого не может быть в принципе ;)
Это где-то на Васильковской, что ли?

З.Ы. Степень неплохости задумки решит ее цена.
блин, хочу тоже у нас в городе такое! устал дома работать, атмосфера не та =(
UFO landed and left these words here
Несомненно, цена сопоставима с заработком фрилансера.
Это автор учитывал, уверен.
По крайней мере, "клиенту" можно ведь ознакомиться с условиями. И прикинуть, что к чему.

P.S. Интересно, в Харькове спрос на такой почин есть?
Конечно есть! Правда у нас это немного прозаичнее выглядит. У меня вот знакомый студент-программер снял квартиру, через месяц в этой квартире поселились со своими лаптопами еще четверо)))) Платят вскладчину за квартиру и совмещают работу с бытовухой - чем не коворкинг "по-славянски". Согласитесь, что кадров в Харькове очень много, поэтому такие офисы будут востребованы.
А что по пунктам будет предоставлено ? ну вроде стол, стул и т.п.
WiFi ?
- рабочее место
- использование общих мест(терасса, кухня, переговорные)
- вай-фай
- телефон
- общая библиотека(собиратся будет общими усилиями как "соседей" так и организаторов)
- использование офисной техники (принтер, сканер, ксерокс,факс)
- продвижение себя любимого на сайте проекта (у каждого будет свой профиль с портфолио и списком предоставляемых услуг)
- участие в общих мероприятиях

Для начала я думаю хватит, а там посмотрим кк пойдет :)
Думаю в 250$ должно входить еще и пользование комнатой переговоров, пусть пару раз в месяц, потом за доп. деньги (она обязательно должна быть с пректором, нормальным столом и расходниками) вполне нормально можно уместить 1 комнату в 10-15 метров, конат нужно 2. Как дополнительные услуги предлагаю кафе.
А вообще можно нанять тётечку, которая бы готовила еду в течение всего дня. Она же видимо моглабы заниматся уборкой.
:) читайте внимательнее, переговорные входят, для кофе и других напитков на кухне автомат, а обеды будут обсуждатся уже когда люди соберутся
Мда, что совсем крыша едет...
Предлагаю немного переписать пост, т.к. получилось несколько субурно, на мой взгляд. Т.е. свести все к виду, что где, как и сколько. Эффективно в плане поиска клиентов описать один день, например:
"Вы приходите со своим ноутбуком в не оборудованную зону (вторая часть помещений оборудована компьютерами, каждый из которых жестко закреплен за кем-либо) подключаетесь к местной открытой WiFi сети и спойкойно работаете до обеда в отдельном помещешии (тоже хорошая идея, предлагаю реализовать как у Джоеля), далее Вы можете поесть на нашей кухне или заказать еду с остальными. После обеда Вы можете поговорить в переговорной комнате со своими клиентами, обсудив договора с юристом из числа местных фрилансеров. " и т.д.
Вообще идея супер, рад что всегда остаются люди которые двигают планету вперед :)
По поводу платности переговорных, они не нужны доброй половине фрилансеров, т.к. например мои заказчики за пределами континета, поэтому было бы эффективней либо сделать несколько тарифов (важен правильный баланс, но думаю тут и без меня разберетесь :), либо включит какое-то число переговорного времени в один тариф.
в принципе все так и будет :) как только будут фотки, напишу новый пост, где уже все разложу по полочкам :) плюс готовим сейчас сайт проекта, там то уж точно будет вся информация подробно
Переговорные платны только для "гостей", тоесть для посторонних людей
Еще можно использовать самую большую переговорную в качестве кинотеатра, это бы сильно увеличило лояльность посетителей.
Я имел ввиду по вечерам или раз в неделю собираться с фильмами и смотреть всем "коллективом", назовем это тим билдингом :)
Да сам факт того. что в Киеве будет офис для фриланса — это уже событие!
Было б интиресно узнать о цене.
Учитывая что среднестатистическая стоимость 1комнатной квартиры в Киеве около 400-500 у.е. + интернет(безлимитка) около 150-200 грн + свет и прочее.. очень даже ничего. Молодцы:)
Не правильный подсчет. Правильнее сравнивать с арендой комнаты, так, как тут явно не полноценная квартира в Вашем распоряжении будет - хотя бы даже потому, что это офис и тут не поспишь и с девушкой не побудешь.
Круто!!!!
Мені цікаво, тільки хотілось би спочатку подивитись на інтер'єрю.
Скажите, а Вы уже команду собрали, которая будет "ядром" центра?
Или с некоторой долей риска решили снять офис без таковой и за свои деньги?
Сейчас с товарищами рассматриваем возможность создания coworking-офиса в Питере. Пока все на стадии подсчета требуемых инвестиций и анализа рынка коммерческой недвижиости. Как только созреют более конкретные планы, обязательно напишу пост на эту тему.
2Kiranoff: будет обмениваться опытом ;)
Пока читал — слюни потекли =)
Пожалуйста, рассказывайте как там у вас будут идти дела, очень интересно.
Киеву привет. Люблю ваш город.
А сколько метров квадратных зарезервировано на человека? Вопрос не праздный, сейчас у меня стол 80см шириной и 180 длиной. Чувствую себя за ним комфортно, но без излишеств, т.е на меньшее мне трудно будет согласиться. И кресло у меня большое, кожанное — тоже достаточно места занимает. А?
мебель сейчас как раз просчитывается, обязательно учтем этот вопрос :)
Молодцы! :) Все бы так активно брались за дело :) Жаль у нас вроде никто такого не планирует пока, хотя может стоит запустить городской сайт и искать единомышленников.. )
Ну, всем у кого текли слюни, почти что инсайдерская, информация: я работаю в этом доме. Правда, не в coworking офисе, а в офисе своей компании, на 15 этаже. Пару слов о здании: оно просто чудесное. Зимой тепло, летом прохладно, вид с окон и (у нас) балкончика просто чудесны. Мы будем очень рады такому соседству: можно устроить "силиконовый долину дом". Ещё, сюда довольно удобно добираться, и метро таки строят полным ходом, проезжаешь, а там бульдозеры с тракторами носятся, хотя...
Я бы поставил твёрдое "5", по выбору места, и соседей :)
"Силиконовый дом" - это хорошее название проекта.
Правда, киевляне будут спрашивать - это не рядом с Двориком?
про что-то подобное кажется недавно Умпутун рассказывал в подкасте )
Интересно, какова рентабельность (в %) и размер вложений для организатора?
Мне тоже тема интересна, так как у меня в распоряжении есть кв. на первом этаже возле метро Позняки. Тоже хочу сделать подобное, если есть желающие, пишите в личку или аську
Заинтересовало, с нетерпением буду ждать открытия и больше информации о рабочем месте. Цены вполне адекватные. Респект автору, жаль что карма недосягаема.
В качестве идеи: сделать помещение для сна и отдыха. :) Поставить туда диван или тахту, да побольше. :)
явно коммент написан вечером :)
Здесь уже писали выше про секретарш, и их оренду :)
Я серьезно. :) В Японии, говорят, есть специальные отдельные помещения в офисах, с кроватями. :)
для отдыха можно поставить пуфы мягкие, а кровати это уже перебор :) мы ж не гостиницу делаем
Идея супер!
У меня аналогичная ситуация:

Siddthartha:
Ну т.е. арендовать место можно минимум на сутки, любое количество дней. Так? Я вот в киеве бываю довольно рваными промежутками времени от нескольких дней, до месяца. Я в этом плане интересуюсь.

Возможно ли будет на 1-2 дня по быть гостем?
под "гостем" я понимаю приглашенного кем то из "соседей" на пару часов для решения рабочих вопросов, если же у вас есть потребность в полноценном использовании офиса, но не каждый день, а иногда, то для таких случаев может быть отдельный пакет, отличатся от обычногоон будет отсутствием закрепленного места (тоесть садитесь на любое свободное), и стоить будет соответственно дешевле
отличатся от обычногоон будет отсутствием закрепленного места (тоесть садитесь на любое свободное)
Разумеется.

Скажем не весь месяц оплатить, а только 5 или 10 дней. Или сделать понятие "счёт", на которому будет числиться количество пред оплаченных дней(или часов).
Уверен что спрос на такой вариант "пакета" будет огромен. Потому что многие люди ездят в Киев по работе на несколько дней. И потому такой Coworking-офис со всеми выше описанными благами(зал для презентаций, принтеры, факсы, инет etc.) будут очень кстати.
Советую "на пару часов" перевести в конкретную цифру.. Иначе в дальнейшем будут конфликты.
З.Ы. Идея у вас отличная! Желаю успехов проекту!
Пакет "ночной" предусмотрен?

Типа почетного звания Ночной резидент?
Обалденная новость! Есть вопрос - рассматривается ли некий вариант "абонементов", с фиксированным количеством дней в месяц?

Мне с моим основным партнером было бы крайне полезно пару раз в неделю встерчаться в таком месте, где помимо нас будет тонна полезных людей
Желаю успехов в ваших начинаниях! При прочтении первых постов об идее co-working к идее отнесся весьма скептически. Пожне понял, что в этом есть рациональное зерно. А сейчас уже вижу, что идея может работать и приносить прибыль всем ее участникам.
Спасибо, очень приятно. Постараемся только укрепить Ваше видение :)
Вполне заманчиво, я сейчас использую практически такое же условия (в $ обходится даже дороже).
Расплачиваюсь за субаренду офиса юрлицу обслуживанием комп. парка и вэб-услугами, мне за это предоставляется рабочее место и возможность принимать моих клиентов в офисе.
Учитывая месторасположение, цену и условия- я Ваш потенциальный клиент.
Какое количество рабочих мест планируется? То есть сколько будет "соседей"?
Вполне заманчиво, я сейчас использую практически такое же условия (в $ обходится даже дороже).
Расплачиваюсь за субаренду офиса юрлицу обслуживанием комп. парка и вэб-услугами, мне за это предоставляется рабочее место, офисная техника и возможность принимать моих клиентов в офисе.
Учитывая месторасположение, цену и условия- я Ваш потенциальный клиент.
интересно узнать, как будет реализована система безопастности? К сожалению, люди бывают разные, и как быть уверенным, что среди твоих "cowork'еров" или их гостей не найдется умник, который вынесет как-нибудь ночью парочку макбуков.
Это один из вопросов, которым прийдется интересоваться непосредственно при ознакомлении с офисом (живом ознакомлении). Ибо бумага (не договор!) все стерпит.
Предусмотрены круглосуточные охранники! :)
Они будут охранять и бдить! :)
А как насчет уборщиц?
Предлагаю свою кандидатуру на должность clear-manager'a!
- способна производить влажную и сухую уборку не только помещений, но и сотрудников,
- могу восстановить любую систему после своих действий,
- дресс-код по желанию рабочих)
Пока в наличии есть костюм школьницы, медсестры и горничной :)
но будем развиваться)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.