Почему не ставится Windows на MacBook Air 2013 через BootCamp?

Software
Sandbox
История о том как простое дело затянулось на неделю.
Зато оказалось интересным и познавательным.
Windows on MacBook Air 2013


Я приобрел себе Mac Air в 2011 году. С Mac OS я разбирался методом тыка и гугла. Для решения некоторых задач под Windows использовал VirtualBox и VMware Fusion. Fusion меня устроил полностью. Для записи на NTFS я приобрел драйвер от Paragon. Знатоком Мака себя считать не могу. Но сам ноут мне нравится.

И вот однажды, добрые знакомые попросили меня поставить Windows на Мак. С виртуалками им не понравилось, освоить OS X не получилось. Не срослось. И осуждать их я не вправе.

Будучи хорошо начитан, я слышал, что есть прекрасная возможность превратить Мак в Windows ноутбук с помощью программы BootCamp. В Интернете достаточно пошаговых инструкций как это сделать за полчаса. Не могу сказать, что люди лгут, но у меня получилось все несколько иначе.

В ходе исследований, выяснилось, что проблемы с BootCamp возникают у изрядного количества пользователей. Часть ответов я нашел сам, часть нагуглил и собрал в одном месте, чтобы и самому не забыть и, может быть, другим время сэкономить.

BootCamp работает очень просто. От текущего раздела диска отрезается кусок и создается новый раздел (с именем BootCamp), в который и устанавливается Windows. Таким образом, Windows будет работать прямо на железе, без виртуализации, а значит быстрее. Mac OS никуда не пропадает, но чтобы в нее вернуться надо компьютер перегружать. Заслуга BootCamp состоит в подготовке данного процесса в среде OS X. После этого, устанавливать Windows нужно самостоятельно.

Windows можно установить и самостоятельно, без BootCamp.
Но не делайте так без серьезных причин. Ниже объясню почему.

Первым, мне попался MacBookAir 6,1 11-inch 2013.
Самый новый из MacBook Air на текущий момент.
6,1 — это номер модели. Его знание оказывается полезным в некоторых случаях.

Здесь описаны системные требования и сведения, как найти модель своего ноутбука:
support.apple.com/kb/HT5634?viewlocale=en_US

Обратите внимание, что на MacBook Air 6,1 11-inch 2013 через BootCamp можно установить только Windows 7,8 64-бит. Почему не предлагаются другие ОС, не объясняется.
Мастер BootCamp предлагает:
  1. Создать диск установки Windows 7 или новее.
  2. Загрузить последнее ПО поддержки Windows.
  3. Установить Windows 7.



Не секрет, что многим не нравится Windows 8. Для моих пользователей привычным был Windows 7, и я порадовался, что его и предлагают установить.

Для начала установки BootCamp требует чистую флэшку и ISO образ Windows 7.
Часто встречается проблема, что у вас на руках “ISO образ 12 в 1” и он ни в какую не нравится BootCamp.
Я выяснил, что проблема в не лицензионной чистоте дисков, а в отсутствии в образе файлов, необходимых для последующей загрузки системы.

Проверьте в ISO образе диска каталог в образе \efi\boot\.
В нем должен быть файл bootx64.efi.
Если совсем честно, то каталог в ISO может называться иначе, но BootCamp ищет вот так.

А зачем вообще EFI?


А потому, что в Mac нет привычного BIOS.
BIOS устарел морально. Тормозит загрузку, не дает пользоваться разделами больше 2Тб.
Логично, что Apple от него избавились. MacBook Air 2013 — это первый Мак, который совместим с UEFI 2.0, и поддерживает загрузку через EFI как OS X, так и Windows. И не просто поддерживает, а уже работает. Для загрузки Мака используется OS X 64-бит EFI.

И вот поэтому требуется только 64-разрядная Windows.

Требования Microsoft для установки UEFI:
technet.microsoft.com/en-us/library/hh824898.aspx

Не просто так, перед запуском BootCamp настоятельно советуют обновить свой Мак. Среди прочих обновлений могут быть и обновления EFI и SMC, которые могут помочь в установке и дальнейшей работе.

Всего этого я, конечно, не знал. Я вставил флэшку, указал путь к ISO Windows 7-64 бит и после почти часового ожидания, пока скачиваются BootCamp файлы (около 500Мб), мне предложили выделить место для раздела Windows.

Очень порадовало, как быстро и четко диспетчер разделов справился с разбиением основного раздела на 2 части. В мире Windows требовалась отдельная программа, много времени и было страшно за данные на диске.
Сразу после создания раздела компьютер перегрузился и сам начал грузиться с флэшки. Началась обычная установка Windows. Процесс прошел очень гладко и вскоре меня попросили ввести имя компьютера. Но сделать это не удалось.

Ни клавиатура, ни трэкпад, ни USB мышь, ни USB клава не работали.

В Windows 7 нет драйверов для USB 3. А в MAcBook Air нет ни одного самого захудалого USB 2 порта.
Я успешно загрузился с WinPE флэшки, сделанной на базе WAIK от Windows 8, и у меня заработала клавиатура и трэкпад. Попытки подставить драйверы и подправить реестр на установленной системе успехом не увенчались.

Локоть был близок, но…

Пробовал установить заново и подсовывать драйвера в диалоге разметки диска. Отмечу, что очень помогает комбинация клавиш Shift+F10. Она открывает окошко с командной строкой, в котором очень даже можно покомандовать.
Ситуация с Windows 7 не безнадежная, но, к сожалению, поставить легко эту систему не получилось.

Выход есть:
discussions.apple.com/thread/5742492?tstart=75

Потребуется еще одна флэшка и дополнительные программные средства от Microsoft.
Те, кто уже собирал свой Windows PE, знают про DISM. Остальным нужно вникать и четко следовать инструкциям. Автоматизации не будет, все надо делать ручками.

Если такой вариант не нравится, есть и другие:
  1. Забыть про EFI и использовать Windows 7 в legacy режиме.
  2. Поставить Windows 8.

В процессе своих попыток установки Windows меня удивил тот факт, что у меня есть клавиатура и трэкпад сразу после перезагрузки из BootCamp.

Что за чудеса и магия?
Однажды, после перезагрузки я не аккуратно оставил свой жесткий внешний диск подключенным, так же как и загрузочную флэшку, и загрузка началась с как раз с внешнего диска, а я увидел только черный экран, вместо экрана установки.
Поняв свою ошибку и перегрузившись с флэшки, я удивился снова, потому что уже на начальном этапе не было ни клавиатуры, ни трэкпада.

Все это меня немного увлекло, и я нашел чудесную причину.
Есть команда, которая позволяет установить legacy режим, в котором эмулируется BIOS и Windows 7 начинает устанавливаться с действующими трэкпадом и клавиатурой.

Необходимо выполнить в терминале Мак ОС:

diskutil list
sudo bless --device /dev/disk0s4 --setBoot --legacy --nextonly

--nextonly указывает на пользование режимом только один раз! Так и работает BootCamp. Слава богу, что хоть стало не легче, но зато все понятно.

Визуально BIOS режим в Маке отличается от загрузки EFI тем, что после серого экрана на мгновения появляется мигающий курсор на черном фоне.

Желающие, могут оценить разницу в скорости загрузки по моему ролику на youtube:

Если надоест слушать звук, который издает Мак при перезагрузке, можно поставить StartNinja:
www.allvu.com/index.php/products/startninja.html
Программа умеет включать и выключать стартовый звук Mac. Бесплатная.

Чтобы узнать, какой режим загрузки UEFI/Legacy в Windows использован, есть небольшая программка “detectefi”.
Исходник:
xcat.svn.sourceforge.net/svnroot/xcat/xcat-core/trunk/xCAT-server/share/xcat/netboot/windows/detectefi.cpp
Код очень простой, буквально 3 строчки. Можно найти и выполняемый файл или собрать самому.

Проблемы с установкой Windows 7 возникают не только у меня. И люди делятся своим личным опытом на сайте поддержки Apple. Большинство советов дают, простите, такие же дилетанты, как и читатели сайта. Представители яблочной компании в ответах не встречаются.

Я попался на удочку, что у кого-то получилось установить Win7, используя не 5-й BootCamp, а четвертый. Ничего путного, естественно, не получилось.
Пробовал по-разному, но некоторые устройства в Windows все равно оставались неизвестными.

Мультимедиа контроллер поставил полностью в тупик.
Это оказался: Cirrus Logic CS4208
Apple Camera c VEN_14E4&DEV_1570 нет нигде!

Не поддавайтесь на рекламу разного рода драйвер-детективов. В лучшем случае, вам поставят всякой адварной дряни. А драйверов у них нет. Драйверы есть у Apple!

Поэтому устанавливать без BootCamp значительно сложнее!

Если вернуться к официальной странице BootCamp, то там четко написано, что для установки на MacBook Air 2013 нужно пользоваться набором, созданным в процессе работы BootCamp.
support.apple.com/kb/HT5634?viewlocale=en_US

Сам выполняемый файл BootCamp.exe остается 5-й версии, но в процессе создания флэшки закачиваются драйвера для вашей модели, которых нет в BootCamp5, доступной для свободного скачивания.
В итоге, если взять Windows 8 и действовать строго по инструкции, то Windows устанавливается достаточно гладко и все работает.

Bootcamp.exe управляет настройками клавиатуры и трэкпада. Можно настроить, чтобы функциональные клавиши Мака работали так же, как и в Windows, а дополнительные функции вызывались с помощью сочетания с клавишей Fn.

Забавно, что BootCamp.exe при запуске проверяет значение AppleKeybMngr в ключе автозапуска Run. Если значения в реестре нет, то BootCamp ничего не делает.

Второй Macbook Air был 13-дюймовый. Модель 6,2. Windows 8 установился и все устройства нашлись, но каждые несколько секунд происходили неприятные искажения развертки экрана. Искажения столь неприятные, что пользоваться компьютером было совершенно невозможно.

Я обновил драйвера HD Graphics 5000 с сайта Intel. Ничего не изменилось. Если убить процесс BootCamp.exe, то проблемы случаются реже, но не исчезают совсем. В Mac OS X все работает идеально.

Промучился и, наконец, выбрал вместо Intel драйвера совместимый драйвер от Microsoft. На том проблема и решилась.

Хэппи энд! MacBook Air грузится быстро и переключиться из одной ОС в другую можно менее чем за минуту. Время автономной работы более 8 часов.

Полезные ссылки:


Официальная страница BootCamp:
support.apple.com/kb/ht1461
Boot a PC in UEFI Mode or Legacy BIOS-compatibility mode:
technet.microsoft.com/en-us/library/hh825112.aspx
Haswell iMac Boot Camp Windows 7 Drivers:
forums.macrumors.com/showthread.php?t=1659481
Bless. Команда терминала OS X:
osxh.ru/content/command-bless
UEFIBooting:
help.ubuntu.com/community/UEFIBooting
MacBook Air (mid 2013) keyboard and trackpad problem:
twocanoes.com/winclone/support#faq123
Fixing Windows 8 Trackpad Driver in Bootcamp:
www.msitgeek.com/fixing-windows-8-trackpad-driver-in-bootcamp
Tags:bootcampmacbook airwindowsmac os xefi
Hubs: Software
+21
113.2k 134
Comments 46

Popular right now

Devops (Windows)
from 150,000 ₽deeplayНовосибирскRemote job
Performance tester (Тестировщик)
from 1,300 to 1,600 $ActsoftRemote job
Системный администратор
to 45,000 ₽КЛЮЧАВТОКраснодар
Software Engineer
from 200,000 ₽Ассоциация ФинтехМоскваRemote job
Администратор баз данных PostgreSql (DBA)
from 200,000 ₽СберЛогистикаМосква

Top of the last 24 hours