Gadgets
Computer hardware
Periphery
17 February 2014

Кратко об идеальном 7-и портовом USB 3.0 хабе ORICO

Давно ко мне не попадало железо, настолько соответствующее моим представлениям об идеале, что об этом хотелось написать на хабр. Речь пойдет о 7-и портовом USB 3.0 хабе ORICO. Чуть ранее я писал, что получается когда китайцы по привычке делают копии — сегодня мы увидим, что может получится, когда китайцы делают оригинальный продукт. И то, как хорошо все получилось — удивляет и немного пугает (в том плане, что бизнес-модель «разрабатываем на западе — делаем в Китае» может подойти к концу). Забегая вперед, фотография:



Казалось бы, USB-хаб — такая простая вещь, что там можно сделать не так? Однако, практически у всех продающихся хабов — повторяются одни и те же недостатки (на мой взгляд):

  1. Он легкий — надежно на столе не стоит.
  2. Он пластиковый — и даже у серьёзных производителей часто выглядит посредственно.
  3. К компьютеру подключается чаще всего разъемом mini-USB — кабель очень ненадежно держится
  4. При подключении блока питания — выдают 5В в компьютер, даже если он выключен (это может иметь много последствий)

У героя статьи все не так. Он из анодированного алюминия, тяжелый и устойчивый. Выглядит отлично. Из-за квадратной формы — с одинаковым успехом можно положить как «разъемами вверх» так и «в бок». USB3.0 разъем — типа B (как в принтерах), очень надежно держится:



Внутренности:

Питание — от 12В, с двумя внутренними DCDC преобразователями. Рядом с каждым USB-разъемом — по конденсатору. На мой взгляд, все достаточно аккуратно и качественно. Микросхема хаба — VIA Labs VL812-Q7, 4-х портового USB3.0 хаба. Соответственно, в последний порт первого хаба — подключен второй. Также есть модификация 10-и портового хаба — аналогичным образом. Судя по дате ревизии печатной платы (2013.06.15) — железо довольно свежее.




Свет от светодиодов — выводится наружу небольшими световодами:



В работе — никаких нареканий, USB3.0 выжимает максимальную скорость, ограниченную моими устройствами (удалось набрать устройств на 200 Мб/сек).

Был лишь один небольшой нюанс — синие светодиоды немного ярковаты и на мой взгляд — попса 90-х. Потому я безжалостно их выпаял, и впаял оранжевые. Токоограничительные резисторы не менял — оранжевые сами по себе намного менее яркие. Результат — полнейший идеал (в моем личном представлении):





Обошлось все это счастье — в 44.15$ на известном многим aliexpress.

+107
131.3k 402
Comments 141
Top of the day