Pull to refresh

Comments 39

О! Один из авторов знаменитого «Кроноса», на хабре!
Как классно, что на Хабре есть люди, которые учились у Вирта и ставят эпиграфы из БГ!
Ещё в тему:
Я поднялся так высоко, потому что стоял на плечах гигантов
Исаак Ньютон
Спасибо за интересный рассказ!
«Кронос» и ВНТК «Старт» — действительно малоизвестная страница нашей славной истории. Когда Советский Союз в 1980-е годы опережал Запад в своих перспективных разработках на уровне микропроцессорных архитектур, системного и инструментального программного обеспечения.

Четыре студента из НГУ построили рабочую станцию на основе своего 32-разрядного процессора (у Вирта был 16-разрядный), создали отечественную ОС и мощный программный инструментарий, опережавший разработки швейцарского ETH Zurich и американских исследовательских центров.

Примечательно, что в сентябре 2005 г. двое из той великолепной четвёрки — Алексей Недоря и Владимир Филиппов — подарили рабочую станцию Кронос 2.5 Политехническому музею в Москве. В экспозиции она находилась рядом со своим собратом — 16-разрядным ПК Lilith. Никлаус Вирт сделал России царский подарок — единственный музей мира имеет в своей коллекции личный компьютер великого маэстро.
C 2001 г. — разработка нового инструментария программирования

Расскажете подробнее?
Расскажу. Понятно, что в общем, так как общедоступный сайт — это совсем не то место, где стоит рассказывать про технологические прорывы. Какую-то вводную статью выложу.

Первые наметки, точнее направление движения, можно увидеть здесь: http://www.dgl.ru/articles/niklaus-virt-put-k-istine_4792.html
общедоступный сайт — это совсем не то место, где стоит рассказывать про технологические прорывы

Почему??? Здесь как раз то место! Выкладывайте, пожалуйста.
Вы никогда и ничего об этом не узнаете. Все, знакомые с Виртом и «причастные», считают себя высшей кастой. Читая «Алгоритмы и структуры данных» (на русском, перевод с английского под редакцией доктора физ-мат. наук, Ткачева Ф. В.), по самому тексту видно высокомерие этих людей. И попробуйте зарегистрироваться на форуме сайта (http://oberoncore.ru/), на котором большими буквами написано «Добро пожаловать». Посмеемся вместе.
Попробовал зарегистрироваться, все прошло успешно, администрация активировала мою учетку. Когда смеяться?
Все, знакомые с Виртом и «причастные», считают себя высшей кастой.

Автор этой статьи, при своем желании, мог бы себя таковым считать ;) Если бы я был лично знаком или общался с Виртом, тоже бы гордился сим фактом.
Как обычно: вопрос мотивации автора и достоверности. Желание опорочить академика А.П.Ершова, в общем, просматривается легко. Но фактология жидковата.

Логика аргументации: отчет А.П.Ершова о командировке и некий звонок М.К.Сулиму. Всё остальное (и доклад Ксении Татарченко) — исключительно для антуража.

Характерен и сам момент вброса этого материала: юбилей Вирта, юбилей проекта «Кронос», статья одного из участников того проекта…

Контекст вопроса представлен в книге Б.Н.Малиновского «История вычислительной техники в лицах» (1995)
lib.ru/MEMUARY/MALINOWSKIJ/3.htm#7
«Характерен и сам момент вброса этого материала: юбилей Вирта, юбилей проекта «Кронос», статья одного из участников того проекта…»

Тут передернули, посмотрите на дату статьи и прочтите все статьи из серии. Автор Максон заслуживает доверия, читаю его давно и ляпов не находил. Хороший аналитический ум.

Остальное не знаю, может и вранье (хотя я знаком со несколькими людьми, которые мне примерно тоже говорили лет за 20 до этой статьи) или неправильное толкование фактов, но академики всегда политика и к сожалению не всегда НАСТОЯЩИЕ ученые и патриоты моей Родины.
Передергивания нет. Речь о вашем вбросе конкретно сюда.
В жизни всякое бывает. Вам удачи. Буду рад, честно, если Максон не прав и я вместе с ним.

Но я точно уверен, что серия ЕС ЭВМ это страшный вред моей стране, примерно такой же, когда идиот Горбачев принял за чистую монету «Звездные войны». Примерно также мы развели США с технологией стелс. Можно еще вспомнить подводные ракеты, лунную гонку и много чего, но тут тема не та.
ЕС ЭВМ — большой вред для нашей страны. Сомнений у меня в этом нет. Но причастность Ершова к этому судя по представленным «доказательствам» — домыслы. Нет убедительных фактов, не надо трогать такие имена.
Но я точно уверен, что серия ЕС ЭВМ это страшный вред моей стране, примерно такой же, когда идиот Горбачев принял за чистую монету «Звездные войны».

Да, это был лютый косяк. Имея на руках оригинальные разработки, копировать эту клоаку со всей периферией и, в особенности, со всем её ущербным матобеспечением было явным перебором!
Ну почему же клоаку? Система была хорошая (особенно ясно это понимаешь, глядя на x86), но бездумное копирование ни к чему хорошему никогда не приводит.
Угу. VM, в котоую можно было поставить новую версию VM, дабы оттестировать, перед тем как ставить на собственно железо.
Я обязательно буду говорить про Вирта (выше уже выложил ссылку на статью о Вирте), и про Ершова. Например, о том, что ершовская идея «лексикона программирования» была незаслуженно забыта, а сейчас самое время к ней вернуться, и переосмыслить на другом уровне.

Предполагаю, что мы встретим много сопротивления со стороны тех, кто ничего не хочет менять и кого устраивает хаос «либерального программирования» или «попсы». Думаю, что рано или поздно эру «попсы» (С++ и прочее) должна сменить эра «классического» программирования. На мой взгляд, в дело перехода к «классике», стоит вложить силы. От этого во многом зависит то, как будет жить наше отечество.
Не все имели счастье уродиться программистами. «Попса» в мейнстриме рынка инструментов программирования никуда не уйдет, потому что она позволяет за счет дешевизны вычислительных ресурсов приобщиться к программированию тех, кто в этом мало что понимает. Это очень востребованная ниша, хотим мы того или нет.
Безусловно, попса не уйдет. Вопрос для себя, в каком жанре ты сам «играешь»?

И еще вопрос — а если ты играешь «классику», то сделал ли ты что-то, чтобы те кто рядом, мог легко играть то, что им надо?
Я играю в классе встраиваемых систем (embedded), программирую на C и немного на асме, когда для некоторых критичных кусков кода требуется повышенное быстродействие. "… сделал ли ты что-то, чтобы те кто рядом, мог легко играть то, что им надо?" — веду сайт в виде блога, где описываю решения возможных проблем в программировании. Отвечаю на все вопросы пользователей. Но мои возможности весьма ограничены. Для современных платформ программировать на классике уже практически невозможно, даже если очень захотеть. За примерами далеко ходить не надо — Андроид. Вы обязаны программировать на JAVA, и следовать определенным правилам, шаг вправо или шаг влево — расстрел.

Мой друг, художник, хочет сделать книжку для детей под Android, и сейчас пытается разобраться, какую ему систему программирования выбрать. Для него вопроса в том, чтобы играть в классику, даже не стоит. Он и Java освоить не может, поэтому рассматривает варианты типа Construct 2 и GameMaker.
Вы правы, в том, что бывают условия, в которых надо программировать на вполне определенном языке.

Но при этом только от вас зависит, что вы играете. Это не зависит от языка программирования. Можно попсово писать на Обероне, а можно классически на С.

Приведу свой пример. Когда мне заказали менеджер памяти (о котором здесь уже упоминали), то его нужно было писать на Дельфи. И я писал его на том, на чем было нужно.

Если продолжить аналогию с музыкой, я не стану называть SapMM классическим произведением, это скорее джаз: искусная вариация на заданную тему. Я смог написать SapMM качественно, потому что у меня был опыт разработки менеджера памяти для Кроноса, разработки менеджера памяти и сборки мусора для XDS Оберон-2, разработки a la region-based менеджера памяти для своей среды разработки. И, кроме того, готовясь к работе, я почитал свежую теорию и заглянул в тексты несколько существующих менеджеров памяти для Дельфи. Я был готов к этой работе.

SapMM — это джазовая композиция, и я ей изрядно доволен. Я отвлекся от гораздо более сложных задач, и написал небольшое законченное произведение, этакую игрушку.

Так что не смущайтесь тем, что ваш друг собирается писать на Construct2 или GameMaker. Насколько я понимаю, ему нужен инструмент, который не будет мешать ему решать его настоящую задачу — сделать книжку для детей.

Очень желательно, чтобы этот инструмент был сделан настоящим мастером. Скорее всего, мастер должен быть джазовым исполнителем, который сыграет вариацию на классическую тему. А для этого, в свою очередь, надо, чтобы исходное произведение написал классический композитор, например, Иоганн Себастьян Бах или Никлаус Вирт.


Для особо интересующихся. Подробный разбор вопроса.

Источник: Виртуальный компьютерный музей Э.М.Пройдакова.
Автор: Борис Николаевич Малиновский. Известный специалист в области вычислительной техники, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, лауреат Государственной премии Украины.

www.computer-museum.ru/books/vt_face/6_rameev_5.htm
Малоизвестные страницы нашей истории…

Серия Эльбрус» советских многопроцессорных суперкомпьютеров, разработанных в ЛИТМО (ныне ИТМиВТ) в 1970—1980-х годах, кластер на базе БЭСМ-6 (Большая Советская вычислительная машина).

Мой отец имел опыт разработок на этих компьютерах, были расчеты связанные с космическими технологиями. На сколько мне известно, но история замалчивает, что ЦРУ запустило дезинформацию о выгодности технологии IBM 360/370 и нашим правительством была закуплена через посредничество Франции технология производства IBM 360, Однако документации по математическому обеспечению не передали, на верху порешили, что не дураки и сами разберемся. В результате мы с десятилетнем опозданием запустили ЕС-совскую серию: ЕС 1022, ЕС 1033., тем самым закрыв инвестиции в технологию БЭСМ и Эльбрус. Этим политическим решением мы закрыли свои наработки и принялись осваивать уже на этом момент устаревшию ЕС-совскую серию в чем опоздали скорее всего уже навсегда.

Более менее нормальная литература по этой тематике появилась с десятилетним опозданием. Это были мои студенческие годы. Хитовой книгой моей юности была: Джермейн. «Программирование на IBM 360»…

Вся вышеизложенная информация — это лишь мнение моего отца, который был тесно связан с разными IT технологиями в космической индустрии.

В ходе моей студенческой жизни пришлось работать и в упомянутом в статье альфа-транслятором… Да, были интересные и увлекательные времена… К сожалению, со звездами IT индустрии мне не удалось пересечься, как автору поста, но могу с гордостью похвастаться, что прошел 3 разные эпохи вычислительной техники, от альфа-транслятора М-222 до современных PC архитектур.

ИТМиВТ(Институт точной механики и вычислительной техники) никогда не назывался ЛИТМО, собственно ИТМиВТ был создан в 1948 году в Москве на базе трёх институтов АН СССР: института Машиноведения, Энергетического и Математического. ЛИТМО – это Ленинградский институт точной механики и оптики, который сейчас называется ИТМО. БЭСМ-6 — Большая Электронно-Счётная Машина, а не «Большая Советская вычислительная машина».
спасибо за информацию
когда я учился в Питере, он для меня был ЛИТМО… у меня там были друзья.
и наверно в сердце таким и останется,
для справки, сам я заканчивал Можайку — четырежды(или даже более) менявшую своё наименование, но в сердце останется Академия Можайского.
У Крупнова «А чтобы стоять, я должен держаться корней».
Б. Гребенщиков: 1982 г. «Акустика», «Держаться корней».
Насколько я знаю, А. Крупнов пел похожие слова позже.
А еще Алексей Недоря продолжает и по сей день создавать нереально замечательные вещи. Вот, например, многопоточный менеджер памяти для Delphi, превосходящий по своим характеристикам большинство существующих аналогов (да, он круче FastMM4, прошу прощения у фанатов, к коим мы и сами относились, пока Алексей не перевернул наше представление).
Владелец репозитория некто alisov.a...gmail.com, где здесь Алексей Недоря?
Владелец репозитория это я. Код написал Алексей по контракту с нашей организацией для коммерческого проекта, договор предусматривал возможность перевода данного кода в разряд open source.
С Владимиром Малюхом или Михаилом Евстёниным не были знакомы?
Да, он. Я потому и спрашивал. У меня человека три знакомых (форумных) с Кронос'ом работали, часто тема поднималась, потому и спросил. Тесен мир :)

Жаль только, что Володя больше не с нами, земля ему пухом :( Так и не успели с ним в реальности пивка попить…
Мне довелось побывать на лекции Никлауса Вирта в Томске в 2005 году.
Запомнился его ответ на вопрос о C++: «Это монстр, который должен умереть»
Лёшка, большое спасибо за статью.
Sign up to leave a comment.

Articles