Comments 60
UFO landed and left these words here
Если это не сарказм, то я с удовольствием поделюсь своим мнением.
Ок. «Пацан сказал, пацан сделал». Если еще кто-то из дизайнеров отпишется, что да, я правильно вижу все, то на волнах «звездной болезни» напишу о работе с верстальщиком.
Мне как заказчику, интересно узнать ваше мнение о том как работать с верстальщиком
Постараюсь в течении 2х недель сделать. Оповещу всех, кто отписался.
Мне как разработчику подключающему чужую верстку, тоже очень нужна инструкция по работе с верстальщиками. Правда склоняюсь к покупке пистолета.
Чем дальше ваша работа стоит на шкале времени от старта проекта, тем больше и сильнее вас бьют чужие косяки. Эффект «последнего вагона».
UFO landed and left these words here
Мы собираемся создать новый дизайн для действующего сайта зубной клиники. Дизайн должен быть современным, чистым, свежим, с flat эффектом.

Вот прям представил себе врача стоматолога, руководителя клиники, который это изрекает :)

Будем последовательными. Краткая инструкция по работе со стоматологом. Приходя к врачу, не поленитесь заранее выяснить с какими зубами у вас проблемы и в чем они заключаются. Если вам нужно исправить прикус, принесите несколько фотографий челюстей которые вам нравятся и которые нет. Опишите что именно вас в них привлекает, а что не устраивает. Если вам нужно поставить имплант, принесите натурный макет (можно распечатать на 3D принтере), чтобы зубной техник сразу понял, что именно вы хотите. Ведь никто кроме вас не знает, какие вам нужны зубы. А то приходят и говорят: «полечите мне зубы». И хорошо, если говорят, бывает мычат с перекошеным от боли лицом :)

Это, конечно, шутка, но, имхо, именно дизайнер (ui дизайнер, а не рисовальщик) должен понять потребности клиента и предложить варианты. Ведь это его работа. Как максимум, зубной врач (раз уж мы о нем заговорили), может ткнуть пальцем в сайты, которые ему нравятся. Причем нравиться ему может вырвиглазное убожество и задача дизайнера объяснить в этом случае, почему так делать не надо.
Конечно же, это работа менеджера проекта, перевести все «хочу» на понятный команде язык.
и к сожалению UI дизайнеров в России толковых очень мало, а те что есть имеют работу и заказы на длительное время вперед. Тут явно дефицит специалистов.
Всеми фибрами души поддерживаю каждое ваше слово.
Сам не дизайнер, а разработчик. Но помню как пришли с дизайнером к заказчику, чтобы обговорить как будет выглядеть сайт. Заказчик сказал, что ему неважно какого он будет цвета, где какие блоки будут. У него есть требование: «сайт должен быть как Феррари, чтобы увидел его и ВАУ». Дизайнер вышел со встречи чуть ли не плача от радости. Наконец-то его не ставили в строгие рамки, в которых он должен умудриться сделать хоть что-нибудь приличное не нарушив ТЗ.
Мне так сильно запала в память эта история, что с тех пор я не указываю специалисту что и как он должен делать. Другое дело, что, действительно, хорошего специалиста днем с огнем не сыщешь. Но так ведь я не зря 10 лет общаюсь с разными исполнителями, чтобы найти того, кто мне нужен. Не так давно мне самому понадобился сайт и я обратился к своему знакомому дизайнеру, с которым работаю уже лет 5-6. Он давно уехал в штаты и работает там. Знаете какое ТЗ я ему дал? Я сказал, что мне нужен интернет-магазин. Требование одно — «чтобы он продавал». Детали типа «должна быть страница с корзиной, с просмотром товара, с перечнем товаров» — это все на его усмотрение. Он тот самый ui дизайнер, он лучше меня знает что и как делать.
Бесконечно рад, что знаком с профессионалами такого уровня.

А в данной статье рассказывается не как получить идеальный дизайн, а как получить дизайн, который сделали заказчик (обыватель) и рисовальщик. Это не идеальный дизайн, не тешьте себя иллюзиями.
Обычно с такими проектами происходит так: заказчик поначалу всем доволен, но вспоминает, что что-то забыл, чего-то не хватает, тут вот надо кое-что добавить («ну это же очевидно, почему вы сами не сделали?»). И на Феррари навешивается крепление для негабаритных грузов и прицепляется тележка сзади.
Вдогонку: Многим нравится флэт, почти все хотят «как в айфоне». Да и какой заказчик откажется от «Вау!» при заходе на его, оплаченный собственными деньгами, сайт? Трудновато бывает донести (и через менеджера в том числе), что клиенту нужна не «феррари», а фургончик с хот-догами или грузовик.
Не совсем так. Всем кажется, что они разбираются в дизайне и поэтому могут советовать. Это как в санном спорте: да чего там уметь-то, сел и поехал, я бы тоже так смог.
Давайте будем честными перед самим собой? На самом деле вы не хотите, чтобы «новости» на сайте были справа, а меню сверху. Вы хотите, чтобы сайт успешно выполнял ту роль, ради которой он создавался.
Если это форум, то нужно, чтобы на нем было много полезной информации и умные участники. Если интернет-магазин, то чтобы он приносил прибыль.
Можно еще сравнить с машиной. Если вы собираетесь участвовать на ней в ралли Париж-Дакар, то вам нужна такая машина, на которой вы победите, а не «красненькая». Есть основная цель, всё остальное второстепенно.
Люди, которые сделали сотню-другую сайтов, которые учились этому, которые знают, какие сайты «выстрелят», а какие загнутся через год, эти люди могут выполнить все ваши хотелки, но тогда пеняйте на себя. А могут сделать так, как понравится вашим клиентам, а не вам.
Так что открытым остается только вопрос в поиске такого специалиста.
Давайте будем честными перед самим собой?

Давайте. И правда тут в том, что многие заказчики, помимо, собственно, работающего дизайна, хотят также получить удовольствие от процесса дизайна. Заманчиво: сказать «А давайте здесь сделаем зелёненьким!» — и вот оно, зелёненьким, симпатично. Заказчик начинает ощущать себя творцом.

Отсюда и идут все эти «Да, я знаю, что эта кнопка тут не нужна, но, пожалуйста, сделайте как я хочу? Она мне нравится!». И бедный дизайнер решает: фиг с ней, с кнопкой, ну нарисую, мне недолго, а ему радости на миллион. Дизайнер побогаче посылает такого творца, если не находит способа отговорить его от «кнопки».

Я всегда говорил, что заказчику не должен нравиться дизайн его сайта (и это причина, по которой я больше не занимаюсь дизайном сайтов как фрилансер, ни за какие деньги). Потому что, как правило, заказчик сам не входит в ЦА своего будущего сайта, зато часто, при полном осознании необходимости покупки микроавтобуса, хочет получить от работы дизайнера радость, как от спортивной машины. И не может сказать себе «нет». Потому что рассматривает дизайн не как вложение в бизнес-инструмент, а как покупку.
Разница в отношениях заказчика и дизайнера, и пациента и стоматолога, в том, что стоматолог примерно представляет, как выглядят идеальные здоровые зубы и без комментариев со стороны пациента. Существует некий, что ли, «эталон» здоровых зубов. А дизайн всем нужен разный.
Я немного дальтоник, у меня дихромия. Это значит, что я не совсем правильно вижу границы в палитрах, а так же не могу различить оттенки синего, например. У меня даже медицинское заключение есть по этому поводу.
Жить подобный факт никак не мешает, но я вообще не берусь трогать цвета в своих проектах. Просто говорю дизайнерам: ты сделаешь это лучше! И всё, полностью и безоговорочно доверяю. Возможно это несёт в себе какие-то негативные последствия, но я просто закрываю на это глаза =)

А проект я начинаю не с главной страницы, а с карты сайта. После того, как разложишь все возможные страницы в дерево, то можно выделить различные однотипные по внешнему виду страницы, а блоки главной страницы будут очевидны. Задача будет стоять только в их лаконичном размещении на одной странице.
То, что у меня плохо с восприятием цвета не делает меня слепым, и я прекрасно вижу, что на картинке изображён милый зверь. Для того, чтобы это понять, совершенно не обязательно выкрашивать его в контрастные цвета =)
Использую Visio и OmniGraffle. Не отказался бы от удобного сервиса. С «draw io» как-то не сложилось.
>>> WEB-дизайн — это результат совместной работы дизайнера и заказчика…

Почему все забывают про верстальщика? Иногда дизайнер с заказчиком выдают такое, что не поддаётся вёрстке. Например в моей практике были анимированные скроллбары, всевозможного вида select'ы, невообразимые комбобоксы, окна с тенями (в эпоху IE5.5) и еще много всякого «креатива».
Вы правы, но результатом совместной работы верстальщика и дизайнера у нас является макет. А чтобы не «пороть» в дизайне… в общем тут компетенции и опыта менеджера проекта хватает.
да не забыли про него, просто еще дело не дошло.

Дизайнеры всегда выдают и выдавали, от этого никак не избавиться. Яркий тому пример — автопром. Там всегда было — сначала представляют какой-то супер-пупер мега концепт кар, а когда выпускают его в производство, оказывается, что 60-70% всех фишек нафиг пообрезали, т.к. технически реализовать данный дизайнерский порыв невероятно сложно и дорого. Та же фигня и в верстке, очевидно 8)
Я вообще стараюсь работать с дизайнером, у которого есть свой верстальщик. Пусть они сами договариваются, что кому и как удобней будет.
По-моему, то, что у вас в статье называется блок-схемой сайта, все же принято называть прототипом сайта. Под блок-схемой обычно подразумевается немного другое. Касаемо инструментов для создания прототипов — на хабре есть статья посвященная этому.
Да, на картинке — прототип. Блок-схемы (wireframes) вебсайтов представляют то же самое, что и прототипы (prototypes), но в еще более упрощенном виде.
Мы называем прототипом блок схему, когда у нее есть действующие ссылки и элементы. То есть можно полазить по блок схеме, понажимать кнопки и ссылки.
Смешной пост, да :)
Прорабатывать структуру сайта — это не задача дизайнера.

После этого пост можно дальше не читать.
А где это в статье у меня написано? И что именно показалось вам смешным?
Он начнет думать именно над тем, над чем должен думать, а не решать несвойственные ему задачи.
Вижу, что вам минус поставили. я вам плюс ставлю. Глупо, что вам за ваше мнение и взгляд в вопросе где нет супер решения, ставят минус.
Все правильно, дизайнер должен думать о дизайне, а не решать несвойственные ему задачи. В чем противоречие с вашей фразой «Прорабатывать структуру сайта — это не задача дизайнера»? И что именно вам показалось смешно?
Все эти вещи я рекомендую вам продумать самому, доверив дизайнеру лишь превращение вашей идеи и вашего виденья из каркаса в красивую картинку.


Продумывание структуры — несвойственные задачи для дизайнера? Вы же это имели в виду?
Именно, реальная практика показывает, что структуру сайта или страницы большинство дизайнеров «не вытянут» сделать.
Опять классическая путаница в русскоязычной терминологии. Вы даже в статье об этом написали. Давайте тогда такого дизайнера называть «художник-оформитель», не более.
Именно. Автор статьи подразумевает оформителя, раскрасочника. Ну или техдизайнера — таким словом еще называют ребят, которые по готовым мокапам красят страницы.
Уважаемый автор, спасибо за инструменты для создания блок-схем. Счастья и добра тебе человек!
Очень вредная статья. Я работаю с заказчиками достаточно часто. И одна беда, что они не знают чего они хотят, но гораздо большая беда, когдане просто знают, но и указывают и буквально рисуют дизайн. Работа дизайнера превращается просто в инструмент перевода в фотошоп. При этом ни разу я не встречал заказчика, который хоть чуть-чуть разбирается в аудитории своего будущего или существующего сайта, который хоть немного представляет себе что будет удобно, а что нет его будущим пользователям.
Все заказчики, которых я встречал отталкиваются только от того, что мне понравился такой-то сайт давайте повторим его верхнюю часть и вот такой-то, давайте повторим его нижнюю. А для чего, как это решит его же задачу — не понятно.
Извиняюсь, за сумбурный текст — это выплеск эмоций. Я считаю, что дизайнер должен вместе с клиентом понять его задачу и предложить её решение. Я ни разу не встречал клиента, который предлагает что-то разумное. Может быть такие и есть, но в другом от меня мире.
У нас между клиентом и дизайнером работает менеджер проекта, он и занимается всеми этими вопросами. Если вы действительно один из тех редких дизайнеров, кто делает дизайн, а не «отрисовывает». Мы бы были рады с вами поработать. Напишите свои контакты в ЛС или пришлите портфолио.
По ходу комментариев возникает мысль, что вам все художники-оформители вместо дизайнеров попадаются. Я тоже против того, чтобы клиенты или менеджеры присылали прототипы. Обычно я такое выбрасываю и делаю все с нуля. Владелец бизнеса (заказчик т.е.) совершенно не обязан понимать, что как поставить на странице, он должен заниматься своими делами. Менеджер проекта — тем более не стараться нарисовать, как он понял идею клиента (и есть вероятность, что понял он неправильно). Веб-дизайнер — это все-таки не оператор Фотошопа.
На практике я чаще сталкивался с тем, что заказчик перекладывал свою часть задачи на плечи дизайнера.
Жесть!
Если заказчик лезет в дизайн, то это уже «веб-дизайн катится в Ад»

А на деле бывает так (в лучшем случае):
… Хочу сайт в пастельных тонах, цвета розовый и голубой. На главной вывод логотипа, контактных данных, списка новых/популярных/уценённых товаров, промо-ролик, список категорий товаров нашего ассортимента (продублировать на всех страницах)…
И это в идеале.

Автор статьи смотрит на работу с дизайнером с точки зрения посредника, имеющего базовые представления о дизайне сайта, но ни в коем случае ни со стороны человека, не имеющего представления о дизайне, проектировании и прототипировании интерфейсов.

Вы представляете, какие после такой статьи пойдут заказчики? Правильно, такие
У нас между заказчиком и клиентом работает менеджер проекта, который и является переводчиком и решалой.
И важно, что мы сами стараемся только технические правки давать, например что это должна быть кнопка, а не ссылка, а здесь горизонтальное меню.а не вертикальное. И стараемся не вмешиваться в то.как это будет выглядеть.
Пост о том, как из дизайнера-проектировщика сделать оформителя-разукрашивателя плашек.

По сути нужна четкая идея, описание групп пользователей, описание функциональности и технических ограничений продукта и хоть немного контента для смысла.

Из вакуума тяжело что-то сделать.
Вы в точности описали инструкцию, как стать заказчиком из ада и с большой вероятностью получить минимально возможную отдачу от проекта в последствии.

Большинство заказчиков — специалисты в своем бизнесе, а не в пользовательских интерфейсах и информационной архитектуре. И даже если ваш дизайнер не имеет серьезного опыта проектирования и не обладает большими познаниями в области юзабилити, эти понятия ему ближе, чем директору, скажем, строительной компании. Заставьте этого директора располагать блоки, указывать на необходимое оформление элементов — вы в 99% случаев получаете совершенно не приспособленный к использованию людьми проект. И даже понимание сегментов аудитории, с которой необходимо работать, этому заказчику не сильно поможет.

Пример из жизни: клиент долго доказывал нам, что наиболее важным свойством товаров с точки зрения навигации по каталогу и выбора товара является бренд. Поскольку клиент пытался поступать именно как вы советуете, пришлось тут же обратиться к продавцу в торговом зале с вопросом «Что справшивает покупатель первым делом, когда подбирает нужный товар?». Ответ полностью опроверг утверждение клиента — «А есть у вас [некий_товар] на десятку?» либо «Нужен [некий_товар] размером XX мм»

Другой пример: клиент предоставил все идеальные по его мнению интерфейсы, описание работы каждого элемента системы. Любые попытки что-либо изменить в лучшую сторону отклонялись, поскольку разработчики не специалисты в его сфере и процессах его компании — воспринимаются именно как операторы ПК.
Как вы думаете, кто первым потом плевался и кричал, что работать с этим творением невозможно?

И если бы таких случаев было только два, но они возникают постоянно.

Что касается решения этих проблем вставкой менеджера проекта между дизайнером и клиентом. Менеджер проекта — он все же менеджер. В его компетенции входит управление проектом, а не разработка каждого отдельного компонента этого проекта. Это все же не специалист по интерфейсам и юзабилити, маркетолог и редактор в одном лице.

Заказчик же должен просто объяснить, какие задачи необходимо решить, каких целей необходимо достигнуть (не «хочу меню слева», а «надо увеличить продажи диванов на 20% минимум к сентябрю»). А уже дизайнеры и специалисты в смежных областях пусть думают, как эти задачи решить наиболее эффективно.
между заказчиком и дизайнером у нас работает менеджер проекта, который для дизайнера и является заказчиком.
Мне кажется это статья как поставить задачу верстальщику.
Если заказчик (вышеупомянутый стоматолог) дополнительно зайдет на пару-тройку сайтов с выбором цветовой палитры, и хорошо подумает какие страницы ему нужны, то всё что останется сделать т.н. «дизайнеру» — это отрисовать согласно блок схемы набор страниц.
Я был со стороны заказчика и со стороны дизайнера — от таких заказчиков и дизайнеров что принимают это надо уходить не попрощавшись :)
Статья понравилась. Отдельное спасибо за ссылку на коллекции палитр color.romanuke.com

Я, скорее, играющий заказчик, по аналогии с играющим тренером в спорте, знаю, всю техническую подноготную от А до Я, но в вопросах дизайна предпочитаю доверять принятие решений тем, кто этому специально учился.

Поделюсь своим стандартным «ТЗ» для дизайнера (в скобках мой комментарий):

1. Только Photoshop (был один талантливый автор, работающий в Adobe Illustrator)
2. Макет в формате PSD (БОТА, приславший PNG)
3. Не использовать кастомные шрифты вообще! (простите за самопиар, но пришлось в свое время даже написать статью)
4. Необходимо придерживаться правил, изложенных на этих ресурсах и статьях (с этим все понятно)
github.com/gotterdemarung/freelance/blob/master/design.md
ilovepsd.ru/
habrahabr.ru/post/197588/
photoshopetiquette.com/

Что касается проектирования структуры сайта, то методом проб и ошибок, пришел к выводу, что самый правильный инструмент это… простите, Excel — позволяет набросать страницу, именно что, блоками (объединяя ячейки), вписывая в них только смысловое название блока, оставляя дизайнеру максимум свободы.

Ещё, недавно на Хабре проскочила статья про интересный сервис для организации обратной связи между заказчиком и разработчиком непосредственно из прототипа сайта. На мой взгляд, это тоже будет полезно для обсуждения дизайна.
После прочтения нарисовал:

image

Я считаю, что моя часть ответственности проекта, как заказчика:
— продумать и внятно изложить суть идеи
— самостоятельно подготовить контент и название всех блоков
— продумать, дизайн каких страниц нам понадобится
— продумать компоновку каждой страницы
— продумать приоритет и важность блоков на странице
— давать четкую, внятную, обоснованную обратную связь

Чуть слезу не пустил. Вот бы хоть 20-30% так думали. Обычно еле-еле пункт №1 выполняется. Готовый контент — вообще из области фантастики.

Сам только 1 раз получал качественное тз (заполнили мой бланк) и наброски-каракули на бумаге. И это был программист, который делал сайт для себя. Он умница. И автор статьи тоже.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.