Comments 45
Какая мощность передатчика будет у спутника нигде нет инфы? Всё-таки 300 км по вафле…
И как они эту мощность запихнут в предполагаемый килограммовый микроспутник?
Так спутник спутником, а антенну никто не показал, думаю она будет внушительная :)
Саид Карим говорил про то, что он пока не может вдаваться в детали по этому вопросу, но упоминал, что рекорд дальности 304 километра в данный момент принадлежит компании Ubiquiti Networks. Они использовали сигнал на 5 GHz. Оборудование: XtremeRange5 и параболическая антенна 35dBi 5 GHz. Подробнее про рекорд здесь (на английском).
Все диапазоны вайфая соседями уже забиты, еще один «сосед» сверху добавится. И, судя по анонсу, не с самым слабым сигналом.
Боюсь, на уровне земли этот сигнал будет очень слабым для чего нужна будет спутниковая тарелка. Если учесть тот факт что спутники низкоорбитальные — нужна будет еще и система слежения…
>> можно будет прочитать любую статью на Википедии
или можно будет прочитать только то что тебе передадут? Какая разница, между переданной тебе статьей из вики и прослушанной информацией по радио?
>> или скачать дистрибутив Ubuntu
именно тогда когда там захотят передать убунту, те скорее всего никогда.

Может я чего не понимаю, но чем это вообще отличается от радиостанции, например. Суть интернета в том, что ты сам заказываешь себе контент. Я от ТВ отказался именно потому, что в интернете не нужно есть то, что тебе дают.

Все что я вижу — новый вариант промывки мозгов информацией контролируемой этой MDIF, ну и конечно же — еще больше рекламы.
Видимо технология аналогичная обычной полудуплексной спутниковой — запрос идёт от смс-голосвалки на спутник и он транслирует всем.
Это как раз радио. Можно будет прочитать только то, что тебе передадут. Я когда первый раз услышал про Outernet, тоже подумал, что будет полноценный Интернет. Я именно потому статью и написал — чтобы самому разобраться в вопросе.

Но про Ubuntu, кстати, они прямо на официальном сайте прямо написали, что будут транслировать дистрибутив. Так что «Ubuntu» — это было не образное выражение.
Это первая версия, вообще тестирование связи. Может и правда, будут пускать там всего лишь новости и радио или как сейчас и происходит спутниковая связь — по запросу от наземной станции. В любом случае канал будет довольно узкий и наврятли в первой его версии в обозримом будущем можно будет вообще передать образ убунты — передаваться будет целую вечность, а с учетом пролета спутников — то по кусочкам и не с первого даже разу. В итоге, как бы не получилось скачивать убунту по модему на 9600 по суммарному количеству затраченного времени…
Голоса в голове подсказывают, что «бутстрап для децентрализованых сетей — лучше не придумаешь».
Ну, это не то. Я думал, что это настоящая Mesh-сеть со спутниками, а так… Смысла нет.
Согласен. Центральный контроль убивает всю гуманность сети (с учетом сноуденовских откровений, и вообще, понимания ситуации). В итоге получаем очередную «дурилку» населения тщательно отобранным контентом.
Ну как бы это не для вас придумывалось. И уж точно не для того, чтобы вас дурить. У самого же проекта вполне себе гуманные цели:

Only 60% of the global population has access to the wealth of knowledge found on the Internet. The price of smartphones and tablets is dropping year after year, but the price of data in many parts of the world continues to be unaffordable for the majority of global citizens. In some places, such as rural areas and remote regions, cell towers and Internet cables simply don't exist. The primary objective of the Outernet is to bridge this global information divide.

Ну и как остальные 40% без доступа к Интернет смогут выбрать себе материал для трансляции? Через СМС-голосование? Отличная, гуманная идея! :)
Есть также подозрение, что для 39 из этих 40% доступ к Интернет не является первоочередной жизненной проблемой…
Вопрос: Как Wi-Fi устройства будут принимать сигнал со спутников?
Дело в том, что в 802.11 как бы нету понятия multicast. Совсем. Так что весь шум, который они будут слать со спутника будет отсекаться чипом Wi-Fi адаптера по несовпадению MAC-адреса.

Единственный вариант, который тут возможен — переключение Wi-Fi адаптеров в режим Monitor, когда из эфира считываются все пакеты. Но там есть свои проблемы.
Ну, как я понимаю, 802.11 — это первый, физический уровень в OSI-модели. А мультикаст будет на четвёртом (транспортном) уровне — через протокол UDP. Так что понадобится сначала присоединиться к WiFi-сети, чтобы ловить мультикаст.

802.11 → 802.11 (MAC, LLC) → IP → UDP (тут будет мультикаст)
Какой мультикаст, какой физический уровень… у ребят еще нет технической спецификации, они сами еще не знают каким образом их космические роутеры будут работать. Есть мечта, есть общие слова, есть две статьи на Хабре и есть окошко, куда надо сдавать деньги на спутники. Идея интересная, но надо подождать пока появится хоть какая-то техническая информация.
Вот мне почему-то кажется, что здесь самое главное — это самое окошко, куда засылать деньги на спутники :)
Вы мне не противоречите, я прекрасно понимаю, как работает 802.11 и на каком уровне находится UDP.
Мой вопрос звучит так: как устройства будут присоединиться к WiFi-сети без обратной связи?
Снифферы ведь каким-то образом работают не подключаясь к сети, здесь повидимому будет точно так же… будет дополнительный софт, который будет настраивать железо необходимым образом чтобы получить доступ к такому функционалу.
Если честно, я вижу всё так, что обратная связь на программном уровне будет ограничена. Обычный WiFi, пусть даже и есть сомнения, что такой дальнобойный WiFi получится. Cisco ведь уже такое делала на стадионах. В случае с Outernet всё упирается только в 193–220 километров, на которые должен «бить» WiFi.

В любом случае, меня эта тема очень заинтересовала. И когда появятся какие-нибудь подробности, я их обязательно буду публиковать. Пока что я, наверное, лучше не буду заниматься предсказаниями.
Сорри, я торможу. Но я всё же пытался донести мысль, что они будут подключаться к WiFi обычным способом. Обычный WiFi. На этом уровне никаких ограничений нет. И никакой односторонней связи и режима Monitor на этом уровне тоже не планируется. Связь двусторонняя. Точно такая же, как и связь с обычным домашним роутером. Такая связь возможно будет очень быстро высаживать заряд телефона. Но это обычное соединение. А мультикаст — вообще на другом уровне.

Я именно поэтому всё и начал расписывать, что вы в одном предложении упомянули 802.11 и мультикаст. Он не в 802.11 происходит, раз уж они начали на официальном сайте давать примеры на реализацию от Cisco, где обычная WiFi-сеть используется, а мультикаст происходит на транспортном уровне.
Обычный WiFi. На этом уровне никаких ограничений нет.

На расстоянии 193–220 километров? И
связь возможно будет очень быстро высаживать заряд телефона

Мне кажется, что вы немножко заблуждаетесь.
Кстати мультикаст от Cisco должен быть именно на уровне MAC, если его решили использовать в проекте. Только почемуто информации по этому Cisco StadiumVisionMobile, я не нашел. Его включили в 802.11? Все устройства его поддерживают?
Какая может быть двусторонняя связь на расстоянии 300км без специальных средств? т.е. обычный смартфон уже не пойдет, нужен как минимум усилитель и направленная антенна на стороне клиента, да еще в условиях движущегося спутника.
Ну есть же броадкаст? Вот им и будет слаться.
UDP мультикаст (дабы исключить дублирование пакетов L3 и выше) поверх 802.11 broadcast, который клиент даже не подтверждает (чистый прием).
Тут как раз вопросов нет.
Вопросы есть ко всему остальному :)

Например, как к такой сети подключиться — для этого сигнал от клиента таки должен добраться до точки.
Ну вот и расставили все точки над Ё. Ничего сверхнового, впрочем это вполне ожидаемо.
Эта статья напомнила мне очень схожие попытки реализации «одностороннего» интернета одной маленькой питерской конторой в те времена, когда интернет был доступен простым смертным только по dial-up'у, а компьютеры были только большими и настольными. Меня пытались вовлечь в этот проект, но я благоразумно отказался, чётко оснознавая абсолютную бесперспективность такого подхода. Там интернет хотели раздавать по телеэфиру, засунув пакеты данных куда-то там в свободное место в кадровом гасящем, примерно там, где телетекст передаётся. В качестве приёмника данных — доступные тогда, хотя дорогие и непопулярные, PCI ТВ-тюнеры, плюс фирменная софтина. Даже почти всё было сделано вживую и работало. Забавно, но бесполезно. После того, как я вышел с собеседования со статусом «я подумаю», подразумевая «это без меня», больше я ничего об этом проекте не слышал. Финал очевиден.
Телетекст переизобрели… так ведь было еще жестче! Помню, застал еще времена когда данные по ТВ передавали ВМЕСТО телеэфира, т.е. кадровые строчные импульсы — как у настоящей передачи, а данные передавались в виде черно-белых полей в кадре. Вроде бы и скорость была приличная — порядка 50К… но транслировали там ОБЪЯВЛЕНИЯ и прочую лабуду по запросу. Тогда еще удобно было, на ночь эфир отключали — передавай данные по ночам себе… Но все это и правда, костыли.
Заметил опечатку, пропущена буква «о»:
>Полнценный двусторонний канал
Они решили «Голос Америки» для Китая и других стран без «демократии» сделать?
Зомбоящик нового поколения, недвусмысленные намеки на главной странице указывают на тип распространяемого контента, вряд ли это будут полотна классических художников или курсы обучения иностранным языкам.
Поддерживаю последние комменты.

1. Почему именно английский?
2. Почему опять талдычат про биткоины?

Они не могут контролировать Интернет, поэтому создают свой, чтобы навязывать нам свои идеи и понятия.
Июнь 2014. Выпуск первых спутников-прототипов и тестирование «дальнобойного» WiFi-мультикастинга;

done or not?
Как вообще проект поживает, кто статью запилит? )
Сходите почитайте www.outernet.is/. Говорят что запускаются 11 августа. Только вайфая не будет. Надо специальное оборудование, но говорят не дорогое.
>>жители Земли (классно звучит) могут голосовать за то, какой контент должен транслироваться

чуть-чуть подтасовываем результаты голосования и вуа-ля! получаем контролируемый интернет.
ну-ну
Да и вообще, то, о чём они говорят сейчас и то, о чём они писали 9 месяцев назад, слишком уж отличается. Сначала они собирали пожертвования на то, чтобы сделать что-то бесплатное для всех. Прямо сейчас они продают устройства, с помощью которых можно подключиться к их сети. Потом введут дополнительную абонентскую плату для тех, кто хочет кроме википедии и убунту получать новинки кино через Outernet. Потом, с выходом Outernet Lantern 3, они перестанут поддерживать Lantern, который выпустили на днях — нужно будет обязательно купить последний Lantern, чтобы продолжать пользоваться Outernet. И т.д. и т.п.

В общем, не будет никакой сети Outernet, доступной с любого устройства в любой точке мира. Это у них был маркетинговый ход. То же самое относится и к нецензурированному контенту и ко всей остальной чуши, что они наобещали.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.