9 February 2014

Systemd — стандартная система инициализации в Debian GNU/Linux

Open source
В третьем голосовании по выбору системы инициализации по умолчанию проект Debian GNU/Linux выбрал Systemd. Таким образом, Systemd теперь будет поставляться в большинстве наиболее популярных дистрибутивов GNU/Linux.

Решение может быть пересмотрено путем проведения референдума среди всех разработчиков Debian. В резолюции указано, что в случае, если большинство разработчиков Debian отдадут предпочтение системе инициализации, отличной от systemd, то такое решение будет иметь более высокий приоритет и будет автоматически утверждено техническим комитетом. С учётом большого числа разногласий в сообществе разработчиков, вероятность проведения общего референдума очень высока. (opennet).

Systemd — демон инициализации и системного управления для Linux, разработанный в качестве замены устаревшим sysvinit и bsdinit. Демон использует возможности современного аппаратного обеспечения, выполняя параллельную загрузку сервисов и расходуя меньше ресурсов благодаря отсутствию прослойки командной оболочки.

Основным конкурентом Systemd при голосовании являлась система Upstart, развиваемая компанией Canonical. Плюсы и минусы систем инициализации: opennet, Debian wiki.

Источник: debian mail list.
Tags:Debiansystemdsysvinitсистема инициализации
Hubs: Open source
+13
15k 15
Comments 39