Pull to refresh

Comments 47

Каждый раз, когда я слышу любые новости вокруг мадрафорков, я не могу понять одного: кому это нафиг не сдалось? В чём смысл существования этого дистрибутива? Что они пытаются сделать такого, что не делается уже в существующих?
Если бы никому не надо было, никто бы не разрабатывал ;)
Этот дистрибутив хорош балансом между новыми фичам и стабильностью. Такое есть разве что у openSUSE.
судя по тому, что Mageia на четвертом месте по популярности в мире, то возможно вы чего-то не знаете (по версии DistroWatch за 6 мес).
UFO just landed and posted this here
Если бы было бы все так как вы сказали, то она бы один раз до 4-го поднялась и «сдулась», а не держалась в окрестности этого места пару лет.
UFO just landed and posted this here
я смотрел — выглядит как ахинея. я про дистровотч. rhel даже в топе нет. а что он популярен легко заметить по выручке rh.
Популярность — не выручка, буква E в слове RHEL не просто так. Хотел бы я посмотреть на пользователей, ставящих дома RHEL с поддержкой от 50 до 300 баксов в год:)
Внезапно, оказывается, что весь рынок серверов мы в рассчёт не берём? Остаётся 1-2% рынка десктопов, на котором по мнению сайта ditstrowatch его посещают пользователи магеи аж на четвёртом месте. Не смешно ли?
Рейтинг строится не на том, что ресурс посещают пользователи Магеи, а в том, что страницу с Магеей на дистровотче чаще посещают, чем ту же RHEL, это прямо в сноске под этим самым рейтингом написано. А рынок серверов посетителям DW действительно малоинтересен, так как рейтинг этот — непрофессиональный, как уже выше неоднократно было замечено. По этому рейтингу выходит, что все пользуются Минтом:)

Думаю дело даже обстоит так: человек интересуется, «что это за зверь» и ищет дистр в гугле, после чего прямиком отправляется на страницу с описанием этого дистра в DW. На фоне банкротства Мандривы и рождения Магеи как дистрибутива от французской команды разработчиков Мандривы этот дистр вызвал к себе большой интерес, вот и держится в топе.
О да.
Вообще, Mandriva и её потомки ассоциируются у меня с двумя историями.

Однажды я был на выставке (название уже не помню; было это, наверное, лет пять-семь назад), и там некая компания расставила с десяток ПК с Mandriva и свежим KDE 4. Это была ужасающая антиреклама — к тому моменту, как я пришёл, половина уже не работала, а оставшаяся половина дико глючила. Уже не помню отдельных глюков, но я, попытавшись воспользоваться одним из этих ПК, был серьёзно впечатлён.
При этом я знал, что не все линуксы такие, что есть стабильные и удобные дистрибутивы (дома у меня на тот момент была либо сусе, либо убунта, либо дебиан — не помню уже). Но какое же неизгладимое впечатление это, наверное, производило на пользователей Windows!

Вторая история скорей просто забавная. Был у меня один знакомый фанат Windows. Как-то раз он решил поставить себе линукс. Поставил Debian Stable (или даже oldstable — опять-таки, не помню), и, как человек, не понимающий, что вообще такое менеджер пакетов, ставил все нужные ему пакеты и зависимости вручную. После чего он с чистой совестью мог утверждать, что Linux — адская система, для домашнего пользователя не предназначенная.
Затем он всё же решил дать линуксу второй шанс и поставил последнюю версию Mandriva. Неделю он восторгался и радовался, что Mandriva — это как Windows, только Linux. Через неделю он не смог залогиниться — система перестала пускать его по его же паролю. После этого и я согласился, что Mandriva — это как Windows, только Linux.
Мне нравится тем, что в один дистрибутив включены все или почти все среды рабочего стола, и также много софта, который не нужно качать из интернета. Привычка такая «иметь все на одном диске» осталась еще со старых добрых времен, когда в подземных переходах продавали пиратские супер-сборники:)))
Ну и кроме того, это полезно там, где нужно установить линукс, а интернета нет физически.
А кстати, там включены всякие «несвободные» пакеты, вроде поддержки MP3?
По умолчанию на большом установочном dvd есть некоторые несвободные драйвера. Несвободные пакеты лежат в репозиториях Non-free и Tainted и подтягиваются, если их подключить.
Просто в ситуации «мне нужно установить систему без интернета» хорошо бы иметь DVD сразу и с несвободными пакетами. Похоже оптимальный вариант значит — собрать самому.
Вот вы плюетесь на мандриву, а для некоторых это был «первый Линукс». Развивают же систему, что-то пытаются изобразить годное. Имхо, шанс должен быть у каждого :3
Точно также этот «первый Linux» многих от него, этого самого Linux, неплохо так отпугнул:

— инсталлятором, который не мог по человечески установить систему не жесткий диск, не убив на нем все существующие данные;
— разбивщиком жесткого диска, который не содержал советов/подсказок как стоит разбивать жесткий диск на разделы правильно;
— меню выбора пакетов, которое содержало тысячи обезличенных пунктов, разобраться в которых было уж очень не просто;
— центром управления, половина опций которого на самом деле не работали, не приводив к выбранным в них изменениям;
— и прочими радостями;

Окей, может это мне так повезло в те дремучие времена с дремучей версией Mandrake, которая правда все равно по какой-то причине всеми считалась наиболее дружелюбным и удобным дистрибутивом Linux (ахаха), но лично на меня подобный опыт на несколько лет отпугнул от попыток использования Linux. Больше всего запомнился тот ужас с зоопарком Gnome/KDE, которые по-умолчанию установились оба и которые можно было выбирать при загрузке системе: в одном окружении работает одна половина системы, во-втором — другая, в одном оркужении одни проблемы с кириллицей, а во-втором — другие. Ужас-ужас-ужас.
Ставил в свое время 10 мандриву (до этого пробовал щупать слаку (влияние отца — олдскульный хардкор-линуксоид), но не выгорело), получилось поставить со второго раза, дуалбутом, по имеющимся манам. Да запутано, да непонятно, но мне, только начинающему, это было хотя бы понятно. Огромные листинги логов меня, на тот момент вводили в ступор, а у Мандривы был более-менее адекватный гуевый инсталлер :3
Шанс должен быть. Но этот шанс должен быть не в режиме исправления Фатального Недостатка, а в режиме идейной разницы. Иначе, простой вопрос: почему они не идут в мейнтейнеры других дистрибутивов?

Каждый адекватный дистрибутив должен иметь описанные идейные различия с другими дистрибутивами, чтобы иметь смысл.

Показываю пример:

canonical — мы вылижем насколько сможем вам десктоп, сделаем его похожим на мак.
Арч — мы не будем мудрить, изображая one easy way, мы постараемся сделать так, чтобы оно было просто в любом из случаев. Хотя вам придётся понять, что есть «просто».
Дебиан — мы действуем в рамках общественного договора, все политические решения решаются голосованием мейнтейнеров, технические — выборным техкомитетом. Мы ценим свободу и явно различаем свободное и несвободное ПО. Все пакеты подчиняются крайне развёрнутой полиси, а версии релизятся (релизились) как только готовы, а не по дедлайнам.
RHEL — мы дадим вам старый стабильный линукс и будем поддерживать этот труп, пока вы не выкините сервер с этим трупом (10 лет).

и т.д.

Какая идеология у магеи? Я вот даже от росы услышал что-то осмысленное «у нас сертификация ФТЭКа».
Сертификат ФСТЕК-а сейчас нет только у ленивого. Та же Мандрива его ещё в 2008-м получила. А результат — ноль (на счету в банке).

На мой взгляд, Магея для тех, кому нравилась «старая» Мандрива, так как они продолжают дело старого дистрибутива после того, как Мандрива волевым менеджерским решением превратилась непонятно во что. Т. е. Магея — это старая добрая Мандрива, какой она была в 2006-м с тем же сообществом разработчиков, которое было уволено из Мандривы, своим инсталлятором, контрол-центром и возможностью легко выбрать GNOME/KDE. Старый дистрибутив умер, и его нишу кто-то занял — это логично.

А хорошо это или нет — дело каждого. Мне от дистрибутива давно не нужен графический конфигуратор, но по привычке ставлю Магею, так как стабильный, свежий, без багов и со своими задачами справляется на ура. Даже стим есть из коробки:)
Ориентированность в сторону неподготовленного юзера и всё-таки реально стараются уделять внимание дизайну. 99% линукс дистрибутивов — это адский кошмар и UX-ад. Да, не всегда хорошо получается, не спорю. Но всё-таки приятнее работать, когда у тебя есть изкоробочные нормальные шрифты, грамотно настроенный хинтинг и много чего ещё.
Что касается форков Mandrake/Mandriva в целом, то ещё начиная с другого форка Мандрейка — ALTLinux, там решают серьёзные инфраструктурные проблемы, связанные с выпуском дистрибутивов, сборкой пакетов и iso. И весьма успешно, надо сказать. Есть чему поучиться.
Если брать, например, ABF сделанный разработчиками из компании ROSA, то он настолько впечатлил разработчиков Fedora, что они в свою новую систему сборки ряд фич оттуда внедрят. По крайней мере, по описанию, очень похоже на сделанное в ABF. Помимо этого в той же ROSA выпускают массу инструментов для мейнтейнеров. Если хотите, ссылки дам. Так что весьма немало делают, как видите. Это из того, что могу назвать сходу.

P.S. на всякий случай.
Я не хочу разводить холивар, серьёзно. Я лично сам долгое время пользовался Gentoo и openSUSE и уважаю пользователей и разработчиков прочих дистрибутивов, даже самых маргинальных. Если их делают, значит кому-то надо, верно?
Так новые обои же!!!
То есть для создания rolling релиза достаточно всего лишь сделать автоматическое обновление обоев в бэкграунде?
пользуясь случаем. На хабре где-то год назад писали про дистриб линукса заточенный под слабые машины и стилизованный под osx, подскажите пожалуйста его название, перерыл весь хабр, так и не нашел =(
elementary os разве что, остальные похожие проекты заброшены.
Но я не сказал бы, что он для слабых машин. Там полно свистелок и трехмерного рисования. На слабые машины нормально идет linux mint с mate, lubuntu, xubuntu, а то и вовсе crunchbang linux.
Linux Mint Mate отлично на слабые системы. Держу на EEEBox :)
Приятно, что все больше проектов осознают пользу rolling release'ов.
По факту Cauldron — это никакой не rolling release, а лишь аналог debian sid или testing.
Кроме SUSE:Tumbleweed (ну Arch, само собой) и LMDE никто вроде больше и не имеет достаточно стабильных rolling release'ов.
ROSA имеет, но там не «чистый» rolling. Скорее, там «мягкий» rolling. Там нет адского bleeding edge, но ПО всегда актуальное.
rolling release не подразумевает существование на острие ножа всегда.
оно подразумевает что переустанавливать дистрибутив никогда не нужно
ну или если хотите — обновление libc происходит так же как и всех остальных пакетов)
Так и любой вменяемый дистрибутив переустанавливать не нужно. Когда выходит новая версия, он обновляется и все.
Откат обратно возможен? Нет
По факту это как апгрейд винды)
Я думаю в ближайшее время будет возможен через снапшоты LVM. Перед апдейтом сделал снимок, не понравилось — откатился.

Такая система была реализована в Nexenta (это ядро Solaris + userspace от дебиана) — apt-clone через снапшоты ZFS. Отличная вещь была, жаль сдулась.
С btrfs можно :) Интеграция с пакетными менеджерами еще в разработке, но для yum что-то уже есть и ЕМНИП suse что-то пилил для этого дела.
Да, обновился с Ubuntu 13.10 на 14.04, посидел пару недель, потом на 13.10 откатился, теперь опять на 14.04 сижу. Всего около пол часа — 40 минут с скачкой пакетов, полуавтоматическим разруливанием пакетов (откатывается огромное количество пакетов в разном порядке, и есть с десяток ситуаций, когда процесс останавливается, но перезапуск процесса почти всегда проходит успешно до следующего такого пакета. А ещё нужно посмотреть различие конфигов нескольких пакетов, если вы их редактировали вручную.
В целом — всё просто для относительно продвинутого пользователя, функционал есть в самом пакетном менеджере apt-get, просто не очень популярная операция.
Гента же. У меня уже лет 5 ничего не разваливается.
Там свои заморочки, я тоже сидел на генте на серверах какое-то время, но там нужно очень пристально следить за обновлениями пакетов и т.п.

Rolling release для серверов это плохо, много административного геморроя.
Дебиан тот же, или убунта LTS — другое дело, обновлять можно неглядя — ничего не сломается.
Hardened потому что на сервера ставить надо.
И к rolling-release это не имеет никакого отношения
У меня стоял и hardened профиль и дефолтный, особой разницы не заметил.

Разницу между роллинг или стандартными релизами я сверху объяснил — ubuntu LTS я обновляю почти неглядя — ни разу не было проблем. Генту же каждый раз нужно рассматривать под микроскопом и читать новости — мало ли нужно кучу конфигов переписывать или еще что.

Я лучше один раз в год-два при выходе новго LTS или debian stable спланирую обновление и сделаю его, чем посвящать свое время ковырянию в генте. Нужные пакеты под дебиан я собираю сам с актуальными версиями и раскатываю на сервера через свой репозиторий — гента мне в этом плане не плюс. Ну и компиляторов на серверах нет :) Что + к безоапсности.
На самом деле, проще защищаться файрволом и вовсе не обновлять продакшн. Переналивать когда надо новым образом и всё =)

И плевать что там — гента, бубунта или дебиан.
Не нужно.

Есть 3-5 основных дистрибутивов, отличающихся друг от друга достаточно значительно (init, система пакетов и т.п.), зачем плодить еще кучу — мне непонятно. Всякие специфичные SysRescueCD и прочие BackTrack не в счет, это и не дистрибутивы даже и на десктопное применение не претендуют.

Хотя ностальгия, когда-то, лет 15 назад, я купил книжку по Linux и к ней прилагался диск с Mandrake Linux, из которого это поделие и выросло.
Тогда такого зоопарка дистрибутивов не было и мандрейк был очень даже айс.
Да, мандрейк был хорош, особенно радовали графические утилиты для настройки, а то битва с консолью, при интернете по диал апу было то ещё удовольствие, а там накликал и работает. Это сейчас проще найти решение для консоли, нежели тыкаться в графических интерфейсах.
Sign up to leave a comment.

Articles