Website development
CSS
January 2014 30

Вышел Bootstrap 3.1

Original author: @twbootstrap
Translation
Сегодня мы выпустили Bootstrap версии 3.1.0. В нее добавлены несколько новых возможностей, множество фиксов и улучшений, и обновили средства для сборки проекта. Основные изменения касаются документации, поддержки Sass, и некоторые других улучшения. Подробнее под катом.


Новая документация


image

Наиболее заметным изменениям подверглась наша документация. В текущей версии мы полностью обновили справочную систему, сфокусировав внимание на документации, а не на ее обертке. Новый дизайн главной возвращает краткий обзор ключевых функций и показывает некоторые интересные примеры использования.

Официальная поддержка SASS


image

Главное нововведение версии 3.1.0 – официальная поддержка Sass. Несколько недель назад мы обратились к наиболее популярному порту на GitHub и сделали его официальным – Bootstrap теперь доступен и на Sass. Вместо того чтобы раздувать основную ветку проекта поддержкой и Less, и Sass, на данный момент мы продолжим вести их как отдельные проекты. Ссылки на обе версии есть на главной, наслаждайтесь!

Новые примеры использования


image

Мы добавили три новых примера: Блог, Обложка и Панель инструментов. Каждый пример – это отдельная страница, которая поможет вам быстрее и проще разобраться в Bootstrap. Все они адаптивные и готовы к непосредственному использованию.

Улучшения


Несколько уже имеющихся модулей Bootstrap получили обновления:

  • Модальные окна имеют настройки размеров
  • Выпадающие списки имеют собственные классы для выравнивания их содержимого по краям
  • Добавлены иконки к классам валидации для наглядности


В общем, эти изменения делают компоненты фреймворка более сфокусированными, надежными и простыми в использовании. Список всех изменений можно посмотреть в релизе на GitHub.

Remote-содержимое модальных окон


Одно из наиболее важных улучшений внесено в модальные окна. Если вы сейчас используете функцию remote на своих модальных окнах, будьте осторожны, поскольку этот релиз может их сломать. Да, это изменение ломает обратную совместимость, но нам пришлось его сделать, поскольку он исправляет еще более давнюю упущенную ошибку. Приносим свои извинения за неудобства, которые это может вам принести, но мы упустили это исправление в нескольких последних патч-релизах.

Об изменениях, которые внесены этим исправлением, можете прочитать здесь.

Новая лицензия


Мы постоянно обсуждали возможность смены лицензии с Apache License 2.0, и благодаря всем участникам этого проекта и основной команде, наконец-то мы решились! Bootstrap 3.1.0 находится под лицензией MIT, что позволит максимальному числу людей использовать Bootstrap в своих проектах. Спасибо всем, кто помог этому случиться.

Улучшенные средства сборки


Мы постоянно стараемся улучшить наши средства разработки Bootstrap, и версия 3.1.0 вносит массу обновлений в этот процесс.
  • Мы перешли от Recess (поддержка Less 1.3.x) к препроцессору LESS (1.6.x)
  • Скомпилированный CSS практически идентичен исходникам в форматировании и структуре благодаря CSScomb и некоторым другим Grunt-плагинам.
  • Тесты также выполняются немного быстрее с помощью кеширования и параллелизации.
  • Веб-конфигуратор теперь генерируется с помощью Grunt-task, поэтому вы больше никогда не упустите обновление или добавление новой переменной. Внеся изменения, просто выполните grunt.

Внимание! Если вы работаете с Bootstrap локально, не забудьте удалить каталог node_modules/ и выполнить npm install перед началом работы с 3.1.0.

Скачать Bootstrap


Ознакомиться со списком всех изменений можно внизу этой страницы.

Скачать

Репозиторий Less-версии проекта на GitHub

Репозиторий Sass-версии проекта на GitHub

Также можете воспользоваться CDN:
<!-- Последний сжатый и скомпилированный CSS -->
<link rel="stylesheet" href="//netdna.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.1.0/css/bootstrap.min.css">

<!-- Опциональная тема -->
<link rel="stylesheet" href="//netdna.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.1.0/css/bootstrap-theme.min.css">

<!-- Последний сжатый и скомпилированный Javascript -->
<script src="//netdna.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.1.0/js/bootstrap.min.js"></script>


Видео из оригинальной статьи:


P.S.: Просьба об ошибках перевода и опечатках сообщать в ЛС, чтобы не засорять комментарии.
+35
47.6k 97
Comments 46
Top of the day