Comments 20
В почти во всех оболочках для linux, либо в их темах оформления, не хватает «любви». Где-то падинги не ровные, где что-то не отцентрировано, где-то тень жирная, где-то тени вообще разные. Тулбар на окне wud.ru сделать бы уже, падинги по бокам сделать такими же как и снизу, возможно такое выделение кнопок на нём вовсе лишние, посмотреть как будет без него. Выделение файла сделать по мягче, светлее, переход градиента плавнее.
Сорри, я видимо совсем не дизайнер, но попытаюсь пытаюсь понять (а тему делали профессиональные дизайнеры!).
* « Тулбар на окне wud.ru» — речь идет о файловом менеджере или плеере? Если менеджере, то под «Тулбар на окне wud.ru сделать бы уже» — имеется в виду что? Там стандартный Nautilus, с его стандартным тулбаром, если уж и править его интерфейс глобально, это не через тему. В целом, GNOME-приложения обычно выглядят так, разлаписто, с несколько разбросанными крупными виджетами, и тема rosa-elementary это наоборот старалась починить (скроллеры, титлбары по уже там и т.п.)
* « падинги по бокам сделать такими же как и снизу» — мнэ… а снизу же вроде нет паддингов? Или я не понял…
* «Выделение файла сделать по мягче, светлее,» — очень опасно. Сталкивался с похожим дизайном на дешевых матрицах обычно это слабое выделение совершенно незаметно, и дико раздражает.
Я ни в коем случае не упрекаю, это в целом о линукс окружениях. И ваша работа видно была проделана большая и качественная.

Да, тулбар на файловом менеджере. Когда смотришь на скриншот, виден он в первую очередь, хотя в данном контексте файлы важнее. Сделать уже — в смысле по высоте. Паддинг от тулбара слева меньше чем снизу.

Выделение не делать совсем белым, это конечно, но по-крайней мере не темнее чем фон не активного окна, как сейчас. И немного плавнее градиент, не такой резкий переход от тёмно серого к белому. Кстати, вижу синий (лазурный) цвет на других элементах, возможно он бы был как стать для выделенного файла (он же выделен?).

Выравнивания заголовка окна достаточно «плавающее». Я понимаю, что он выровнен по центру свободного пространства, от левого края до начала кнопок, но всё же. Визуальные приятнее если бы оно выравнивалось по абсолютному центру, или уже было бы слева.
Спасибо… Знаете, я даже не обращал внимание на все это, но сейчас присматриваюсь, и наверно склонен согласится.
Меня лично скорее беспокоило, не будет ли «серая тема» слишком скучной, на фоне 100500 веселых, но когда я поставил ее, как-то очень быстро привык, и даже нашел ее правильно-неотвлекающей…

И такие мелочи, как неидеальные градиенты я вовсе не обращал внимание — на фоне обычно жуткого лайаутинга простых GTK-форм.
Но если в будущем дойдут руки править тему, постараемся учесть эти замечания.
Не то чтобы разрекламировать, но в дистрибутиве ElementaryOS очень хорошо проработан дизайн. Есть мнение что это калька MacOS, но не смотря на это все равно выглядит здорово. Но и там, как и везде все равно нет проработки до мелочей…
Дизайнеры смотрели на Elementary, название нашей темы, как ни странно, называется rosa-elementary.

Я же наслушавшись хвал ElementaryOS, ставил ее себе и пытался с ней жить (у меня несколько десятков ноутов, я ставлю систему на реальное железо и пытаюсь использовать реально, а не просто тыкать в виртуалбоксе).
И не смог.

Вообще никаких разумных хоткеев, кроме переключения приложений (да, и кнопка WIN совсем неактивна, а без нее гном для клавиатурных пользователей — смерть).
Безумные настройки клавиатуры — CAPS пришлось ставить через отдельно установленный гномтвиктул.

Что-то я все про клавиатуру… Стандартный браузер Midori глючен — не работает bookmarks toolbar, ссылки на ней не размещаются. Потребности простого пользователя по кастомизации обоев из броузера — не работает.

Смотрел Software Store — тоже дикость,
* не работает сортировка по имени.
* поиск ужасен — попробуйте найти пакет R. (кстати, сортировка не работает).
* кнопка инсталляции маленькая и в другом конце, от названия, найти трудно.
* Поставить массово невозможно
** При параллельной инсталляции начинает тормозить и зависать (неоднократно)
*** начиная с шестого пакета — не добавляется.
**** Жестко зависает при попытке инсталляции MATLAB (требуется перезагрузка).
** Везде постоянно перезапрашивает пароль.

* Файловый менеджер по умолчанию не в доке.
* Меню приложений ужасно — на месте линейных иерархических меню слева, грид по умолчанию, но маленький, с пажинацией. Т.е. все самое плохое и от линейно-иерархического и от грид-подхода.

* При отключении второго монитора, основной отключается, +умирает часть виндов-менеджера (нет титлбаров с кнопками).

Блин, там все было несовместимо с жизнью и нормальной работой. Был ли там лучше дизайн? Ну фиг знает, так и не заметил. Недавно снес.

Закос под МакОсь в нормальном гноме сделать элементарно — поставить docky, и кое-что подтьюнить — многие когда видят гном и так его путают с макосью.
Так написано же в шестом абзаце. Для облегчения жизни стары консервативных пользователей, пересаживающихся с Windows (с чего бы им еще пересаживаться?).
Я не могу представить какая польза в том что пользователь думает что он работает в одной операционной системе, хотя по факту в другой. Могут возникнуть вопросы типа «почему lines.exe с флэшки не запускается»
Такой пользователь вообще не думает, в какой он системе работает. Он в ступоре, ибо на рефлексах для закрытия окна (многие так и не научатся переключаться, им хватает закрывать окно / запускать приложение) он ищет крестик на красном фоне в правом углу окна.
Чуть более продвинутый уже умеет минимизировать окна, чтобы добраться до рабочего стола с иконками — вот ему и кнопка минимизации.

C флешки домашнему (а равно и корпоративному) пользователю ничего не надо запускать — это в виндах был гемор с легкой инсталляцией софта, тут же что мешает ему поставить этих разных lines хоть десяток, и даже сделать ярлык на рабочем столе, как в старые добрые времена.

Продвинутый же пользователь с крутыми эстетическим запросами легко сможет сменить тему под то, что ему надо.
UFO landed and left these words here
Все познается в сравнении — 3.10 еще безумней! За одно только выпиленный быстрый выбор WiFi сетей (теперь надо лезть в настройки NetworkManager-а) надо что-то отрывать. И да, по честному еще 3.8 допиливать и стабилизировать, мы этим занимаемся давно, нужно было релизить ибо это вечный ремонт, который можно только прекратить (но мы не прекратили, с апдейтами придет еще куча полезного).
Узнал про этот дистрибутив совершенно случайно, когда искал чем записать iso на флешку и наткнулся на ROSA Image Writer, до сих пор ей пользуюсь для заливки всевозможных образов на флешки.

Про саму систему ничего сказать не могу, их уже столько, что в глазах рябит.
Для себя выбрал Windows 8.1 для дома и Scientific Linux 6.4 (с древним гномом) для работы.
Я сейчас пишу статью по дистрибутивов линукса. Я не понимаю роли Rosa среди остальных дистрибутивов. Какая цель дистрибутива? Какая govenance модель? Как соотносится дистрибутив и ROSA JSC?

(Я не троллю, я хочу развёрнутые ответы для статьи)
еще один дистрибутив. еще красивее. еще быстрее. еще меньше жрущий памяти…
Берем GNU/Debian, добавляем пакетов из ubuntu, добавляем своих обоев, своих настроек, свой splash, иконочки — готово. иногда кажется, что пользователи линукс переустанавливают свою ОС каждую неделю, с каждым выходом «очередной» сборочки.
UFO landed and left these words here
Да, в апстрим отправляется по возможности. Во всяком случае, многое из того, чтобыло сделано для KDE, уже передано сообществу.
А почему бы не сосредоточиться на какой-то одной оболочке, начинали же с КДЕ? Это же сколько ресурсов надо, чтобы все оболочки поддерживать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.