29 January 2014

Горизонтальное масштабирование PHP приложений. Часть 1

High performanceWebsite developmentPHP
Original author: Bruno Skvorc

Итак вы сделали сайт. Всегда интересно и волнительно наблюдать как счетчик посещений медленно, но верно ползет вверх, с каждым днем показывая все лучшие результаты. Но однажды, когда вы этого не ждете, кто-то запостит ссылку на ваш ресурс на каком-нибудь Reddit или Hacker News (или на Хабре — прим. пер.), и ваш сервер ляжет.

Вместо того, что бы получить новых постоянных пользователей, вы останетесь с пустой страницей. В этот момент, ничего не поможет вам восстановить работоспособность сервера, и трафик будет утерян навсегда. Как же избежать таких проблем? В этой статье мы поговорим об оптимизации и масштабировании.

Немного про оптимизацию


Основные советы всем известны: обновитесь до последней версии PHP (в 5.5 теперь встроен OpCache), разберитесь с индексами в базе данных, кэшируйте статику (редко изменяемые страницы, такие как “О нас”, “FAQ” и т.д.).

Также стоит упомянуть об одном особом аспекте оптимизации — обслуживании статического контента не-Apache сервером, таким как, например, Nginx, Настройте Nginx на обработку всего статического контента (*.jpg, *.png, *.mp4, *.html…), а файлы требующие серверной обработки пусть отсылает тяжелому Apache. Это называется reverse proxy.

Масштабирование


Есть два типа масштабирования — вертикальное и горизонтальное.
В моем понимании, сайт является масштабируемым, если он может справляться с трафиком, без изменений в программном обеспечении.

Вертикальное масштабирование.

Представьте себе сервер, обслуживающий веб-приложение. У него 4ГБ RAM, i5 процессор и 1ТБ HDD. Он отлично выполняет свои функции, но, что бы лучше справляться с более высоким трафиком, вы решаете увеличить RAM до 16ГБ, поставить процессор i7, и раскошелиться на SSD диск. Теперь сервер гораздо мощнее, и справляется с высокими нагрузками. Это и есть вертикальное масштабирование.

Горизонтальное масштабирование.

Горизонтальное масштабирование — создание кластера из связанных между собой (часто не очень мощных) серверов, которые вместе обслуживают сайт. В этом случае, используется балансировщик нагрузки (aka load balancer) — машина или программа, основная функция которой — определить на какой сервер послать запрос. Сервера в кластере делят между собой обслуживание приложения, ничего друг о друге не зная, таким образом значительно увеличивая пропускную способность и отказоустойчивость вашего сайта.

Есть два типа балансировщиков — аппаратные и программные. Программный — устанавливается на обычный сервер и принимает весь трафик, передавая его соответствующим обработчикам. Таким балансировщиком может быть, например, Nginx. В разделе “Оптимизация” он перехватывал все запросы на статические файлы, и обслуживал эти запросы сам, не обременяя Apache. Другое популярное ПО для реализации балансировки нагрузки — Squid. Лично я всегда использую именно его, т.к. он предоставляет отличный дружественный интерфейс, для контроля за самыми глубокими аспектами балансировки.

Аппаратный балансировщик — выделенная машина, единственная цель которой — распределять нагрузку. Обычно на этой машине, никакого ПО, кроме разработанного производителем, больше не стоит. Почитать про аппаратные балансировщики нагрузки можно здесь.

Обратите внимание, что эти два метода не являются взаимоисключающими. Вы можете вертикально масштабировать любую машину (aka Ноду) в вашей системе.
В этой статье мы обсуждаем горизонтальное масштабирование, т.к. оно дешевле и эффективнее, хотя и сложнее в реализации.

Постоянное соединение

При масштабировании PHP приложений, возникает несколько непростых проблем. Одна из них — работа с данными сессии пользователя. Ведь если вы залогинились на сайте, а следующий ваш запрос балансировщик отправил на другую машину, то новая машина не будет знать, что вы уже залогинены. В этом случае, вы можете использовать постоянное соединение. Это значит, что балансировщик запоминает на какую ноду отправил запрос пользователя в прошлый раз, и отправляет следующий запрос туда же. Однако, получается, что балансировщик слишком перегружен функциями, кроме обработки сотни тысяч запросов, ему еще и приходится помнить как именно он их обработал, в результате чего, сам балансировщик становится узким местом в системе.

Обмен локальными данными.

Разделить данные сессии пользователей между всеми нодами кластера — кажется неплохой идеей. И несмотря на то, что этот подход требует некоторых изменений в архитектуре вашего приложения, оно того стоит — разгружается балансировщик, и весь кластер становится более отказоустойчивым. Смерть одного из серверов совершенно не отражается на работе всей системы.
Как мы знаем, данные сессии хранятся в суперглобальном массиве $_SESSION, который пишет и берет данные с файла на диске. Если этот диск находится на одном сервере, очевидно, что другие сервера не имеют к нему доступа. Как же нам сделать его доступным на нескольких машинах?
Во первых, обратите внимание, что обработчик сессий в PHP можно переопределить. Вы можете реализовать свой собственный класс для работы с сессиями.

Использование БД для хранения сессий

Используя собственный обработчик сессий, мы можем хранить их в БД. База данных может быть на отдельном сервере (или даже кластере). Обычно этот метод отлично работает, но при действительно большом трафике, БД становится узким местом (а при потере БД мы полностью теряем работоспособность), ибо ей приходится обслуживать все сервера, каждый из которых пытается записать или прочитать данные сессии.

Распределенная файловая система

Возможно вы думаете о том, что неплохо бы было настроить сетевую файловую систему, куда все сервера смогли бы писать данные сессии. Не делайте этого! Это очень медленный подход, приводящий к порче, а то и потере данных. Если же, по какой-то причине, вы все-таки решили использовать этот метод, рекомендую вам GlusterFS

Memcached

Вы также можете использовать memcached для хранения данных сессий в RAM. Однако это не безопасно, ибо данные в memcached перезаписываются, если заканчивается свободное место. Вы, наверное, задаетесь вопросом, разве RAM не разделен по машинам? Как он применяется на весь кластер? Memcached имеет возможность объединять доступную на разных машинах RAM в один пул.

Чем больше у вас машин, тем больше вы можете отвести в этот пул памяти. Вам не обязательно объединять всю память машин в пул, но вы можете, и вы можете пожертвовать в пул произвольное количество памяти с каждой машины. Так что, есть возможность оставить большую часть памяти для обычного использования, и выделить кусок для кэша, что позволит кэшировать не только сессии, но другую подходящую информацию. Memcached — отличное и широко распространенное решение.

Для использования этого подхода, нужно немного подредактировать php.ini

session.save_handler = memcache
session.save_path = "tcp://path.to.memcached.server:port"


Redis кластер

Redis — NoSQL хранилище данных. Хранит базу в оперативной памяти. В отличие от memcached поддерживает постоянное хранение данных, и более сложные типы данных. Redis не поддерживает кластеризацию, так что использовать его для горизонтального масштабирования несколько затруднительно, однако, это временно, и уже вышла альфа версия кластерного решения.

Другие решения

ZSCM неплохая альтернатива от Zend, но требует Zend Server на каждой ноде.
Если вас интересуют другие NoSQL хранилища и системы кэширования — попробуйте Scache, Cassandra или Couchbase.

Итого


Как видите, горизонтальное масштабирование PHP приложений не такое уж простое дело. Существует много трудностей, большинство решений не взаимозаменяемые, так что приходится выбирать одно, и придерживаться его до конца, ведь когда трафик зашкаливает — уже нет возможности плавно перейти на что-то другое.

Надеюсь этот небольшой гайд поможет вам выбрать подход к масштабированию для вашего проекта.

Во второй части статьи мы поговорим о масштабировании базы данных.
Tags:phpmemcachedredisload balancinghighload
Hubs: High performance Website development PHP
+9
29k 392
Comments 57
Top of the last 24 hours