23 January 2014

Европейское космическое агентство ESA представило видео пробуждения межпланетного зонда «Розетта»

RoboticsAstronautics


На Хабре уже публиковалась новость о том, что межпланетный зонд «Розетта», направленный для исследования кометы 67P/Чурюмова — Герасименко, вышел из режима гибернации. Сегодня появилось видео с демонстрацией самого «пробуждения».

Само собой, это видео — модель, а не реальная видеозапись, но специалисты сделали это видео максимально приближенным к реальности, рассказав и показав, где находится в настоящий момент «Розетта». Кроме того, команда проекта сообщает, что зонд находится в отличном состоянии после 31 месяца вынужденного бездействия.

Стоит отметить, что сигнал пробуждения немного запоздал, достигнув Земли спустя 18 минут после ожидаемого срока.

Вот видео того самого момента, просто праздник :)



По словам ученых, эта задержка связана с неожиданной перезагрузкой бортового компьютера «Розетты», причина этого инцидента сейчас выясняется. Положительным моментом является то, что никаких негативных моментов, связанных с этой перезагрузкой, сейчас нет.

Более того, аппарат постепенно входит в рабочий режим: солнечные батареи начали вырабатывать энергию в достаточном количестве, все системы — в норме. В последующие несколько дней специалисты будут приводить аппарат в полностью рабочий режим, разогревая системы и подготавливая систему ориентации устройства.

А вот и модель пробуждения станции:

Tags:розеттамежпланетный зондкометы
Hubs: Robotics Astronautics
+51
23.2k 29
Comments 9
Ads