Lumber room
28 February 2008

Про российские сообщества и монетизацию

По моему мнению, очень удачная цитата.
Второй абзац всем строителям сообществ нужно всегда держать перед глазами.

Главное, чтобы у пользователей была подходящая и удобная среда. Тематическим сообществам этого добиться чуть проще. Нетематическим сложнее — всем сразу нравиться крайне сложно.
Дабы разобраться с «community building», надо быть американцем, или, на худой конец, человеком, который постоянно изучает тематическую американоязычную периодику. Такой человек понимает, что американское «building» имеет с русским «строительство-создание» примерно столько же общего сколько «democracy» с «демократией». То есть только звучание общее. [...]

Поэтому в России говорить о «community building» ошибочно, у нас сообщества самоорганизующиеся, их никто не строит, они сами появляются там, где есть ПОДХОДЯЩЕЕ место. Монетизация в сообществах так же носит характер подстройки к пользователю: площадку ему дали бесплатно, а туалет – за монету, стены – бесплатно, а тепло – за монету, квартира – дело ваше, а расклейка агитплакатов в парадной – дело жека. И отношение со стороны коммьюнити к услугам администрации примерно такое же, как у обычных людей к ЖКХ.

Автор roma, найдено здесь.

+8
264 3
Leave a comment