Energy and batteries
January 2014 18

Испания стала первой в мире страной, где ветроэнергетика сработала эффективней, чем остальные отрасли производства энергии

image

Согласно отчёту национального энергетического оператора Испании Red Eléctrica de España в прошлом 2013 году в стране доля электрической энергии, выработанной ветроэлектростанциями, впервые превысила долю, получаемую за счёт сжигания каменного угля и других отдельно взятых отраслей, вроде атомных и (или) гидроэлектростанций.

В цифрах преимущество ветроэнергетики выглядит не очень впечатляюще, но тем не менее сам факт зафиксирован. Ниже приведена статистика по удельным вкладам в энергетику Испании:

  • Ветроэлектростанции – 20.9%
  • Атомные электростанции – 20.8%
  • Теплоэлектростанции (на каменном угле) – 14.6%
  • Гидроэлектростанции – 14.4%
  • Парогазовые электростанции – 9.6%
  • Солнечная энергетика – 3.1%


Несколько менее формальное представление об этих процентах даёт следующая оценка: производство электричества ветроэлектростанциями в прошлом году составило 54 478 ГВтч, что достаточно для 15.5 миллионов домохозяйств страны, что в свою очередь составляет около 90% от их общего числа в Испании. Интересно, что хотя атомные электростанции и выработали энергии на 2337 ГВтч больше, чем ветровые, но, так как они сами являются серьёзными её потребителями, в итоге их удельный вклад оказался меньше, пусть и на десятую долю процента.

Интересен также и ценовой вопрос, который почти буквально зависит от того, «откуда дует ветер». Например, 6 февраля прошлого года — день, на который пришёлся пик выработки электричества ветром — стоимость МВтч составила 7.69 евро, тогда как 8 декабря, когда, вероятно, было «безветренно», то уже цифру совсем другого порядка 93.11 евро.

[Источник]
+21
22.8k 38
Comments 40