17 January 2014

Обзор Kobo Aura HD — самого большого черно-белого ридера с подсветкой

Gadgets
Сравнительно новая модель от канадского производителя могла легко бы затеряться среди большого числа уже представленных на рынке электронных книг c подсветкой, если бы не то обстоятельство, что данный экземпляр обладает нестандартным размером дисплея: 6,8 дюйма (против классических 6-ти у большинства современных устройств подобного типа). В данном обзоре рассмотрит «читалку» и расскажем, какие впечатления сложились у нас после нескольких дней сравнений с лидерами рынка. (В конце текста представлен лаконичный ответ на вопрос: есть ли преимущества у книги Kobo над американскими Kindle и Nook.)




О Kobo


Так так об устройствах Kobo на данном ресурсе подробно не писалось уже почти 4 года, то позволим себе кратко рассказать об этом бренде.

Kobo (анаграмма английского “book”) – канадский бренд, выпускающий линейку ридеров на основе электронных чернил и несколько видов планшетов. На ряду с устройствами для чтения занимается и продажей электронных версий книг для своих устройств (подобно Amazon и Barnes&Noble). На данный момент в линейке Kobo выпускается 5 ридеров, каждый из которых оснащён сенсорным экраном. Как правило, каждую модель ридера Kobo делает в нескольких (часто ярких) расцветках.



Kobo Glo: впечатление
Электронные книги от канадского производителя Kobo — «птица» редкая для нашего региона. Сегодня приглядимся к наиболее актуальной в линейке производителя — модели Kobo Glo. Старшая среди шестидюймовых Kobo вышла почти одновременно с Kindle Paperwhite (и соответственно на полгода позже Nook Simple Touch with Glowlight). И, как и упомянутые конкуренты, обладаем встроенной подсветкой (таким образом, именно с этими двумя светящимися «чернильницами» мы и будем проводить параллели при описании).

Kobo Glo более компактный, чем его светящиеся «друзья» (хотя и чуть толще, чем Kindle). Уже миниатюрный вид коробки настраивает на максимально ужатую версию 6-тидюймового ридера. Очень такой приятный «брусочек». Радует, что здесь можно выбрать цвет корпуса (как минимум, белый и чёрный найти точно получится, а вообще при желании можно очароваться ещё большим разнообразием). На корпусе только кнопки включения питания и подсветки, есть слот под micro sd карточки. При первой загрузке «книжка» просит зарегистрироваться. Предлагается достаточно большой выбор языков, но русского не имеется. Меню ничего экстраординарного не предлагает, но при этом достаточно интересное и, как говорится, «интуитивно понятное».
Отметим, что сенсор Kobo Glo менее чувствительный, чем у Kindle-Nook, что в общем-то не проблема, но поначалу немного непривычно.

Обновление страниц у Kobo происходит чуть быстрее, чем у модели от Amazon (которая в свою очередь превосходит в этом показателе «читалку» от Barnes&Noble).
При сравнении «белизны» (а точнее всё-таки «серости») экранов трёх «читалок» мы «заблудились» совершенно. В зависимости от освещения и пар глаз Kobo Glo то был самым серым, то проигрывал Киндлу и Нуку, то вообще казался самым «белым». Сколько мы не смотрели, так ничего и не поняли. Мистика в абсолюте.

О настройках чтения.
Предлагается достаточно много шрифтов, но русские книги в заявленных форматах .mobi, .epub, .rtf в большинстве повторяют одни и те же «непонятные» вариации шрифтов или вообще образуют абракадабру; «выручают» (показывают адекватный текст) всего несколько. Размер шрифта, отступы, и ширина текста очень порадовали: здесь свобода максимальная. Правда, стоит отметить, что те самые «несколько» доступных шрифтов отличаются «тонкостью» и нежирностью, поэтому в «читабельности», на наш взгляд, и Kindle, и Nook выигрывают. Книги в формате .pdf Kobo Glo позволяет масштабировать и перемещаться по увеличенной странице, при этом происходит задержка с обновлении экрана, и текст на долю секунды превращается в «кашу». Здесь легче, чем в Paperwhite настроить подходящий режим увеличения. Но всё же скажем, что фотографированные форматы в формате 6-тидюймовых книг читать, как правило, некомфортно (упомянем, правда, что встроенный программа для чтения Nook-а многие .pdf каким-то волшебным образом позволяет переформатировать, т.е., там можно практически полноценно выбрать размер шрифта).

О ночном пользовании.
Подсветка больше схожа с киндловской (скорее белая, чем голубая «нуковская»), но при этом уровень яркости здесь повыше. Мы читали несколько часов после полуночи. Для этого вполне хватает 40-50% уровня подсветки. Впечатление отличное, глаза за это время совсем не устали. Для ночного чтения Kobo Glo однозначно не уступает Kindle Paperwhite и Nook with Glowlight.

О потенциале.
Kobo Glo, как и Nook, базируется на операционной системе Android, что в теории даёт ей значительный функциональный потенциал. Но это в теории. Станет ли Kobo Glo черно-белым планшетом – пока неизвестно.
Kobo Glo – мы бы назвали «милым». Похоже, такое слово ему подходит особенно.


Кobo Aura Hd: габариты и внешний вид.


Как всегда, коробка Kobo не отличается экстравагантностью: размером чуть больше самого ридера, вмещает в себя, кроме самого устройства, брошюру и micro-usb кабель для синхронизации/зарядки от компьютера. Устройство не выглядит особенно громоздким, но кроме увеличенной диагонали, мы получаем ещё и бо́льшую толщину (в целом, габариты таковы: 175.7 x 128.3 x 11.7 мм). Вес устройства составляет 240 граммов, что на четверть больше, чем у 6-тидюймовых собратьев (при этом, вес не самого лёгкого Kindle Paperwhite, напомним, составляет 206 граммов).

Примечательна задняя спинка «читалки», выполненная в ребристо-волнистом стиле, благодаря чему держать «книгу» довольно удобно (но при этом, отметим, что сам пластик всё-таки скорее скользкий, чем нет). На верхнем торце распложены «рычажок» включения (ярко-красного цвета) и кнопка активации подсветки, на нижнем – слот для карт памяти (microsd) и micro-usb.
Устройство поставляется в трёх цветовых решениях: Onyx (чёрно-графитовый), Ivory (цвета слоновой кости) и Espresso (коричневый).









Экран и возможности.


Конечно, главной особенностью Kobo Aura Hd является разрешение экрана: рекордные для e-ink-устройств — 1440х1080 (265 точек на дюйм, против стандартных на данный момент — 213). Даже десятидюймовые ридеры до сих пор не могут похвастаться подобным (только недавно вышедшая Sony DPT-S1 обладает 1600х1200, но там уже экран аж 13-ти дюймов и совершенно другая ценовая категория).

Тем не менее, какого-то особенного «вау»-эффекта отображаемое на экране «читалки» не производит. Книга, представленная в апреле 2013, оставляет впечатление просто чуть увеличенной Kobo Glo. Но если начинаешь её сравнивать с обновленными Kindle Paperwhite и Nook Glowlight, то последние оказываются в лидерах. По современным меркам: прорисовка скорее блеклая, чем сочная; фон экрана сероват. То есть, куда девается это суперразрешение и нужно ли оно было – не совсем понятно.



В смысле настраиваемости — «читалки» Kobo выглядят довольно интересно: при том, что весь стандартный функционал здесь присутствует, есть и интересные «моменты». Например, понравилась настройка чтения, где можно выбрать области отвечающие за перелистывание.



Настройками величины шрифта, размеров отступа и интервалов между строк разрешается пользоваться максимально свободно. Жаль, что для кириллицы доступно всего несколько типов шрифтов: при выборе примерно каждого второго, ридер отображает абракадабру.
Такие классические возможности, как сделать заметку и перейти по сноске также, разумеется, присутствуют. Для использования доступен встроенный Браузер. Учитывая размер экрана, «сёрфить» проще, чем на других «книжках», но всё равно, на наш взгляд, удобство подобного действа на e-ink экранах – сомнительное.

Скорость обновления и подсветка.


Что касается обновления страниц при навигации и чтении текста, то его можно назвать довольно быстрым. Правда, нужно сказать, что несмотря на высокую заявленную частоту процессора (в 1000 Мгц), Kobo Aura Hd всё равно уступает в скорости новым моделям Kindle и Nook. А при работе с .pdf ридер ведёт себя и вовсе далеко не лучшим образом: перелистывание даже в довольно «лёгких» книгах происходит с приличной (порой чуть не двухсекундной) задержкой. «Протаскивание» увеличенной картинки отсканированного отображается довольно качественно, но общий процесс чтения .pdf вряд ли можно назвать удобным: конечно, хорошо можно увеличить картинку, оставив за видимой границей поля́ без текста, но при переходе на новую страницу приходится снова центрировать текст по экрану.

(Напомним, что в Kindle Paperwhite нет возможности аккуратно растянуть картинку, тем самым обрезав края. Но зато устройство от Amazon позволяет удобно перемещаться на следующий участок страницы без «протаскивания», что вместе с пейзажной ориентацией изображения делает чтение многих книг в формате .pdf вполне приемлимым.
Nook и вовсе умеет, хитро переформатировав, комфортно увеличивать книги .pdf формата. Правда, если попадается вариант сканированного (но не распознанного) текста, то увеличить изображение уже никак не получится, что сделает чтение практически невозможным.)






Подсветка в «читалках» Kobo активируется механической кнопкой, что делает переход из одного состояния устройства в другое – весьма удобным. Насыщенность подсветки настраивается в отдельном окне, попасть в которое зачастую получается не так быстро, как хотелось бы. Сама подсветка чуть менее насыщенная и имеет меньший запас яркости, чем свежие ридеры от Amazon и Barnes&Noble. Но максимальный показатель подсветки всё равно вряд ли понадобится при чтении (вполне комфортно в большинстве случаев читать на уровне до 50% от максимума), поэтому можно сказать, что подсветка реализована очень хорошо.





Заключение.


Kobo Aura Hd определенно необычный ридер, отличающийся от других прежде всего величиной дисплея с необычно высоким показателем dpi. Но высокие цифры в характеристиках в данном случае не дают преимущества над более свежими моделями. Aura Hd скорее похожа на одну из лучших моделей конца 2012-го года, а новинкам 13-го она всё-таки немного уступает. Тем не менее, диагональ 6.8’ не только имеет право на существование, но и наверняка понравится многим гораздо больше повсеместных «шестёрок» и, несмотря на высокую цену, найдёт своего покупателя.

Плюсы:

— нестандартная диагональ экрана с высоким разрешением;
— поддержка карты памяти;
— относительно большое количество поддерживаемых форматов, среди которых: .epub, .pdf, .rtf, .txt, .mobi;
— механическая кнопка включения подсветки.

Минусы:

— общая «неспешность» устройства по современным меркам;
— высокая цена (170$ в США);
— отсутствие русского языка.

* На официальном сайте до сих пор написано «Coming soon». Сколько устройство продаётся на самом деле непонятно. По крайней мере в Минск оно пока не доехало.
Tags:kobokobo aura hdkobo gloe-inkэлектронная книгачиталкаридер
Hubs: Gadgets
+6
31.8k 12
Comments 20
Popular right now
Бизнес-аналитик
to 87,000 ₽Fix PriceМосква
Digital-маркетолог
to 100,000 ₽МосиграМосква
Копирайтер в IT компанию
from 10,000 to 35,000 ₽GarpixИваново
iOs-разработчик
from 110,000 ₽Reliable systemsПензаRemote job
Senior PHP Developer - Remote (English)
from 265,000 to 305,000 ₽Jimmy TechnologiesRemote job
Top of the last 24 hours