Legislation in IT
15 January 2014

Таможня перешла к активным действиям

Собственно от слов про налог на покупки и снижение нагрузки на таможню с почтой, гос. органы переходят к активным действиям. С 4 января ФТС ужесточила требования к импорту посылок, добавив необходимость предоставить кучу бумаг и пройти мед. комиссию.

Итак, что теперь нужно чтобы покупать за рубежом с пересылкой: копия паспорта с регистрацией, заказ из интернет-магазина, фото заказанных товаров, а также подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию и копию банковской карты. Кроме того, заказывать теперь нужно только на свой адрес регистрации, а в случае если заказ сделан на другой адрес или оплачен карточкой другого человека, придется писать объяснительные.

Совсем не понятно, как теперь практически будет выглядеть процесс получения посылок. Если раньше подобный пакет документов требовался при вопросах от таможни к получателю посылки, то видимо теперь подразумевается, что всем необходимо будет явится на таможенный пост, прежде, чем посылку пропустят. Так же пункт о предоставлении «подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию» видимо требует использования таможенного брокера, само собой с отдельно оплатой его услуг. Если еще как-то можно объяснить необходимость предоставления паспорта, фотографий товаров и выписки из интернет-магазинов, то необходимость предоставлять копию карточки (не удивлюсь, если карточку просят скопировать с двух сторон, чтобы и номер был и CVV2) я не знаю как можно объяснить (разве, что потом продавать информацию о карточках или обеспечивать возможность утечки этой информации в процессе очередного взлома). Есть только вариант про борьбу с использованием краденных карточек, но это, как мне кажется причина с натяжкой.

Такой пакет документов + необходимость их доставки на таможенный пост (где само собой появятся очереди) уже отбивает охоту что-то заказывать. Но я думаю, что те кто все же продолжит заказывать создадут ощутимую нагрузку на таможню с приемом граждан и обработкой их документов, к чему в нашей стране само собой заранее не готовятся. Как следствие, могу предположить, это проблема будет использована, как дополнительное обоснование на введение налога на посылки. Вроде как и число заказывающих еще снизят, да и деньжат соберут на прибавившиеся хлопоты таможни.

Столь быстрые шаги, как водится в России возникают, после слов первых лиц государства. Так и здесь, в декабре, если я не ошибаюсь, президент потребовал навести порядок с незаконной коммерцией через ввоз посылок из-за рубежа. Ну вот собственно рьяно взялись за исполнение и видимо таким путем пытаются выявить незаконных предпринимателей.

Источник и еще ссылка по теме. Видимо должны последовать разъяснение, как и где все эти документы будут приниматься. Ждем развития бреда…

UPD. Как в комментариях заметили, явного указания, на то всегда ли эти документы надо предоставлять нет, то есть шанс, что эти документы не для всех посылок потребуют, а только в случае вопросов от таможенников к получателю. Но в любом случае, остается надеяться на внятные объяснения от ФТС.

UPD 2. Вопрос получил достаточно сильный резонанс в СМИ. В итоге таможня дала разъяснения по этому поводу, где утверждаю, что ничего не менялось. В тоже время, в комментариях многие хабропользователи отмечают, что службы курьерские службы (в частности фигурирует DHL) запрашивают для растоможки уже новый пакет документов со ссылкой на новые таможенные правила. Пока идут выяснения, кто первый начал, похоже, что данная мера пока затрагивает только курьерские способы доставки.

+83
33.2k 48
Comments 170
Top of the day