Pull to refresh

Comments 45

Беда тонких клиентов из подобного хлама в том, что они непрезентабельно выглядят и вообще довольно большие по размерам.
Да, согласен. Сейчас есть более эстетичные решения. Я даже присматривался к одному китайскому изделию. Стоит $30, крепиться на задней панели TFT-монитора. Но они заточены по-своему, в них уже не добавишь чего-то своего. Подключаются они к VNC-серверу. Имеют свою операционную систему, windows CE 6.0. Вообщем ограниченный функционал. Преимущества LTSP-решения в том, что все ограничения только в аппаратной платформе сервера.
В качестве тонкого клиента вполне может использоваться raspberry та же, к примеру. Думаю, что она более эстетична. :)
Правда на ней нету аналогового выхода, монитор нужен будет с HDMI или DVI.

RPi вполне можно использовать как полноценный ПК, для типовых задач (интернеты, офис, музыка, фильмы) его хватит.
Ну разве что домик по сети можно цеплять.
Я пробовал из интереса — очень неторопливо получается. Шевелится вполне сравнимо с ХР на пентиум200, что у автора поста. :)
Так что при наличии сервера терминалов гораздо комфортнее будет использовать raspbery в качестве тонкого клиента.
По воспоминаниям о «хрюше» на K6-2 300MHz, хорошо настроенная XP работает пошустрее, чем LXDE на RPi. Правда, «хрюша» работала в 1024x768 а RPi трудится в FullHD.
А памяти у вас там сколько было? ;)
Ну и к6-2 300 всё же ощутимо быстрее был, чем п200. А если еще разогнать, так вообще в разы.
Мой к6-2 266 работал на 400 без проблем. На 450 тоже работал, но уже с проблемами.
Помнится, 300 МГц — это уже скорость после разгона. Памяти было 128 мегабайт.
А ещё вспоминается, как я ставил на это железо Windows Vista — правда, пришлось оперативки поставить 512 мегабайт.
Поправка: на Raspberry Pi есть выход CVBS, что в простонародье звучит как тюльпан, который и есть аналоговым выходом.
По тюльпану разве что только кино посмотреть, да и то на телевизоре на кухне. Разрешение всего 704 x 576.
Монитор без DVI сейчас уже редкость, разве только старые. Новые сейчас от 3 тыс.
Новые тоже без DVI бывают. Недавно на работе сервер заказывали, к нему в комплекте вполне современный моник с LED-подсветкой 24" но… интерфейс только VGA. Это трындец какой-то, так окостылить такой монитор…
Ну я вообще VGA имел ввиду. Видео через «тюльпан» — это разве что кино на 15" телевизоре смотреть. :)
На счет raspberry — это хорошая идея. Я вот даже нашел одну плату на aukro.ua — английская сборка, на плате есть в том числе и аналоговый выход. Стоит не дорого — $48 Вот полный перечень конфигурации:
SoC Broadcom BCM2835 (CPU, GPU, DSP и SDRAM)
CPU: 700 МГц ARM1176JZF-S core (семейство ARM11)
GPU: Broadcom VideoCore IV, OpenGL ES 2.0, 1080p30 h.264/MPEG-4 AVC high-profile decoder
Память (SDRAM): 512 Мб
Видео выходы: Composite RCA, HDMI
Аудио выходы: 3.5 мм джек, HDMI
разъем SD, MMC, SDIO
разъем 10/100 Ethernet RJ45
разъем GPIO
разъем USB 2.0 x 2шт
питание microUSB
Коннектор для HD камеры (Raspberry Pi HD video camera connector)
Размеры: 85.6 x 53.98 x 17мм
Работает с ОС Linux, Android, Gentoo, FreeBSD, Debian, Fedora, XMBC
Плата аппаратно декодирует H.264
RCA — это вышеупомянутый тюльпан. Картинка для ЭЛТ-шного телевизора. :)
А из HDMI можно простеньким переходничком получить DVI, пусть и без звука.

Да, кстати, а звук у вас на «терминале» работает?
А чего так дорого? Model B стоит 35 баксов же.
Я модель A видел за 28, а модель B за 48. А где вы нашли за 35? Я не прочь купить дешевле. Это оригинальная версия (Англия)? Может просто Китай?
35 — без доставки, в Англии. У нас, естественно, будут продавать дороже.
А… понятно. Я ещё на одну штуку глаз положил — cubieboard2. store.r0ck.me/products/cubieboard2. Занятная штука. По круче будет чем raspberry Pi.
>Вообщем дело было перед новым годом.
>Вообщем ограниченный функционал.

«вообщем да, если в крациях, то координальный ужас!» (ц)
И шумит, наверняка, как пылесос.
И еще электроэнергию жрет как в не себя…
Жаль, что Word игнорирует большинство стилистических ошибок. Что с нами происходит, господа айтишники?
Что в качестве протокола? VNC, X11, x2go, nx? Какое разрешение у получившейся машины?
UFO just landed and posted this here
Понятно. Т.е. X11 через SSH.
Интересное решение, но я бы все-таки купил специальное миниатюрное решение для этих целей. Это даже с точки зрения энергоэффективности лучше. Да и эстетические свойства у маленького девайса будут лучше. Шума тоже меньше от девайса без вентиляторов.
А посоветуйте, пожалуйста, дешёвую сетевую карту с загрузкой по PXE. По гуглю получается, что гарантированно это умеют Intel за 1000 рублей, а остальные как повезёт (например, вроде у людей работает, но в описании производителя не заявлено), или покупай отдельно boot rom, или ещё какие грабли.
Любая Реалтек (PCI или PCI-e) умеет грузится по PXE, но не любая бортовая!
Странная реализвая, но интересная тема.
Странная потому что не понятно в какой сети оказались тонкий клиент и вся локальная сеть? теперь ваш сервер начал раздавать адреса тоже (раньше не раздавал похоже? или сервер второй карточкой смотрит в на тонкий клиент и служит маршрутизатором (или, упаси, вторым натом)?

но тема интересна мне лично, тк у мегя страсть оживлять древнее барахло.
Хочу немного поделиться своей схемой. Предложений выше Thinstation требует сервера, который мне ставить некуда. Пробовал Ponix — виснет на моем железе.
У меня роутер asus rtn16. там запущены днс, дхцп, самба и нфс (может еще что то. забыл уже. давно настраивал). и лежит простой образ убунты, который и грузится по сети. тяжело но учитывая что тонкий клиент включается надолго, не критично.
из плюсов: полноценная ос.
из минусов для сохранения настроек нужны танцы с бубном. медленная и тяжелая загрузка.
от туда же можно запустить некоторые утилиты (pmagic, acronis, puppy linux) и установку винды.

хотелось бы послушать мнение хабра. кто что использует для тонких клиентов, какая схема, интересны варианты без дополнительных серверов (тк почти не возможно найти их под архитектуру роутера).
встречал ли кто работающий только на самбе/нфс/дхцп/фтп/тфтп?
Ну, тонкий клиент — это по определению некий клиент терминального сервера.
У вас же клиент получается толстый, только грузится по сети. Можно puppy linux какой-нибудь взять, он нетяжел — по сети будет грузиться быстро, плюс изначально есть режим сохранения рабочих файлов на флэшку, то есть для сохранения настроек не придется надо танцевать с бубнами.
У rt-n16 диск на usb работает слишком печально (около 2мб/сек). Причём желательно это как-то ограничивать, потому что иначе срабатывает ватчдог и перегружает роутер.
Загрузка по сети, конечно, хорошая вещь. но требует провода (по вайфаю не катит...). В итоге — ну, не как «тонкий клиент», а просто как failsafe. Если ту же убунту нужно переставить на ноуте/компе. Чтобы не возиться с флешками/дисками.
Не смейтесь, но к АТ-корпусу клавиатуры уже не выпускают. На раритетных платах это разъем DIN-5. Очень смахивает на штекер от старого магнитофона. Мышку можно туда ps/2 подключить, на материнской плате есть для этого специальные Pin'ы.

Эм. Вообще насколько я помню они совместимы. У меня до сих пор в ящике стола валяется переходник PS/2 -> DIN-5
Правильно, потому что коннекторы клавиатуры PS/2 и DIN-5 используют одни и те же сигналы. В отличии от мышки PS/2, которая по сигналам не совместима с предыдущим стандартом RS-232, хотя многие мышки в те годы выпускались универсальными: они поддерживали оба стандарта и могли работать со старым COM-портом через пассивный переходник, обнаруживая который, они автоматически переключались в режим последовательного порта.

Кстати, во времена активного радиолюбительства до появления USB коннектор клавы был популярен тем, что на нём присутствовало питание +5в от которого можно было через сквозной переходник питать внешние девайсы.
Да ладно ещё PS/2 и RS-232.
У меня как-то мышь утонула в чае и сдохла.
Купил вместо неё какую-то 100-рублёвую в супермаркете.
Лезть на пол к системнику и перетыкать провода было леть — поэтому я раскрутил дохлую мышь и отсоединил провод от платы. Затем перекинул его на свежекупленную. Единственное — в новой мыши было четыре жилы, а в проводе от старой — пять. Но там один шёл на оплётку, поэтому его подключать не стал. Всё заработало, я об этом забыл.
Спустя несколько месяцев пришло время пылесосить системник. И тут-то я вдруг обнаружил, что старая мышь у меня давно была включена в PS/2. А оставшийся провод от новой — USB. Но сама мышь, похоже, такой подмены не заметила…
Вы не поверите
Из википедии:
Conversion between PS/2 and USB
Many keyboards and mice were specifically designed to support both the USB and the PS/2 interfaces and protocols, selecting the appropriate connection type at power-on. Such devices are generally equipped with a USB connector and ship with a passive wiring adapter to allow connection to a PS/2 port. Such passive adapters are not standardized and may therefore be specific to the device they came with. They cannot be used to adapt other devices to PS/2 ports.[citation needed] While combi-devices supporting USB and PS/2 are still available, most USB keyboards and mice in the 2010s no longer come or even support the PS/2 protocol.[citation needed] Connecting them to a PS/2 port would require an adapter, actively translating between the protocols. Such adapters only support certain classes of USB devices such as keyboards and mice, but are not model- or vendor-specific.
Older PS/2-only peripherals can be connected to a USB port via an active adapter, which generally provides a pair of PS/2 ports at the cost of one USB port
Я когда-то тоже задумывался о тонком клиенте и сервере… но, почему-то, или тонкий клиент со старым железом работало из рук вон плохо, или проще было поставить нормальную машинку в качестве клиента, если немного доплатить по сравнению с тонким клиентом. По сути, если у вас нет десятка-другого тонких клиентов, то вы балансируете на грани между дешевизной нормальных машин и тонких клиентов+сервера.
Увидев о каких раритетах идёт речь, и применительно вовсе не к музейному, а домашнему использованию, сразу подумал, что автор живёт где-то в очень дальнем замкадье. Оказалось, ещё дальше :)
Ценю ваше остроумие) Но не так уж и далеко от Москвы… Всё относительно в нашей жизни
А CD-привод будет дергаться только во время загрузки (грузанет все в оперативку) или постоянно (по мере необходимости) крутиться?
Конечно всё это не очень продуктивно. Сам понимаю проще флопик один оставить или настроить загрузку из бут рома сетевой карты, но я пока не приобрел программатор. Пытался шить через старую материнку. Не вышло.
Сейчас в одном офисе работает штук шесть подобных раритетов, правда чуть мощнее: Celeron 400-800, 128 МБ ОЗУ, I815 чипсет, загрузка Thinstation по сети с сервера в локалке. Видео / звук не нужен, для офисных задач и 1С хватает.
С более слабыми компьютерами были проблемы в производительности.
Пробовал тонкий клиент Net Computer NC600 — не хватает производительности для отрисовки экрана на 1024х768 даже в офисных приложениях.

Единственное, что хотелось бы улучшить — вынести DHCP и TFTP-сервера на роутер, может кто делал подобное?
На dd-wrt прошивке организовывал.
Sign up to leave a comment.

Articles