Pull to refresh

Comments 42

Тут надо выбирать, либо проходимость, либо автономность.
РИТЭГ в такую штуку не засунешь, как у Curiosity, солнечные панели не присобачишь. 25-го числа будет десять лет, как Opportunity катается по Марсу, и он до сих пор способен добывать полезную информацию. А на сколько этой штуки хватит?
А вы слышали про срок миссии аппарата? Например, как долго отрабатывали аппараты семейства «Венера»?

Эти роботы лёгкие и имеют низкую стоимость, их можно много взять и пораскидывать по площади для проведения краткосрочных измерений.
UFO landed and left these words here
А это к любым типам систем относится.
Доставить сотню таких роботов — это никакого современного корабля не хватит.
А десять таких роботов не заснимут и сотой доли того, что за год сделает Кьюриосити.
Никто же не запрещает высадить «обычный марсоход» и насыпать еще жменю таких роботов. Они сразу смогут разведывать територию во всех направлениях.
Сделать обычный ровер с док-станцией. Колесо устало, прикатилось обратно, подзарядилось.
Если не брать в расчёт Кьюриосити с РИТЭГом, ни у одной из существующих платформ не хватит соку, чтоб не только самой что-то делать, но и еще нахлебника постоянно кормить. Алсо, заряжать как планируется — каждый раз манипулятором тыкать кабель с зарядкой, или на индукции просирать половину энергии?
> или на индукции просирать половину энергии

Емнип, при резонансной индукции и соотв. конструкции можно достичь КПД за 90%.
В лабораторных условиях — вероятно, но я сомневаюсь, что на Марсе этого удастся добиться.
А там никакие особые условия и не нужны. Достаточно иметь приемник и передатчик соотв. конструкции и максимально точно и близко их совместить.
Ну раз максимально точно и близко, то тогда реально проще манипулятором штекер втыкать.
Но в этом случае еще и за состоянием контактов следить нужно. Вот попадет пыль в контактную группу — а мы по ней киловатт мощности посылать начнем…
Думаю, манипулятор способен приоткрыть крышку-заслонку (а еще проще открывать её сервой изнутри), а контакты можно сделать из золота, чтобы не окислялись.
Не только в окислении дело, а, например, в очень мелкой пыли.
Для индукционного способа — это не проблема, а вот при контактной передаче уже может стать ею.
Зато более энергоэффективно. Думаю, на такой случай можно придумать простейший воркэраунд в виде пылесборника и наглухо залитого чем-то полимерным джека или контактной площадки, в которую разъем вверх ногами не воткнёшь, типа того же эппловского разъёма на их новых ноутах.

Кроме того, Б-г с ним, как энергию передать — где её брать-то? От дока роботы далеко не разбегутся, а посадить аккуратно условный павербанк — те же усилия нужны, что и для ровера.
Ну заслать в несколько подходов РИТЭГи, развернуть солнечные батареи, и т.д.
Зато с такой системой мы за условные 5 запусков (допустим, 2-3 генератора и 2 десятка сабжевых механизмов) сможем исследовать бОльшую территорию и более подробно, чем 5-ю обычными роверами.
Хотя тут нужно усиленно считать, будет ли реальный профит, ибо те же 5 условных запусков и последующие процедуры по посадке-сборке-разворачиванию системы — это огого расходы и риск.
Во-во. Лучше уж заслать три ровера, чем три станции зарядки, к которым еще кучу самоходок запускать надо.
Не очень понятно, где источник энергии. Затраты энергии на такой способ передвижения должны быть весьма высокими, а места ни для РИТЕГ-ов, ни для солнечных батарей нет.
Зацепится же за камень или выступ растяжкой. А отцепить будет некому.
Я ещё думал о варианте «растяжка порвалась»
Опасность есть, но ее можно уменьшить, увеличив длину рычага (разместив точки крепления растяжек подальше от концов, это вопрос больше прочности материалов и используемых двигателей).

p.s. внимание вопрос, а если вместо нитей будет использоваться электромагнитное поле?
А если задизайнить конструкцию более сложную (больше компонент) и с не фиксированным относительным положением компонентов (магнитная связка этому способствует)… черт кажется я изобрел что то жутко крутое/
Если не получится луноход — так будет хотя бы что подарить тем, у кого уже есть радиоуправляемая машинка и вертолет…
Когда-то давно видел «концепт» — шар из сетки, на который можно было натянуть цельный кожух, внутри того шара было шесть тяг (а может и три), прикреплённых попарно во всех 3 плоскостях, в центре тяги крепились внутри управляющего механизма-двигателя, а концы крепились к внутренней поверхности шара. Работа осуществялась следующим образом, втягиваясь, одна из тяг выталкивала другую (если они не парные, то еще проще). В шаре получалось, с одной стороны выемка, с другой увеличивалась выпуклость и шар сам скатывался на место выемки.
Может кто вспомнит лучше.
Так подождите. Я понял что на видео это просто скелет, на который потом натянется покрытие и получится мячик. Нет?
Конструкция выглядит крайне хлипко. К тому же из каких матерьялов будут сделаны ниточки соединяющие части «шара»? И на сколько они будут крепки при температурах близких к абсолютному нолю?
Простите, а где именно робот может столкнуться с такой температурой? Да и за материалами, как мне кажется, дело не станет. Сложнее будет с источниками питания, связью между модулями, передачей результатов исследований. Да и самими исследованиями тоже — не так уж много приборов можно поместить в такой шарик.
Ну, хорошо, будет он ходить. А чем он будет исследования проводить — куда всю аппаратуру девать? И как он будет это все передавать? Прямо на Землю или через какой-то ретранслятор? Странное решение.
Выглядит как задачка для Mythbusters.

Дано:
  1. Сила притяжения:
    • Земля: 1g
    • Марс: 0,37g (в 2,5 раза меньше)

  2. Плотность атмосферы у поверхности:
    • Земля: 1,20 кг/м3
    • Марс: ~0,02 кг/м3 (в 60 раз меньше)

  3. Скорость ветра:
    • Марс: до 100 м/c
    • Земля: смотрим тут (пример: 25-30 м/c)

Найти:
Взлетит ли аппарат в условиях марсианской пылевой бури?

Судя по видео, мне кажется, на Земле аппарат взлетел бы и при 20 м/c. А вот как он поведет себя на Марсе? При меньшей плотности атмосферы, большей скорости ветра и слабой силе притяжения.
Ух) я недавно такую задачу тут писал — зло жестоких физиков обрушилось на меня с небес :) Потом я сделал кое-какие расчеты и получилось, что атмосфера через чур жиденькая, силы весьма малы.
Если прикинуть (очень-очень приблизительно):
  • Площадь поверхности: ~0,1 м2
  • Объем: ~0,001 м3
  • Скорость ветра: 100 м/c
  • Плотность атмосферы: 0,02 кг/м3
  • Ускорение свободного падения: 3,6 м/c

Сила ветра:
F = 0,1 * 0,01 * 100 * 100 = 10 Ньютонов

10 Н это марсианский вес тела массой 2,75 кг.

Если выполнить конструкцию полностью из алюминия и без полостей, то масса будет как раз 2,7 кг

Само собой, не учел аэродинамические коэффициенты объекта, и, возможно, напутал с формулами.

То есть, взлететь он, конечно, не взлетит, но проблемы из-за ветра будут. Причем если на Марсе это не так серьезно из-за низкой плотности атмосферы, то как они собираются работать на Титане мне совершенно не понятно.
А на Титане высокую плотность атмосферы наоборот можно использовать.
Т.е. изменить конструкцию аппарата, добавить поворотных плоскостей и использовать их как паруса.
А мне вот было интересен как раз момент с тем, чтобы ездить под парусом на Марсе. Можно и не летать, а просто катиться под парусом на колёсах. Но всё равно даже теоретически получается нецелесообразно.
Давно-давно где-то видел советские концепты луноходов. К сожалению, не могу найти источник, но один из них выглядел следующим образом:
Это был шар со всех сторон утыканный телескопическими ножками, как ежик или голова Пинхеда из фильма Восставший из Ада.
Телескопические ножки укорачивались с той стороны, куда шар собирался катиться, он как бы «падал вперед», потом проделывал тоже самое с другими ножками. Так и катился.
Даже вроде бы прототип строили. Вот набросал примерную схему в разрезе.
Боюсь, что в песках такая штуковина не поедет. Разве что на ноги нужны ступни — иначе будет застревать в песке.
Я уже молчу о сложности конструкции, от которой напрямую зависит выживаемость аппарата.
Вес и энергопотребление также будут немаленькие.
Согласен, поэтому это только и осталось прототипом. Хотя плюсы у такой конструкции тоже есть. Например, такой робот легком может взбираться по ступеньками или по наклонной поверхности.
Кстати, может создатель был вдохновлен морской миной?
Прикольная конструкция в стиле тенсёгрити. Управляемый вариант такого икосаэдра весьма забавен получился.
Здесь не шла речь о затратах энергии на перемещение по планете. Ключевая фраза «Посадить самоходный аппарат на другой планете». Дано — спускаемый аппарат в сложенном состоянии, который падает с огромной скоростью на камни. Требуется погасить его огромную кинетическую энергию. Идеальным вариантом была бы посадочная полоса, но ни на Марсе, ни на Луне, таких ровных площадок нет. Поэтому приходится спускать аппараты почти вертикально. Можно ли при[землить] аппарат по касательной траектории, не боясь неровностей, булыжников, песка? А потом ещё и после полной остановки извернуться несколько раз, чтобы занять правильное положение в пространстве или чтобы выползти из ямы.

Допустим, есть альтернатива в виде воздушной подушки. Она должна быть из плотного и газонепроницаемого материала, который ещё нужно хитро уложить и довезти (преодолевая экстремальные температуры). И ещё нужно везти с собой сжатый газ, который тоже представляет повышенную опасность, в случае пробоя баллона или утечки в клапане. Подушка при падении ещё боится острых камней, поэтому её придётся делать многокамерной, что многократно увеличивает её объём в сложенном виде.

Главная фишка этой конструкции — это поглощение кинетической энергии падения при помощи натяжения пружин. Вместо амортизатора в виде объёма газа здесь компактные жгуты. Весь вопрос только в том, что «действительно ли эту штуку дешевле доставить и собрать на орбите, чем надувную подушку?».

Ещё преимущество в том, что после использования эти штанги с пружинами можно использовать в качестве строительных элементов. А вот надутая подушка после посадки долго не простоит.
А как этот робот будет подниматься в горку? Нужно же центр тяжести перенести вперед для этого. А у этого робота центр вроде приблизительно в центре.
представь себе полую сферу с шариком от подшипника внутри, например воздушный шарик, а теперь сдави шарик только с одной стороны и посмотри, что случилось с центром тяжести, которым является тот самый шарик от подшипника ;)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.