Pull to refresh

Comments 82

8.a. Держите наготове смартфон, чтобы вовремя сфотографировать перл из анкеты и опубликовать в Инстаграме под виртуальным персонажем.
Я, кстати, ту анкету (психологическую) запечатлел.
Показал потом знакомым HR-ам, они посмотрели… вздохнули… и сказали с грустью: «ну да, там взяли на работу психолога».
Пункт 3 — это жуть. Как-то на моём круге поменял статус для поиска и за пол дня получил 30 предложений, быстренько закрыл, теперь нигде не афиширую что ищу работу. Есть компании в которые я хочу пойти, есть знакомые эйчары, которые порекомендуют работу с отличными офферами. А копаться в куче вакансий самому нет желания и времени.
Все люди разные.
Вы, видимо, чрезвычайно востребованы на рынке. Статья адресуется, конечно, тем, кто никогда не искал работу сам либо делал это очень давно, и не уверен в своих силах. Это реально огромная проблема.
Все востребованы, если есть хоть какие-то навыки и при этом человек хороший. Главное уверенность в себе, но не переходящая в самоуверенность, чего всем и желаю.
Чепуха полнейшая. Каким образом моя самоуверенность и хорошечеловечность коррелирует с моей востребованностью?
Те, кто всегда во всем сомневается далеко не для всех подходят в коллеги. Так же как и те, с кем просто неприятно общаться.
Если не можешь сообщить о своих навыках потенциальному работодателю, то грош им цена.
А сколько джоб офферов получил автор в результате?
Хотелось бы получить представление об уровне эксперта, дающего рекомендации.
Немного.
Я вроде не позиционировал себя как эксперта, не так ли?
Но тогда какова цена этим рекомендациям? Возможно, путь к успеху лежит совершенно в другом направлении?
Я думаю, это вполне может решить каждый для себя.
А путь к успеху в любом случае у каждого — свой.
42 человека добавили в избранное — значит, для кого-то эта статья имеет ценность.
Книжки «Как стать миллионером» покупают тысячи людей.
Что-то мне кажется, что важно не количество офферов, а финальные условия принятого оффера. Хотя может я и ошибаюсь.

Аналогия с рынком (продуктовым) — вам за ведро картошки сделали 20 предложений продать в пол. цены, а Диме — дали одно — на 1.5 цены.
Один хороший оффер не может служить доказательством правильности подхода в целом. Нужно демонстрировать стабильность результата.
Результат — это получение предложения или заключение сделки на выгодных условиях?
Я считаю, что хороший результат процесса поиска работы — это несколько качественных джоб офферов, из которых ты сам уже можешь выбрать лучший.
В те времена, когда я еще искал работу, такое у меня бывало регулярно. Но я так понимаю, что с автором этой статьи такого никогда не случалось?
я тебе конечно верю
разве могут быть сомненья (с)

нет
не случалось ни со мной, ни с кучей друзей, коллег и знакомых
Полностью согласен с dzhe. Хороший результат это когда ты имеешь возможно выбрать что лучше для тебя. Когда искал работу в прошлом году, после около года тщательной подготовки, получил сразу 4 офера от крупных российских и одной зарубежных компаний.
не всегда есть возможность так искать работу
рассмотрим другой случай
человек попадает под внезапное сокращение
у него семья, жена сидит с маленьким ребенком
ему нужно найти работу достаточно быстро, года в запасе нет
Так вывод же простой: люди, не слушайте автора статьи, он не умеет продавать себя! Хватается на первый же подходящий оффер, как за соломинку…
разве утверждал, что умею? :)
но вы продолжайте срывать покровы — это забавно смотрится
Полное резюме вещь очень спорная и от позиции к позиции всё кардинально меняется.
В резюме должна быть понятная структура, позволяющая оперативно понять почему стоит покупать именно тебя. Если идёт сравнение с продажами, то CV — рекламный буклет, а не подробная инструкция по эксплуатации.
Только вот беда: я ни разу не встретил в Сети примера такой вот понятной структуры. Составление резюме — самая трудная часть процесса поиска работы. Особенно в случае с нелинейной карьерой. Когда ты то программист, то отедльчиком руководишь, то проектом… Тут все сильно усложняется.
CV — да, рекламный буклет, но я вроде и не сравнивал его с мануалом.
CV не трудовая книжка, как многие её воспринимают и не автобиография.
Я работодатель, чувствую какую-либо нехватку ресурса. В голове формируется роль. Роль перерастает в чек-лист требований к кандидату. Я интерпретирую эти требования в понятные для HR формулировки. Жду.
HR отфильтровывает значительную часть CV через стандартные фильтры того же HH. Затем прогоняет свой чек-лист на оставшихся. Далее, в зависимости от принятого метода подбора, либо встречается сам, либо отправляет руководителю на аппрув, либо третья непонятная опция.
И так случается, что для типовой вакансии я получаю около 10 резюме в день. Я их читаю, анализирую, иногда даже соц. сети смотрю, но спустя несколько сотен резюме, несколько десятков собеседований, глаз быстро учится определять ключевые слова.
Простыня текста — вещь обременительная. Все эти рассказы можно приберечь для интервью.
С ключевыми ролями эти паттерны не работают. Как и с джуниорами.

Представьте себя руководителем, подумайте как бы вы проводили отбор, учтите объёмы информации и выделяемое на это время. Это же правило работает и в обратную сторону. Не стоит пытаться красочно расписывать не относящийся к текущей вакансии опыт, для внушения своего авторитета.

Представьте себя руководителем, подумайте как бы вы проводили отбор

А вот тут вот есть множество нюансов. Все люди разные, не говоря об их целях. И цели, как правило, в вакансиях не оглашают. А для вакансии «нужно срочно заткнуть дыру в проекте» и «лишь бы человек был хороший, а там научим» формальные требования могут быть одинаковые.

К сожалению, на рынке труда, сложился замкнутый круг: соискатели завышают свои компетенции, а, зная это, работодатели завышают требования. Но не все и соискатели, и работодатели этому правилу соответствуют. Получаем, что видя вакансию предполагать кто им конкретно нужен практически невозможно.
Увы, такие вещи решаются путем переговоров — и вам нужно инвестировать свое время, чтобы найти хорошее предложение. Кстати это время, не является потеряным (как многие считают). Во время неудачных собеседований соискатель:

1) Начинает лучше понимать чего же он хочет и в чем его сильные стороны, так же как то, с какими компаниями связываться точно не стоит.

2) Работодатели получают впечатление о рынке и выбирают пункты требований которые критичны и те, которыми можно поступиться.

3) Соискатель и работодатель имеют возможность расширять сеть знакомств, а это всегда доп. возможность.
По поводу п. 1 и п. 3 — полностью поддерживаю.
За время поиска работы узнал кучу новых людей и нового о людях и о компаниях.
Начинает лучше понимать чего же он хочет и в чем его сильные стороны

Это если от собеседований есть фидбэк типа «вы нам не подходите потому что не знаете того и того» или «вы нам не подходите потому что пришли в рваных джинсах».
так же как то, с какими компаниями связываться точно не стоит

Это тоже на собеседовании обычно не узнаешь. Как правило, собеседующие стараются приукрасить ситуацию в фирме, обещать золотые горы и т. п. — насколько это соответствует реальности не попробуешь не узнаешь.
Это если от собеседований есть фидбэк типа «вы нам не подходите потому что не знаете того и того» или «вы нам не подходите потому что пришли в рваных джинсах».


Не слишком рассчитывайте на фидбэк. 1) Это дорого — общаться с каждым несостоявшимся кандидатом. 2) Это может быть поводом для судебного иска в странах, где принято судиться.

Часто фидбэк получается неявно. Вам задали вопрос, а вы вдруг почувствовали, что в этой области плаваете — у вас есть возможность подкачаться. Или вам задали общий вопрос типа планов на ближайшие 10 лет, а вы об этом не думали никогда — возможность задуматься.

Опять же если вы умеете слушать людей то по интонациям и тому как они строят фразы — сможете понять впечатлил ли их ваш расказ об успехах, и соответственно откорректировать свою историю.

В общем у вас есть возможность провести работу над ошибками.

Это тоже на собеседовании обычно не узнаешь. Как правило, собеседующие стараются приукрасить ситуацию в фирме, обещать золотые горы и т. п. — насколько это соответствует реальности не попробуешь не узнаешь.


Почему? Часто можно понять как обстоят дела с отпуском, как обстоят дела с возможностью принимать решения и микроменеджментом, переработки. Ну и наконец в целом адекватность людей — если, например, вам на собеседовании нахамили — повод задуматься о том насколько профессиональная там подборка персонала.
Вам задали вопрос, а вы вдруг почувствовали, что в этой области плаваете — у вас есть возможность подкачаться.

Единственное что.
Или вам задали общий вопрос типа планов на ближайшие 10 лет, а вы об этом не думали никогда — возможность задуматься.

Планы у меня, что сейчас, что двадцать лет назад одни — заниматься интересными проектами и не думать о деньгах на жизнь.
Если есть квалификация — всё это прах и суета. Если классификации нет, вместо поиска ботинок, галстука и т.д. лучше потратить несколько дней на ещё одну клёвую штуку и подтянуть квалификацию.

Рынок сейчас требует профи — каждый +1 к квалификации — это +3 (+5?) к востребованности.
если есть квалификация, то ее еще продать надо
сертификатами сейчас никого не удивить
В этом и есть тайна квалификации. Начиная с определённого момента больше не надо ничего продавать, а надо обстоятельно выбирать среди предложений. Одна компания — сильный HR-бренд, другая — больше платит. В третьей сплошной опенсорс и возможность много писать в существующие проекты, в пятой обещают предоставить очень много свободы в выборе не только решений, но и том, что именно делать.

Вот и сидишь и выбираешь, мучительно пытаясь решить, что лучше — свобода в действиях в проприентарном коде, или относительная дисциплина в опенсорсе.

Это — результат квалификации. А сертификаты можно несколько раз свернуть, помять и оставить в туалете для использования по назначению. Для программиста квалификация — его код. Для администратора — проекты, которые он сопровождал.
до такого уровня большинству очень далеко
очевидно, специалистам такого уровня моя статья бесполезна
но она может пригодиться тем, кому таки приходится самим искать работу и бегать по собеседованиям
Начиная с определённого момента больше не надо ничего продавать, а надо обстоятельно выбирать среди предложений.

Откуда потенциальный работодатель вообще узнает о тебе, если не прикладываешь хоть малейших усилий к продаже себя?
Это уже усилия по продаже. Плюс в оформлении резюме есть множество нюансов. Скажем, изменив лишь одну строчку («минимальная зарплата на испытательный срок») я стал получать на порядок больше предложений. Причем изменил я её в ту сторону, от которой ожидал лишь ещё большее уменьшение.
Это не квалификация, а брэнд. Такого вы не добьетесь изучая 100500 клёвых штук. До какой-то степени имя себе вы можете создать работая на опенсорсных проектах или на проектах где потом засветится ваше имя, единицам такое удается… Так чтобы вас прямо все хотели — нужно быть фигурой до определенной степени медийной. Конференции, книги, лекции и тд.
Когда я продаю товар мне абсолютно наплевать кто его купит и как им будет пользоваться покупатель, главное продать. Когда я ищу работу, я надеюсь найти гораздо больше чем источник денег.

Мой новогодний тост:
Делайте то что любите и любите то что делаете. А работа? Работа сама находит таких людей.
Практически любой недостаток работодателя (у каждого тут свои тормоза) можно компенсировать большей оплатой. Работая на двукратной ставке — вы можете проработать год и год потом отдыхать. Работая на десятикратной ставке — соответственно.

Трудоустройство — это именно акт купли-продажи. Только товар у вас в единичном экземпляре и сумма сделки достаточно велика, для того чтобы оценивать ее единовременно — потому ее разбивают на множество месячных платежей.

Практически любой недостаток работодателя (у каждого тут свои тормоза) можно компенсировать большей оплатой.

На практике десятикратные компенсации не предлагают.
Трудоустройство — это именно акт купли-продажи.

Скорее акт сдачи себя в аренду. И разбивка помесячно далеко не только из-за большой суммы единовременно, но и потому что мало кто готов продаться на всю жизнь (ну, до выхода на пенсию).
От части Вы правы. Но когда каждый рабочий день доставляет удовольствие большее чем отдых (мне новогодние каникулы уже поднадоели) есть несколько плюсов:
1) Вы меньше устаете, поэтому нерабочее время проходит более ярко;
2) производительность труда практически всегда на высоте, отчего хорошее начальство всегда поднимет зарплату (чтобы удержать);
3) Вы не только отлично разбираетесь в своей области, но и знакомы со смежными, отчего выглядите более привлекательным кандидатом на собеседованиях;
4) хорошие отношения с коллегами, из-за Вашей бесценной и бескорыстной помощи в их работе;
5) ну вы поняли.

Если же Вы не разделяете моих взглядов советую приглядеться к работе на севере. Пол года работы в режиме 24/7 при температуре -50, а зарплаты вам хватит лет на 5. Конечно все от специальности зависит, сужу по рассказам АСУшников разрабатывавших новые нефтяные месторождения.
Интересно, а что делать тем, у кого нет опыта работы и образования по специальности + опыт работы с перерывами?

Я, например, занимаюсь дизайном, а до этого 5 лет с большими перерывами в трудовой продавал технику. Наверное, лучше последнюю должность написать и не в начале резюме?
Что делать? Работать, конечно, в том направлении, куда охота развиваться. Учиться новому всегда, когда есть такая возможность. Возможно, работать над каким-то своим проектом.
Интересовали советы от HR-работников, как можно прикрыть отсутствие рабочего опыта. Планирую при составлении резюме опыт сместить во вторую половину резюме.
«Прикрыть» от кого? :-)
HRы ищут резюме по наличию ключевых слов (и в каком именно месте текста ключевое слово встретилось, думаю, для них не так и важно).
А вот дальше вы попадаете к техническим специалистам и получаете вопрос «а зачем вы в резюме написали вот это ключевое слово, если такого опыта у вас нет?».
Я имел ввиду, что я не работал на такой должности в компаниях до этого, но знания есть
Ну так и пишите в резюме. Правду говорить легко и приятно.(с)

Преувеличивать что-то в резюме можно (иногда даже нужно), а вот откровенную неправду лучше не писать — врунов никто не любит.
По поводу первого пункта-резюме. Пишите его без ошибок и грамотным литературным языком. Обычно после первого взгляда, резюме с ошибками уходят в корзину. И таковых более 50% к сожалению.
просто интересно, почему тут поставили минус:)
А тут аж два :) прикольный ресурс хабрахабр :)
Добавил это требование в основной текст, спасибо вам.
Я нашел работу программистом на rabota.ru
Причем разместил резюме сначала на hh.ru, потом импортировал его с hh на rabota.ru. У них там есть импорт резюме с других сайтов.
Есть еще один нюанс, который, как мне кажется, будет больше полезен высокопрофильным специалистам, которых хантят целенаправленно: если рекрутер компании (не агентства) предлагает сходить на кофе, то соглашайтесь и сходите, даже если вы не ищете работы: как минимум вы будете знать о том, что происходит в компании X, как максимум вы получите прямо на кофе предложение от которого будет глупо отказываться.

У этого есть еще один неочевидный плюс: если название вашей должности содержит слова типа «Senior», «Lead», «Manager» и прочее то для вас очень важно как минимум знать, что происходит у конкурентов (даже если вы конкурируете только на рынке труда) чтобы правильно выстраивать свою собственну. стратегию поиска и наема персонала.
second this.

Неторопливый поиск работы — отличный метод побеседовать с представителями рынка.
Про обязанности и достижения: на мой взгляд при описании того, что ты делал на работе нужно больше делать упор на достижения. На самом делал работадателей мало интересует то, что человек «рефакторил модуль Х». Их больше интересует что ты «рефакторил модуль Х что в результате сократило код в два раза и сделал систему более гибкой». Или «Оптимизировал систему отчетов Y» vs «Оптимизировал систему отчетов Y. Время генерации уменьшилось на 40%».
Подобный описания говорят как минимум о том, что человек понимает что делает и зачем это нужно.
-5 месяцев среднее время поиска?
-никогда не получал более одного приличного оффера?
не пишите больше статей про поиск работы. серьезно. не стоит.
не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти
я дал вам совет, а вы мне хамите, что еще раз подтверждает, что вы школота и статей вам писать не стоит. никаких.
обалдеть :)
человек хамит и обвиняет в хамстве собеседника
слушайте, я к вам с советами не лез и не надвязывал свое мнение
вы пришли в комменты к моей статье и начали беспричинно оскорблять меня
думаю, вам стоит серьезно подумать над причинами своего поведения
ответить редактировать
Вы не нервничайте так, а то уже и с ответом промахиваетесь, и в клипборд лишнее копируете…
Спокойнее нужно к критике относиться.
Нервы ни при чём, просто с айфуна писать неудобно.
А к нормальной конструктивной критике я отношусь адекватно, я вообще весьма толерантен и терпелив… правда, вот, хамство и снобизм терпеть не могу. И ничего с собой не могу поделать, уж извините.
Мне кажется, все верно написали в комментариях выше, критерий успешности — это несколько офферов, из которых можно выбирать. А с описанным в статье могут столкнуться только очень неопытные кандидаты, к тому же при наличии хорошего опыта собеседования проходить не так и сложно, если есть, что рассказать и показать. Не согласился бы, что рынок IT — это рынок покупателя и надо во что бы то ни стало себя продать. Хотя чем выше квалификация, тем выше ценность, возможно, среди джуниоров конкуренция намного выше. Но вы ищете позицию для себя, где сможете развиваться и помогать другим людям, коллег по работе и команде, и ставить себя в позицию ниже тех, с кем говорите — заранее проигрышный вариант, разговор должен быть разговором двух или более взрослых специалистов. Про резюме, на мой взгляд, чем оно короче, тем лучше, никто не хочет читать одеяла из терминов и технологий, с которыми кандидат поверхностно знакомился на 10й лабе 3го курса.
А статья и предназначена для неопытных кандидатов, вы совершенно правы.
Мне казалось, я ясно дал это понять, но оказалось, что куча профессионалов высокого класса решила, что яйца решили поучить курицу, и отреагировали соответствующим образом :(
Я сам не являюсь высококлассным профи, у меня куча коллег и знакомых такие же, да и здесь таких людей тоже много. Мне показалось, что мой опыт поиска работы будет полезен таким, как я, вот и всё.
Думаю, вы не представляете, как много народу в ИТ никогда в жизни не искали работу самостоятельно. И когда такой человек выходит на рынок, он получает, мягко говоря, разрыв шаблона. Эта статья — попытка этот разрыв хоть немного уменьшить.
Бывает, что при большом опыте есть только что рассказать, а опыта прохождения собеседований нет вообще (по крайней мере успешного) — все работы были или по знакомству, или предлагали по впечатлению от активности на том или ином ресурсе.
Добрый день, коллега: о)
Хорошая статья, только у вас, в основном, основы, которые я давно знаю и, конечно же, использую.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.