Cloud computing
December 2013 29

Лицензионное соглашение Облака Mail.Ru изменено

Я на них не работаю! Зная нелюбовь к ним, считаю нужным сообщить это сразу.

Что было


Тем, кто не в курсе — Mail.Ru решили раздать всем по 1ТБ на их облачном диске.
Пост на Хабре вызвал бурную дискуссию. Помимо отчётов о работе приложения и заявлений о недоверии к этой компании, всплыли интересные пункты лицензионного соглашения:

5.7. Лицензиат, размещая на Сервисе Контент, предоставляет Лицензиару, его партнерам и Конечным пользователям (при условии получения доступа к Персональному дисковому пространству Лицензиата) на условиях безвозмездной, неисключительной лицензии право использования данного Контента в течение всего срока действия исключительного права на соответствующий Контент на территории всего мира любыми способами, включая, но не ограничиваясь, доведение до всеобщего сведения, просмотр, воспроизведение, перевод и переработку.

5.10. Лицензиат, размещая на Сервисе Контент, предоставляет Лицензиару, его партнерам и Конечным пользователям (при условии получения доступа к Персональному дисковому пространству Лицензиата) на условиях безвозмездной, неисключительной лицензии право использования данного Контента в течение всего срока действия исключительного права на соответствующий Контент на территории всего мира любыми способами, включая, но не ограничиваясь, доведение до всеобщего сведения, просмотр, воспроизведение, перевод и переработку.

5.12. Лицензиат не вправе загружать или иным образом доводить до всеобщего сведения (размещать на Сервисе) Контент и прочие результаты интеллектуальной деятельности Лицензиара и иных лиц-правообладателей, при отсутствии явным образом выраженного согласия правообладателя и/или необходимого объема прав на такие действия.

6.4. Лицензиар имеет право:
6.4.2. удалять без каких-либо причин и без предупреждения любой Контент, в том числе Контент, который по усмотрению Лицензиара нарушает и/или может нарушать законодательство Российской Федерации, положения настоящего Соглашения, права других Лицензиатов или третьих лиц, причинять им вред или угрожать безопасности;

7.2.7. не размещать на Сервисе фотографии, на которых помимо Лицензиата запечатлены другие лица, без их предварительного согласия, за исключением случаев, когда в соответствии со статьей 152.1. ГК РФ такое согласие не требуется;

8.2. Лицензиар не несет ответственности за возможные сбои и перерывы в работе Приложения и вызванные ими потерю информации. Лицензиар не несет ответственности за любой ущерб персональному компьютеру Лицензиата, любому другому оборудованию или программному обеспечению, вызванный или связанный с использованием Приложения.

Результатом было мнение многих — «хорошая попытка, Mail.Ru но нет». И я ожидал, что на этом история закончится.

Продолжение последовало


Сегодня benzino процитировал со ссылкой на следующий текст от вице-президента Mail.Ru Group по стратегическим проектам Анны Артамоновой:

Сегодня мы многое поняли (с)

Хочу рассказать о запуске акции «Терабайт бесплатно и навсегда!» в нашем Облаке. Как вы, возможно, слышали, мы в прошлую пятницу запустили крутую акцию — дарим 1 ТБ пространства в Облаке всем, кто в этой акции поучаствует (для этого надо нажать на кнопку «получить» на страничке cloud.mail.ru/promo и установить одно из наших приложений).

После этого случилось много хорошего, например, нас упомянул в своем Твиттере министр связи России Никифоров, в комментах на Хабре нас искренне благодарили суровые гики, а в Аппсторе мы вылезли в Топ-50 оверолл и на 2-е (после нашей же почты) место в Продуктивити.

Но, к сожалению, не обошлось и без факапов, за решение которых и хотелось бы отчитаться:

1. Технологическое: мы, конечно, готовились и прикидывали, но сказать честно, мы не ожидали такого всплеска трафика! мы думали, что пользователи займут себе терабайты на будущее и будут постепенно заполнять их своим добром. В конце концов, 100 гигабайт, которые мы давали бесплатно до начала акции, тоже немало. Но случилось интересное — возросло именно количество заливаемых единомоментно данных, причем возросло очень круто, в десятки раз! И мы, начали тормозить и не справляться с этой нагрузкой. На надежность хранения уже загруженных данных это, конечно, никак не влияло (тем более, что у нас резервное копирование), но вот скорость закачки данных к нам в выходные сильно упала, а веб-интерфейс иногда отдавал 500-ки, на что нам и начали жаловаться внимательные пользователи.

Все выходные и утро понедельника, наши доблестные админы и сетевики расширяли канал и доставляли сервера, заодно разработчики нашли у себя в коде пару «узких» мест, которые также усугубляли нагрузку и тоже их поправили. К вечеру понедельника, проблема была решена, что ознаменовалось рекордным количеством залитого на следующий день контента.

2. Юридическое: вторым результатом возросшего интереса к нашему сервису стало внимательное изучение лицензионного соглашения, где пользователи нашли не очень приятный для себя пункт о передаче неэксклюзивных прав на весь контент для использования в любых целях. Из чего, многие поспешили сделать вывод о том, что мы имеем какие-то далекоидущие и коварные планы на пользовательский контент.

Хочу заверить всех, кто волновался: планов использовать ваш контент «в любых целях» нет. Пункт появился в ЛС исключительно по причине любви юристов к перестраховке и невнимательности продуктового менеджера, который на слово поверил, что «это нормально и так у всех». Этот пункт (и на самом деле еще несколько странноватых) поправлен и теперь звучит, как «5.10. Лицензиат предоставляет Лицензиару право использовать Контент исключительно для целей функционирования Сервиса необходимым для это способом». Аминь!

3. Продуктовое: Несмотря на бешеный трафик, ходят слухи, что все-таки не все поняли, как получить 1 ТБ в подарок, объясню еще раз: cloud.mail.ru/promo — вот тут надо кликнуть «получить» и установить одно из наших приложений. Если приложение вы уже устанавливали ранее, то, кликнув «Получить», вы просто увидите поздравление и терабайт у вас в кармане (вернее, в Облаке).

Ну и резюме: несмотря на возросшую нагрузку, юридические заковырки и ранний старт, мы справились.Сейчас все работает хорошо, контент всасывается нормально (тьфу-тьфу), так что, кто еще не получил терабайт, добро пожаловать!

p.s. Если вдруг будут какие-то еще проблемы, непонятки или вопросы, напишите мне в личку, пожалуйста artamonova@corp.mail.ru

C Новым Годом!


Оригинал.

Прочитав это, я решил просмотреть, какие именно изменения спорных пунктов произошли. Обнаружил следующее:

5.7. Лицензиат предоставляет Лицензиару право использовать Контент исключительно для целей функционирования Сервиса необходимым для это способом.

Кстати,
1.5. Контент – размещенные на Сервисе элементы дизайна, иллюстрации, графические изображения, фотографии, скрипты, тексты, видео, музыка, звуки и другие объекты (файлы), в том числе загружаемые Лицензиатом, являющиеся результатом интеллектуальной деятельности или не являющиеся таковыми, права на которые принадлежат Лицензиару, Лицензиату или иным лицам.


а не для всего, чего душа пожелает.
UPD
В этом ЛС(актуальном) это пункт 5.10

Пункты 5.10 — 5.12 теперь отсутствуют. Больше Mail.Ru никакими правами на загруженный контент себя не награждает и придирок к правам на контент не имеет(в тексте Лицензионного соглашения).

UPD
В версии cloud.mail.ru/LA, напротив которой вы ставите галочку, они есть, отсутствуют в cloud.mail.ru/LA/desktop. Но пункт 5.10 сменил бывший 5.7(вместо которого теперь красуется пункт про cookies), а оставшиеся два имеют то же содержание, что и было раньше:

5.11. Использование Лицензиатом Контента, размещенного на Сервисе Лицензиаром, третьими лицами с согласия Лицензиара или Лицензиатами, допускается в рамках функционала Сервиса с соблюдением любых разрешений и ограничений, которые могут быть установлены правообладателем, при условии сохранения знаков авторства (копирайт) или других уведомлений об авторстве, сохранения имени автора в неизменном виде.

5.12. Лицензиат не вправе загружать или иным образом доводить до всеобщего сведения (размещать на Сервисе) Контент и прочие результаты интеллектуальной деятельности Лицензиара и иных лиц-правообладателей, при отсутствии явным образом выраженного согласия правообладателя и/или необходимого объема прав на такие действия.


6.4.2. ограничивать публичный доступ к Контенту или удалять Контент на Персональном дисковом пространстве Лицензиата на Сервисе, в том числе в случае совершения Лицензиатом действий, нарушающих законодательство Российской Федерации или положения настоящего Соглашения;

Это вроде бы значит, что я не обнаружу однажды, что всё моё все мои фотографии котиков были удалены с моего жёсткого диска их приложением. Удалят только на сервисе. Однако:
8.6. Лицензиар не гарантирует сохранность файлов и папок с файлами Лицензиата на Персональном дисковом пространстве Лицензиата, а также не несет ответственность за утрату файлов и папок с файлами, а также любой иной информации, размещенной Лицензиатом на Сервисе, в результате действий Конечных пользователей, несанкционированного доступа третьих лиц, которым стали известны ссылки к файлу или папке.

Так что вопрос — поленятся или нет они постараться, чтобы удаление в связи с нарушениями на сервисе не синхронизировалось с папкой на моём жёстком диске? Он остаётся открытым и требует разъяснения представителей.

7.2.7. соблюдать требования применимого законодательства при размещении Контента, в части получения необходимых согласий и/или разрешений третьих лиц;

Просто добавь воды. И убери конкретику. Но всё равно смущает меньше. Да и эта новость про Google напоминает, что ни один из сервисов не хочет как минимум, чтобы его использовали для расшаривания криминального контента.

8.2. Лицензиар не несет ответственности за возможные сбои и перерывы в работе Приложения и вызванные ими потерю информации. Лицензиар не несет ответственности за любой ущерб персональному компьютеру Лицензиата, любому другому оборудованию или программному обеспечению, вызванный или связанный с использованием Приложения.

Как было, так и осталось. А какое бесплатное облачное хранилище несёт ответственность? Я не встречал. zapimir привёл строчки из лицензионного соглашения Acronis, предоставляющего платные услуги
КОМПАНИЯ ACRONIS НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УДАЛЕНИЕ ДАННЫХ, УТЕРЮ ДАННЫХ ИЛИ НЕВОЗМОЖНОСТЬ ХРАНЕНИЯ ДАННЫХ.


И что с того?


В общем, вышел какой-то пост в защиту. Доверие моё Mail.Ru этим не вернула и я продолжаю хранить на сервисе бэкапы в зашифрованном виде. Тем более, что у них, как и у всех других:
10.1. Настоящее Соглашение может быть изменено Лицензиаром без какого-либо предварительного уведомления. Любые изменения в Соглашении, осуществленные Лицензиаром в одностороннем порядке вступают в силу в день, следующий за днем опубликования таких изменений на Интернет сайте Лицензиара. Лицензиат обязуется самостоятельно проверять Соглашение на предмет изменений. Неосуществление Лицензиатом действий по ознакомлению с Соглашением и/или измененной редакцией Соглашения не может служить основанием для неисполнения Лицензиатом своих обязательств и несоблюдения Лицензиатом ограничений, установленных Соглашением.

Но за правильную реакцию им плюс. Разместил же сюда для поддержания объективности информации на Хабре. Поскольку нигде, в том числе на Хабре, подробной информации не обнаружил.

Новое лицензионное соглашение.

UPD
Поправка. Обнаружились три версии лицензионного соглашения. cloud.mail.ru/LA вы принимаете, ставя галочку на промо-странице. cloud.mail.ru/LA/desktop открывается, если вы нажмёте кнопку ЛС на десктопном клиенте. cloud.mail.ru/LA/mobile — если на мобильном.
Из-за наличия разных версий изначально возникла путаница.
Пост был дополнен.

P.S.
Господа минусователи, если вам не лень перейти в профиль и нажать на стрелку — потрудитесь объяснить, за что. Пост — не просто копипаста из FB или другого ресурса. Исследование со сравнением прошлой и текущей версии лицензии. Опечатки в тексте были, но после извещений о них личными сообщениями были оперативно поправлены. Если ещё что-то не так — пишите, поправлю. Я сам заинтересован в актуальности информации и удобстве её получения. Непонятными минусами вы этому никак не посодействуете.

Спасибо всем, кто помог разобраться во возникшей путанице.

Ещё UPD :-)
Веселиться — так на всю катушку, с лаптой и медведями. ReklatsMasters предложил автопроверку лицензионного сообщения(GitHub). Судя по всему, он это сделал специально для людей, которые боятся, что Mail.Ru заставит их ходить на руках.
И это был не конец
Оказалось, существует специальный сайт, занимающийся отслеживанием изменений в политиках сотен сайтов. Работает с 16 января 2013.

Владельцам мобильных устройств
Будьте осторожны с мобильным приложением! Может вместо WiFi синхронизировать через мобильный интернет. habrahabr.ru/post/207780/#comment_7155586
+255
134.9k 55
Comments 143