26 December 2013

Iron Maiden заработали миллионы в концертных турах по местам, где пираты качают больше всего их музыки

Decentralized networks
image

«Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад» — этот совет Дейла Карнеги очень хорошо описывает стратегию, которая позволила группе Iron Maiden в последние несколько лет заработать кучу денег. По данным составителей рейтинга «1000 компаний, которые вдохновляют Британию», Iron Maiden стала одной из шести групп, чьи финансовые результаты намного превышают среднерыночные. В 2012-2013 годах группа провела мировое турне, уделив наибольшее внимание странам Южной и Центральной Америки. Именно здесь, по данным аналитической компании Musicmetric, в последние годы наблюдается вспышка активности пиратов, качающих музыку группы в P2P-сетях.

Вместо того, чтобы посылать к пиратам юристов и пытаться задавить бесплатное скачивание, музыканты решили приехать сами и отыграть концерты там, где их музыку качают больше всего. Особенно много пиратского трафика было зарегистрировано в Бразилии, и именно здесь, в мегаполисе Сан-Паулу, прошёл один из самых успешных концертов — выручка составила больше двух с половиной миллионов долларов. Количество фанатов группы в социальных сетях выросло за время тура на пять миллионов человек, во многом за счёт стран Латинской Америки.

О том, что свободный файлообмен сам по себе не вредит продажам, и может даже помогать, говорят многие исследования. Самые активные «пираты» чаще всего являются и самыми активными потребителями платного контента, посетителями концертов, покупателями сувенирной продукции. Это отмечают не только музыканты — недавно создатель сериала «Во все тяжкие» Винс Гиллиган заявил, что пиратство способствовало популяризации сериала. Кевин Спейси — продюсер и исполнитель главной роли сериала «Карточный домик» (все 13 серий первого сезона были одновременно выложены на видеосервисе Netflix, и, естественно, сразу же попали в файлообменные сети), говорит, что создатели сериала "… в отличие от музыкальной индустрии, усвоили важный урок: дайте людям то, что они хотят, когда они хотят, в той форме, в которой они хотят, по разумной цене — и они предпочтут заплатить вам, а не воровать".

Tags:Iron Maidenпиратствосвободный файлообменMusicmetric"Во все тяжкие""Карточный домик"Винс ГиллиганКевин Спейси
Hubs: Decentralized networks
+161
74k 62
Comments 100