23 February 2008

Apple-тортик: всем мужчинам хабра

DIY
Диаметр блюда 35 смЭтот айтишный яблочный во всех смыслах тортик хочу приурочить ко дню, традиционно считающемуся в России днем мужчин. К сожалению, не могу дать всем попробовать приготовленный мной вариант, но могу дать возможность повторить сей подвиг (или заставить повторить девушку/жену/маму — нужное подчеркнуть =) ) и оценить таким образом вкусовые качества кулинарного изделия. Дегустаторы, которым повезло опробовать торт, выразили им полнейшее одобрение )

Итак, о технологическом процессе. Тортик состоит из четырех, грубо говоря, компонентов: бисквит, яблочный слой, сливочный карамельный мусс и глазурь.

Для начала — что нам нужно для создания бисквитной основы торта.
Ингредиенты для бисквита:
4 яйца
200 мл сахара
1 пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина
200 мл муки
1 ст. л. крахмала
3/4 ложки пекарского порошка
щепотка соли
Приготовление бисквита:
Есть два основных способа испечь бисквит. Классический способ, основанный на раздельном взбивании яичных белков и желтков, довольно трудоемкий и капризный, поэтому я всегда пользуюсь упрощенным рецептом. Он невероятно прост, зато дает хорошие результаты.
Разбиваем 4 яйца в 2-литровую кастрюльку, высыпаем туда же сахар, соль и ванильный сахар или ваниль. Взбиваем смесь миксером минут 15 на максимальной скорости — она должна побелеть, загустеть и увеличиться в объеме раза в 3. После этого смешиваем муку, крахмал и пекарский порошок и просеиваем смесь в яичную массу. Аккуратно размешиваем снизу вверх до исчезновения комочков.

Дно разъемной формы застилаем бумагой для выпечки, а стенки слегка посыпаем мукой, после чего выливаем готовую массу в форму.

Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.

Пахнет при этом обалденно =)
Готовый бисквит остужаем, вынимаем из формы и обычной ниткой разрезаем вдоль по горизонтали на два коржа. Нижний корж заключаем снова в ободок от разъемной формы.

Далее нужно приготовить яблочный слой.
Продукты:
2-3 яблока
сок половины лимона
3 столовые ложки белого сахара
1/3 стакана коричневого сахара (можно заменить тем же белым)
1,5 ч.л. молотой корицы
1 ст. л. сливочного масла

Приготовление:
Чистим яблоки и нарезаем тонкими дольками. В мисочке смешиваем сок половины лимона, весь сахар и корицу, добавляем в смесь яблочные дольки и аккуратно перемешиваем.

В сковородку кладем ложку сливочного масла, растапливаем, выливаем туда яблочную смесь и жарим, помешивая, минут 15, аккуратно переворачивая яблоки, пока сахар не станет коричнево-карамельным. Готовую массу выкладываем на нижний бисквитный корж в разъемной форме, равномерно распределяя по всей ширине.


Следующий этап — приготовление сливочного карамельного мусса.
Что нам понадобится:
400 мл сливок для взбивания 33-35% жирности (из баллончика не годятся)
0,4 стакана сахара
2 ст. л. сахарной пудры
1 чашка молока
1 палочка или несколько крупных кусочков корицы
3 ч.л. быстрорастворимого желатина (не тот, что нужно замачивать 40-60 минут)
1/4 чашки холодной воды
4 яичных желтка

Для начала взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой от 2 до 5 минут — вы явно заметите, когда они изменят свое состояние и станут кремообразными. Дальше лучше не взбивать, иначе сливки могут расслоиться и превратиться в масло и сыворотку =)
Накрываем посудину со сливками и ставим пока в холодильник, а сами принимаемся за карамель. Для этого от 0,4 стакана сахара отсыпаем 2 ст. ложки к желткам, а остальной сахар и палочки корицы положить в кастрюльку и растопить, помешивая, на среднем огне до янтарного цвета. Не пережигая карамель, вливаем в нее молоко — все шипит и карамель тотчас же застывает, но это ничего. Помешиваем дальше, и она растворится в молоке.
Карамель
Доводим молоко до кипения, снимаем с огня и выкидываем из него кусочки корицы.
После этого взбиваем желтки с отложенным сахаром добела. Тоненькой струйкой вливаем в желтки карамельное молоко, активно помешивая, ставим смесь на средний огонь и непрерывно помешивая доводим до кипения — но не кипятим! А то желток свернется. Смесь должна загустеть до состояния соуса, времени это потребует минут 5.
Замоченный желатин растворить на маленьком огне или в микроволновке и влить в яично-молочную смесь. Тщательно размешать, ввести в смесь взбитые сливки и снова размешать.
Получившуюся смесь вылить на яблоки в разъемной форме, накрыть вторым бисквитным коржом и поставить в холодильник застывать. После этого снять бортик разъемной формы.

Итак, осталось самое главное — дизайн =)
Можно распечатать лого Apple на принтере (у меня форма для торта диаметром 28 см, следовательно нужно вписать лого в этот диаметр), наложить трафарет на торт, обрисовать и вырезать ножом. Но у меня не было принтера, поэтому пришлось рисовать на глазок %) Откушенный кусок можно обозначить при помощи подходящего размера стакана/блюдца. Листочек-пирожное вырезается из откушенного куска. Края бисквита немного скругляются для достижения apple-эффекта )

Далее торт нужно полить глазурью. Задумывалось, что я куплю готовую шоколадную или сахарную глазурь в магазине, но обход всех крупных московских супермаркетов обнаружил безрадостные факты: готовые кулинарные полуфабрикаты практически исчезли из продажи в Москве =( Пришлось придумывать альтернативу. Я для глазури купила три 100-граммовых плитки белого шоколада, но можно сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока (рецепт легко находится в инете).
Плитки я поломала на кусочки и засунула в микроволновку на 3 минуты; потом размешала полученную жидкую массу и залила ей торт. Застывшие излишки глазури со дна тарелки пришлось обрезать и удалить (прямо в рот :) ).
Но результат вышел неудовлетворительным — глазурь была довольно матовой и не давала applelogo-эффекта. Пришлось придумать дополнительные ухищрения. Для достижения прозрачности понадобились 2 пакетика прозрачной желатиновой заливки для торта (продается в готовом виде в пакетиках). Первый я смешала со стаканом молока, нагрела по рецепту на обратной стороне пакетика и залила торт этой массой, получился белый глянцевый слой толщиной в пару миллиметров. Со вторым проделала то же самое, но взяла стакан чистой воды (как вариант — можно взять осветленный яблочный сок) — получился такой же прозрачный слой. На этом этапе результаты меня устроили, и эксперименты были завершены =)
Интересные визуальные эффекты подчеркивают форму торта

Если вы сподвигнетесь не только прочитать многабукф, но даже и применить их в жизни (для чего вы, несомненно, должны быть гурманоманьяком) — желаю удачи и приятного чаепития с получившимся тортом =) При соблюдении инструкций успех у дегустаторов обеспечен — гарантирую ;)

Поздравляю вас, дорогие мужчины! =)

Примечание: мне тут gimlis подсказал, что лучше не использовать для растапливания белый «Риттер-спорт» — комкуется. И вообще шоколад при растапливании лучше не перегревать, а то начинается кристаллизация. Я схватила первые попавшиеся плитки (воздушный шоколад был, не помню название) — но мне повезло, все нормально растаяло =)

P.S.: Прощу прощения за качество фоток — не было фотоаппарата, пришлось снимать на 2-Мп камеру моего КПК.
Tags:appleapple logoкорицакарамельяблокиторт
Hubs: DIY
+59
358 27
Comments 108