Comments 27
А к 2020му появятся наконец наследования и примеси? Чтобы сказать: применить к этому элементу стиль того элемента, но с поправками. А то и сейчас нет способа указать: применить этот стиль к элементу, но только если у него есть такие-то дочерние элементы.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
едва успели выпилить из браузера одно чудо-юдо, как другим уже не терпится запилить туда css с variables и calc.

кажется. что в купе с правилами применения каскадов, наследования (в понимании css), анимаций и традиционными вендор-специфичными глюками это должно стать умопомрачительным в отладке механизмом — или они таким способом хотят готовить персонал для программирования квантовых компьютеров?)
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Вот теперь все верстальщики автоматически станут ПРОГРАММИСТАМИ
> Я прекрасно знаю, что сейчас принято писать «браузеры», но когда я впервые познакомился с этим словом, русского «канонического»
> варианта ещё не было, и часто встречалось написание через «о», в том числе и в специализированной литературе. С тех пор я пишу
> его только так. Извините, если задел ваши чувства.

Вы бы, наверное, прямо Крису Койеру написали бы, не особо процитированный кусок правя, мол, «я прекрасно знаю, что сейчас принято верстать на CSS и стараться делать разметку семантической, в чем призван помочь HTML5, но когда я впервые познакомился с веб-дизайном, все верстали таблицами, и это было правильно и единственно рекомендовано, в том числе и в специализированной литературе. С тех пор я верстаю только так. Извините, если задел ваши чувства.»

На самом деле, ничего личного, просто удивило, как же тяжело Вам, наверное, новые технологии изучать, с такой-то приверженностью к привычному. Даже HTML, и тот меняется, что уж про CSS говорить! А уж browsers, с их-то попыткой объять необъятное, и вовсе меняются так, что заметить не успеваешь. Жуть!
Вы излишне обобщаете. Моя «приверженность к привычному» распространяется только на русский язык, а не на технологии ;) Например, сейчас и слово «кофе» считается нормальным употреблять в среднем роде. Я «передайте, пожалуйста, моё кофе» никогда не скажу, а вот новый рецепт напитка готов попробовать, если вдруг встречу, и готов готовить кофе по новому рецепту, если он мне понравится. Надеюсь, я с помощью этой аналогии понятно объяснил, в чём отличие «правды жизни» от вашего тезиса ;)
А примечание я сделал, потому что ожидал увидеть недоумение и вопросы по поводу слова «броузер» :)
Просто Хабр — это сайт, где, на фоне граммар-наци, могут спокойно (и не получая минус) написать «вкусный сервис» или «люто реквестирую апдейт». И то, и другое с точки зрения русского языка — очень даже «не очень», но тут собрались гики, у которых (как и у Вас, впрочем) свой взгляд на то, что «еще можно», и на то, что «уже табу».

Язык — он меняется. Слова заимствуются, и слово браузер именно из таких. Не то, чтобы я Вас как-то за статью меньше уважаю, но слово выглядит в тексте бельмом.
Как я понимаю, луддитом вы меня уже не считаете. Это хорошо :)

Я правильно вас понял, что «реквестирую апдейт» вас не смущает, а «броузер» выглядит бельмом на глазу? :) Почему?

Я привык писать «броузер» и, несмотря на своё стремление всегда писать грамотно, нахожу для себя объяснение, почему я и дальше планирую писать это слово так, а не иначе (хотя кто-то может с полным правом назвать это отмазкой, призванной оправдать мою прихоть). Если вас смущает то, что я сделал отдельное примечание по этому поводу, я могу его убрать — не вижу в этом проблемы.
Луддитом… Таких слов новый век не несет — уже хорошо, старпером не назвали! Смайлик.

Собственно, и «вкусный девайс», и «реквестирую апдейт» меня ой как смущают, и с ними жить приходится — но к говорящим так отношение, хм..., не сказать чтобы не меняется. К «броузер» — сходно.

Другое дело, что первое такое вот впечатление живо меняет общение с человеком. Помните, «здравый смысл — набор предрассудков, воспринятый к возрасту 16 лет»? Вот как-то так и с грамотностью, а также со словоупотреблением.
Хорошо, я вас понял — постараюсь в будущем не заострять внимание публики на своих недостатках :)
UFO landed and left these words here
Я соглашусь с вами отчасти, потому что формально вы правы. В чём я не готов согласиться с вами:
1. Ещё десять лет назад использование слова «кофе» в среднем роде (даже в разговорной речи) считалось недопустимым с точки зрения грамотной речи. А несколько лет назад статус «разговорной нормы» был закреплён и за такой формой, о чём и сообщали СМИ. Да, я видел ссылку Грамоты на книгу 1980 года, так что допускаю, что в академической среде широко признавалось существование такой разговорной нормы и тридцать лет назад, но по факту это считалось неправильным. Кстати, Грамота — не единственный источник для поиска такой информации. Обратитесь, например, в Службу русского языка ИЛИ РАН, спросите у них по поводу допустимости использования среднего рода для слова «кофе».
2. Пятнадцать лет назад в русском языке не были зафиксированы в качестве нормы ни «броузер», ни «браузер» — этих слов не было в словарях, а в литературе они уже были и использовались одинаково часто. Я к тому времени уже использовал вариант «броузер». Да, сейчас это определённо неправильно, но я делаю себе поблажку и пишу так, как писал раньше. Чем я хуже Мицгола? :)
UFO landed and left these words here
Я, возможно, просто не слишком этим интересовался, но не слышал, чтобы материалы по словоформам получали статус «официальных нормативных документов». Любопытно. Спасибо за информацию.

Я так и понял, что вам лавры указанного персонажа не дают покоя;)

Как понимаете, это была не более, чем шутка :) Я, конечно, только со вчерашнего дня могу комментировать материалы, но читаю Хабр уже много лет, поэтому немного в теме особенностей языка Мицгола :)
Забавно, что небольшая ремарка в тексте, вообще не связанная с темой статьи, вдруг вызвала столько внимания. Если честно, я бы предпочёл, чтобы обсуждали саму статью, а не мои взаимоотношения с русским языком.
PS Только что прилетел первый минус в карму. Теперь я могу с полным правом считать себя настоящим хабраюзером.
Уважаемый автор минуса, если не затруднит, напишите, пожалуйста, что именно — пост или один из семи моих комментариев — вызвало у вас такую реакцию. Можно в личку. Мне действительно интересно.
Уже дочитывал комменты и задумался, статья о русском языке или о css?

ps/ Браузер или броузер — разницы скорей всего нет, но как по мне
1 — не нужно заострять на этом внимание
2 — любой автор желает внимания к своим работам, а значит и слова писать предпочтительней для публики, а не для себя.

А вот слово кофе всегда было принято произносить в мужском роде, любые другие варианты и на сегодняшний день считаются неграмотностью. (на сколько мне известно)
Да, как я как раз и написал чуть раньше, мне просто не надо было заострять на этом внимание, но я, если честно, не ожидал, что моя ремарка, не имеющая отношения к статье, вызовет такой всплеск интереса.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.