Pull to refresh

Comments 58

Очень воодушевляет такой рассказ. Космонавтика технологий как она есть. Думаю, что увлеченность космосом для молодёжи должна начинаться с экскурсии там. Причем вести должен человек, чуть старше их самих. Так они будут видеть пример, что космосом управляет и молодёжь в том числе.
Спасибо за интересный рассказ! Когда падал Фобос-Грунт, мне удалось поработать со специалистами НПОЛ, должен сказать отличные ребята и профессионалы своего дела. Очень рад, что Вам удалось договориться о посещении ЦУП-Л, я думаю, такие акции необходимо продолжить.
По поводу размеров ЦУПа, на самом деле, огромный зал с не менее огромным экраном при сегодняшнем развитии технологий становятся излишеством, я видел ЦУП по управлению целой группировкой геостационарных спутников, который находился в небольшой комнатенке и вся работа велась всего на нескольких компьютерах.
Не могли бы Вы детально рассказать о том, как договаривались с руководством НПОЛ о посещении, может я чем смогу помочь с посещением ЦУП-М.
Здесь многое зависит от решения руководителя. Познакомиться с Хартовым мне помог Марс-3. И директор выразил готовность осуществлять посильную поддержку энтузиастов космонавтики.
Интересно, является ли закрытой информация о том, как все реализовано в целом у информационного комплекса ЦУП-Л (какие ОС, железо, коммуникации, этапы разработки и внедрения).

И спасибо за рассказ!
Возможно не секретно, но подробностей вряд ли расскажут. Те компьютеры, что внизу — на Linux — это разглядеть удалось :)
Прямо свет в конце туннеля в плане начала открытости. Глядишь лет через 10 поставят информированность общественности и PR на рельсы, позволяющие привлечь молодёжь в отрасль.
Да я всё жду, когда же, наконец, они это поймут. 10 лет ждать слишком долго.
Боюсь открытость тут может сработать в обратном направлении. Я в школе тоже болел космосом, однако после общения с людьми, работающими в космической сфере пошел в космологию.
Из основных моментов могу вспомнить: «Хочешь в космос — продавайся американцам, наш космос остался в СССР».
В 90е так и было, как раз 10 лет провала в возрасте у сотрудников.
А какова разница в массе выводимого груза, этой связки Союз-Фрегат против Протона на геостационарную орбиту?
Примерно в два раза. «Протон» мощнее.
А в этот раз какая была выводимая масса? Т.е. если 80% выводимых спутников укладываются в эту массу, может выгоднее Союзом выводить с Куру?
Масса Gaia — около 2 тонн. Для Протона она слишком легкая.
> Любопытно, что она шла с 60-секундной задержкой, т.е. мы получали информацию на минуту раньше чем весь остальной мир.

ЦУП получал с задержкой? Или это весь мир получал с 60с задержкой?

PS: попервой запутался во фразе — и подумал что ЦУП получает с задержкой…
Трансляцию все получали с задержкой, но у ЦУПа были свои источники информации.
Глупый вопрос: зачем так делается? Чтобы можно было прервать трансляцию в случае чего?
Трансляция — это картинка с камеры. Она ЦУПу не очень то и нужна. Она нужна для того, чтобы смотреть на своё детище глазами и радоваться за него. А для дела есть телеметрия, которая поступает по другим каналам и без такой большой задержки.
Спасибо! Прочитал, не отрываясь… Что надо сделать — что бы попасть на подобное мероприятие? Хотя я прекрасно понимаю — что надо сделать — быть энтузиастом космоса!
Реальнее и проще всего попасть в музей. Вот тут предварительная запись желающих ведется.
Кстати, в СССР еще были корабли космической группировки для отслеживания пусков ракет на всей невидимой части планеты, но с развалом СССР их распилили на металлолом :-(

Спасибо за репортаж, очень радует такой стиль изложения!
Был еще замечательный проект Истребителя спутников, проект законсервирован. Официально говорили что -«В случае надобности их в нужный срок достанут с полки и подготовят», однако я своими глазами видел резерв реактивных двигателей для наших ТУ-160, на случай атомной войны… с них были сняты сначала все золотые части, а потом и весь цветмет.
Может оно и правильно, ибо в случае уничтожения спутника его обломки могут существенно ухудшить и без этого заргязнённую околокосмическую орбиту.
Все зависит от высоты спутника. Если ниже 500 км — можно мочить спокойно, мусор попадает за два-три года.
Можно, но это тоже проблема :-( У меня есть знакомый, который работает в NASA, он говорит что у них есть ряд компьютерных мощностей которые отслеживают все обломки размером не менее человеческого кулака, чтобы сверяться при полётах и маневрировании МКС
На хабре была замечательная статья про это тыц Как раз про отслеживание мелких объектов и увод МКС от них.
Отличный материал!

Может, не совсем по теме, но вот интересно. И «семёрка», и «УР-500» летают уже давно, но космонавтов возит только «семёрка» в реинкарнации «Союз». А что мешает запускать людей на УР-500 — Протоне?

И ещё. В Америке у людей была возможность наблюдать запуск Шаттлов с достаточно близкого расстояния. Можно ли у нас где-нибудь добиться легального разрешения побыть при запуске Союза или Протона с близкого расстояния, ещё ближе чем от Шаттлов, скажем, метрах в 300-400? (Понимаю, теоретически это опасно).
«Протон» же на гидразине — это яд сильнейший. Кажется был проект по отправке людей в корабле «Союз» «Протоном» на Луну. Но до практики не дошло.

Я слышал, что на Байконур возят экскурсии по турпутевкам, но, говорят, дорого, и на сколько близко к стартовому столу подпускают сказать не могу, но, думаю, 300-400 м — вряд ли.
Американцы летали всю программу «Джемини» на гидразиновых «Титанах». Сейчас китайцы летают на гидразиновых ракетах. Тут скорее вопрос в том, что смысла в таскании людей на тяжелой ракете нет пока — нет под неё задач соответствующих.
Возят. Я ездил четыре года назад: bcam.spb.ru/bajkonur
Достаточно близко (тогда был пуск Союза). Я думаю, в районе километра было. Всё отлично видно и впечатление очень даже производит :) Единственно — между площадкой на которую всех свозят (туристов, журналистов, всяких представителей NASA и пр.) и стартовым столом — насыпан вал земли. Поэтому самый низ стола — не виден.
Это наверно тогда такое неудачное расположение пуска и смотровой площадки было. Я был на запуске ТМ-33, и тогда всё было прекрасно видно — никаких валов.
Наверное, другая смотровая. Я так понимаю что раньше (ТМ-33 — это 2001-й год) народ возили кого куда, а потом (буквально перед нашим визитом в 2009-м) сделали одну более-менее цивилизованную площадку (с навесом и домиком-кафе, чтобы можно было погреться)…
Честно говоря, учитывая какая была погода, два часа ожидания под открытым небом (зима, ветер, сверху что-то типа замерзающего на лету дождя) — это была бы настоящая жесть :)
Вал вот здесь хорошо виден (темная граница внизу): bcam.spb.ru/bajkonur/7/baj_6190.jpg
Некоторые залезали на обледенелый бортик и балансировали там, ради лучшего кадра. Другие крались вперёд в степь, но их гоняли охранники :)
Ой, я дурак… Не ТМ-33, а МКС-33. Исправил ссылку по википедии, называется. Соответственно, это был запуск Союза ТМА-06М в 2012.
Видимо, к тому времени ещё несколько площадок оборудовали, так как у вас явно другой ракурс.
Для самого Байконура и смотровой площадки приходилось покупать тур? Или просто так можно приехать?
Думаю, что просто так — не получится. Количество КПП в районах пусков достаточно большое, даже в сам город просто так не приедешь — в аэропорту вроде бы встречают ещё на трапе, а поезда идут через станцию Тюра-Там, по дороге от которой в город — тоже КПП.

С другой стороны, память детства подсказывает, что ракету «на высоте» видно неплохо даже из города: помню, с балкона выходили смотреть на «Союзы» пару раз.
Тур включал посещение сборочных цехов, площадок космодрома, музея, экскурсии по городу и, собственно, наблюдение старта.
Просто так приехать будет проблематично. Когда самолёт приземляется, на входе в здание сразу контроль российских и казахских пограничников — проверяют командировочные или другие разрешительные документы.
Я знаю люди ездили на машине — в город они без проблем попадали. Но на территорию космодрома уже как повезёт. Конкретно они — не смогли. Т.е. старт в итоге наблюдали, но с какого-то большого расстояния. Однако их знакомые им говорили что как-то на месте умудрились решить вопрос :) Но рассчитывать на подобное везение я бы не стал. Наверное можно купить тур непосредственно на Байконуре, а не в Москве. По идее будет дешевле.
Но там есть ньюанс — служба безопасности проверяет людей, на что требуется сколько-то дней. Т.е. если просто так приехать — может не получиться. Надо заранее договариваться.
Союзы тоже падали и взрывались, и не раз. Протон по статистике запусков один из надежнейших носителей, так что с этой точки зрения проблемы нет. Плюс у носителей, везущих людей, всегда есть система аварийного спасения (единственным исключением был шаттл), которая как раз при таком запуске отделила и унесла бы капсулу с космонавтами на безопасное расстояние и посадила на парашюте — в 1983-ем так спасся экипаж Союза Т-10-1.
Любые ракеты иногда падают. Но на Протон можно ведь прикрутить систему спасения, аналогичную союзовской.
Но на Протон можно ведь прикрутить систему спасения, аналогичную союзовской.


Более того, систему не только прикручивали, но она четырежды срабатывала (все пуски — беспилотные):

27 сентября 1967 года — Союз 7Л-Л1 (4 Л);
Это была первая попытка беспилотного облёта Луны, но полёт закончился аварией РН в 65 км от места старта. САС сработала штатно и спускаемый аппарат приземлился неповреждёным[6] (если бы это был пилотируемый полёт, экипаж остался бы живым[источник не указан 160 дней]);

22 ноября 1967 года — Союз 7К-Л1;
Вторая попытка облёта Луны. Отказ ракеты-носителя «Протон» через 4 секунды после запуска второй ступени. САС заглушила двигатели РН и спасла спускаемый аппарат (как и в случае с Союзом 7Л-Л1, если бы это был пилотируемый полёт, экипаж остался бы живым). Носитель упал в 300 км от космодрома[7];

23 апреля 1968 года — Союз 7К-Л1 (Зонд-5А);
Беспилотный. На 260-й секунде выключились двигатели второй ступени РН «Протон» и снова отлично сработала САС. Корабль был спасен приземлился в 520 километрах от старта. [8]

20 января 1969 года — КК 7К-Л1;
При попытке запуска корабля в беспилотном режиме ракета-носитель «Протон» взорвалась. САС заглушила двигатели РН и спасла спускаемый аппарат (если бы это был пилотируемый полёт, экипаж остался бы живым).


// ru.wikipedia.org/wiki/Система_аварийного_спасения#.D0.A1.D0.BB.D1.83.D1.87.D0.B0.D0.B8_.D1.81.D1.80.D0.B0.D0.B1.D0.B0.D1.82.D1.8B.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0.A1.D0.90.D0.A1
UFO just landed and posted this here
Интересно, надпись на верхнем табло вывели специально для фотографирования блоггерами? Информативность же нулевая, по-моему.
Там где «четверг»? Думаю нет. Там вокруг этой надписи время в разных часовых поясах указано.
Специально для нас включили «Спектр-Р» на втором большом мониторе.
Я про светодиодное табло над большим экарном.

P.S. Спасибо, что радуете нас статьями о космосе. IMHO, стоит добавлять к статьям и более общие теги, вроде «космос», «запуск» и т.п. Для поиска.
Не думаю, что за несколько лет до нашего появления там кто-то подумал о возможности захода блогеров и повесил там табло.
Уфф. Я и не говорю, что его для вас повесили. Я могу предположить, что в обычном режиме там выводится полезная информация бегущей строкой. Или наоборот, выводятся только сообщения о внештатных ситуациях. А тут использовали его как баннер, чтобы текст попал на все фотки. Показуха, в общем. Это я и пытался у вас уточнить.
В данном случае это «показуха» не для нас, а для представителей Arianspace. Это называется «предоставление информационных услуг».
Кстати, давно мучает провокационный вопрос по поводу слепых зон. В чем проблема, сделать автономные стационарные посты слежения на другой стороне?

Траектория вывода проходит над экватором, над территориями не особо богатых стран, которые будут рады любой копейке. Сделать компактный комплекс при нынешнем уровне развития электроники, не проблема. Зеркала размером, как были на корабле слежения «Юрий Гагарин», сейчас не нужны. Так в чем дело?
Вы карту видели? У нас нет с обратной стороны «не особо богатых стран» :) У нас есть Тихий океан, США и Канада, Атлантика. Думаю в теории такое возможно, но заниматься этим Роскосмос не будет.
ИМХО, Роскосмос обязан этим заниматься. Выводятся ведь не только частные коммерческие спутники, но и наши военные в том числе. То что чиновникам Роскосмоса это удобно, это да. Никакой персональной ответственности, слепая зона — что тут сделаешь…

А страховые компании, оплатившие всю тихоокеанскую группировку спутников?

Карта у меня прямо сейчас перед глазами… Тихий океан не на столько пустынен, как принято думать.
Да, радует фото «стар и млад». Передача опыта всё-таки идет между поколениями. Промежуточное поколение практически ушло из отрасли за эти два десятка лет, потеряли тех, кто доводил и запускал «Мир» и «Энергия-Буран»
Спасибо, интересно!
«Arianespace» в статье с ошибкой написано.
Было очень интересно читать, встретив фотографию НИС КЮГ впал в детские воспоминания, часть детства провел на коллеге этого судна КВК. И я горжусь тем, что мой отец приложил руку к развитию советской / российской космонавтики. Я горжусь тем, что не смотря на все, российская космонавтика конкурентна на современном рынке.
Все конечно интересно, мне вот только не понятно, для чего нужно использовать 3D модели. Ведь это все нужно нарисовать а эти модели отображают при неполадках? Не проще было бы использовать время разработчиков с большей пользой и воспользоваться более эргономичными панелями состояния(dashboard) тех или иных компонентов системы. Я нисколько никого или ничего не критикую, просто хотелось бы понять.
3D модели отражают текущую ситуацию во время пуска, и картинка выстраивается по данным телеметрии. Если вы думаете, что все специалисты заняты отрисовкой простенькой 3D анимашки и поэтому в России запуски космических аппаратов постоянно откладываются на 3-5 лет, то, мягко говоря, заблуждаетесь.
Нет что вы, просто кажется что использование 3D в данном контексте это overkill, хотя со своим уставом…
Речь о российских аппаратах. А здесь даже согласно этой схеме сбывается только 50%

image
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings