Habr
21 December 2013

Врач-линуксоид или сисадмин-кузнец? Экосистема Хабрахабра



Начну с небольшого лирического отступления...


Любая популяция устойчива только тогда достаточно разнообразна по своей внутренней структуре. Например, поля пшеницы — монокультурная система, в естественных условиях пшеница не встречается в такой плотности. Как следствие — любой вредитель моментально вызывает массовую гибель такой популяции, если не предпринимать огромные усилия по сохранению системы.
Моносистема — неустойчива. Любой внешний фактор может вывести ее из равновесия. Вернуть в точку баланса можно только затратив массу усилий.

Естественный луг — прямо противоположная ситуация. Для нее характерно значительное разнообразие видов, сложнейшие взаимосвязи между популяциями, составляющими единое целое. При воздействии негативного фактора (нашествие вредителей, вспышка заболевания и т.п.), срабатывают естественные механизмы компенсации, активируются отрицательные обратные связи, что возвращает систему в точку равновесия.
Смешанные системы, сформированные естественным путем, устойчивы. Возврат в точку равновесия происходит силами самой системы.


Какое это имеет отношение к Хабрахабру?


Любой человек, знакомый с проектом достаточно давно, приходит к мысли об уникальности его экосистемы. В обсуждениях сталкиваются мнения и экспертные оценки настолько разных направлений, что невольно задумываешься: «А что же собирает воедино столько непохожих людей?». Хабр — система саморегулирующаяся, пестрая как лоскутное одеяло, но в то же время целостная и единая. По своей структуре он похож именно на естественную экосистему, закаленную в горниле естественного отбора. Именно это качество отличает его от искусственно созданных «кружков по интересам», которые рассыпаются, как только модераторы ослабляют контроль. Он сам балансирует вокруг точки равновесия, рождая на стыке специальностей, интересов и хобби его членов новые идеи и необычные концепции.

Я внезапно задумался о том, есть ли вообще среди нас «чистые» IT-специалисты. В теме про 3D печать на базе сварочного аппарата внезапно выясняется, что среди нас есть профессиональные сварщики, люди, у которых есть своя кузница, руководители химических заводов. Если говорить о себе, то я профессиональный врач, закончивший ВУЗ, интернатуру и ординатуру. При всем при этом IT стало для меня чем-то гораздо большим, нежели простое хобби. Linux, 3D-дизайн, администрирование небольших сетей — все это входит в круг моих интересов. Почти каждый из нас — странный сплав совершенно не сочетаемых, на первый взгляд, интересов. Именно это делает наше сообщество таким гибким и адаптивным.

Небольшой опрос


Очень интересно узнать насколько мои ощущения действительно соотносятся с реальностью. Было бы интересно послушать ваше мнение в обсуждениях. С наступающим вас, друзья))
Only registered users can participate in poll.Log in, please.
Работаете ли вы по специальности?
11.85% Да, я работаю не в IT сфере. (изначально не IT специальность) 266
65.73% Да, я работаю в IT сфере. 1475
3.16% Нет, я работаю не в IT сфере. (ушел из IT в другую специальность) 71
19.25% Нет, я работаю в IT сфере. (работаю в IT, но изначальная специальность другая) 432
2244 users voted. 265 users abstained.
Связано ли ваше хобби с IT (серфинг, охота на выхухолей, вязание шарфиков и т.п.)?
56.68% Есть, на IT свет клином не сошелся! 1213
30.89% Нет, мои хобби находятся в той же плоскости, что и работа. 661
12.43% У меня нет хобби(( Только работа. 266
2140 users voted. 283 users abstained.

+30
10.2k 31
Support the author
Comments 94
Top of the day